• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

财报 | 大陆集团在疲软的市场环境下运营业绩表现稳健

盖世汽车综合 2019-11-13 15:34:47
核心提示:尽管第三季度市场持续下滑,但是大陆集团运营业绩表现依然稳健。

尽管第三季度市场持续下滑,但是大陆集团运营业绩表现依然稳健。

科技公司大陆集团于11月12日在汉诺威发布其季度财报,销售额增长3% 达到111亿欧元。去年同期销售总额为108亿欧元。在剔除报表合并因素及汇率影响后,销售增长率下降0.3%,几乎与上年同期持平。相比之下,同期全球乘用车和轻型商用车产量下降约3%。得益于其前瞻性的产品组合,大陆集团几乎未受到全球需求急剧下降的影响。调整后的运营结果(调整后的息税前利润)为6.15亿欧元(利润率:5.6%)。

产量,财报,大陆集团财报,大陆集团业绩

Elmar Degenhart博士

大陆集团执行董事会主席兼首席执行官

大陆集团执行董事会主席兼首席执行官Elmar Degenhart博士表示,由于全球市场对我们系统解决方案的需求,尽管市场环境持续下滑,我们的第三季度销售仍保持在稳定水平。目前形势要求我们加强公司的长期竞争力。通过我们的全球架构调整规划 2019-2029的逐步实施,我们将实现这一目标。这是一个充满挑战的过程,但是确保我们的盈利能力是必不可少的。因此我们正在积极应对汽车行业面临的危机,正如十年前一样,我们将更加强大。

Degenhart博士也确认了2019年7月调整后的当前财年的年度目标。“我们保持当前财年预期不变:全年销售额约为440亿到450亿欧元,调整后的息税前利润率约为7%到7.5%。”

2030战略:专注五大核心领域助力未来增长

Elmar Degenhart博士还指出,“基于目前汽车市场正在经历转型,我们预计未来出行市场发展潜力巨大,大陆集团2030战略将全力专注于未来增长领域。”

对大陆集团而言,这些领域包含辅助及自动驾驶,互联驾驶,出行服务,轮胎业务以及工业及终端用户业务。大陆集团也正在调整 Vitesco Technologies的动力总成业务,以便在电动出行领域实现盈利性增长。

大陆集团为高度互联的大众 ID. 车型提供电子架构

产量,财报,大陆集团财报,大陆集团业绩

大陆集团车载服务器助力大众ID.系列电动车实现互联互通(版权:大众汽车集团)

大陆集团在软件和电子领域拥有强大专业知识,其中一个例子就是车载应用服务器(ICAS1),它将大量的控制单元整合为少量的高性能计算单元。借助这种全新的车辆架构,大陆集团为车辆与出行服务和数据这一数字世界的无缝连接铺平道路,从而使无线更新成为未来的规范。ICAS1可以将基于数据的应用程序和功能进行无缝集成,例如规划行车路线使车辆续航里程得以优化以及定位电动汽车的充电站。

对此,Elmar Degenhart博士表示,“借助ICAS1,我们提供了新型电子服务器架构的核心部分。我们非常荣幸可以为我们的第一个客户大众汽车及其ID. 系列车型提供产品和服务。”

Vitesco Technologies高度集成的电驱系统投入生产

此外,大陆集团驱动系统业务Vitesco Technologies近日宣布为标致雪铁龙集团和现代汽车的几款量产车型提供首款高度集成的电驱系统。

产量,财报,大陆集团财报,大陆集团业绩

Andreas Wolf

Vitesco Technologies首席执行官

Vitesco Technologies首席执行官Andreas Wolf指出,在变化的市场环境中,Vitesco Technologies有潜力在驱动系统技术方面占据领导者地位。

两家领先的汽车厂商选择了Vitesco Technologies的创新型电动轴驱技术来为其量产车型提供动力正体现了这一点。

这一创新型轴驱系统将用于标致e-208和欧宝Corsa-e电动汽车,以及现代汽车昂希诺(Encino)紧凑型SUV和菲斯塔(Lafesta)轿车。凭借其在电子、传感器和执行器领域深厚的专业知识,Vitesco Technologies是为数不多的能够提供高压零部件和混合动力系统解决方案的供应商之一。

因商誉减值及预提对季度及年度业绩造成影响

本季度报告中,调整后的经营业绩(调整后息税前利润)达到6.15亿欧元。调整后的营业利润率为5.6%(上一年为7.1%)。此数据包括于2019年7月公布的金额为1.87亿欧元的质保索赔准备金。

第三季度的调整后息税前利润为6.15亿欧元,高于未经调整的 -19.7亿欧元经营利润。负差额为25.85亿欧元。归属于母公司股东的净收入也下降到 -19.9亿欧元。上一年这一数字是6.26亿欧元。2019年10月22日公布的用于当前组织架构调整规划中的无形资产减值及预提对已经报告的息税前利润和净收入产生了负面影响。

产量,财报,大陆集团财报,大陆集团业绩

Wolfgang Schäfer

大陆集团执行董事会成员、首席财务官

大陆集团执行董事会成员、首席财务官Wolfgang Schäfer表示,“由于我们调整了未来市场的预期,此项减值是将早前收购而产生的商誉,进行了非现金性减记。”

Schäfer还指出大陆集团第三季度业绩依旧稳健,“从运营角度来看我们第三季度做得已经相当不错。”

预计2020年汽车产量将出现盘整趋势

全球汽车行业目前正面临着市场环境的急剧下滑。

“产量增长明显放缓。预计今年全球汽车产量将不足9000万辆。与两年前的市场预期相比,减少了1000多万辆。与其它业内公司预期相似,我们认为未来五年内全球产量将不会有实质性的增长。展望明年,最好的情况是我们预计2020年全球汽车产量将出现盘整趋势。”Wolfgang Schäfer如是表示。

不过,他指出,全球乘用车和轻型商用车产量连续第三年下降的可能性仍然很大。

第三季度,中国乘用车和轻型商用车产量同比下降5%以上,与此同时欧洲和北美市场的这一数据几乎与其上一年持平。

然而,大陆集团预测第四季度这三个核心市场的生产增长率将持续下滑。大陆集团预计,今年全年全球乘用车和轻型商用车产量的同比降幅约为6%。

在第三季度 ,自由现金流(未含收购但包括《国际会计准则第16号》租赁会计准则的影响,以及将动力总成事业群转变为独立法人实体的影响)为 3.43 亿欧元(上一年度:美国养老金计划的资金净流出之前为7,400 万欧元)。鉴于常规的季度性因素,一般第四季度现金流入会非常强劲, 因此公司预计, 不考虑收购及拆分的影响,全年可持续自由现金流约在 12 亿欧元到 14 亿欧元之间。

尽管全球汽车产量下降,但汽车集团第三季度的销售额同比增长了2.2%。就自然增长而言,业务表现稳定。在此期间的销售额总计为 66 亿欧元, 调整后息税前利润率为1.6% (上一年度4.0%)。其中包括2019年7月公布的1.87亿欧元的质保索赔准备金,这主要来自于动力总成事业群。

橡胶集团第三季度总销售额为46亿欧元,与去年同期相比增长3.9%。2019年第三季度的自然增长为 -0.6%。调整后息税前利润率为12.3%,与去年同期大致相同(上一年度:12.5%)。

Wolfgang Schäfer坦言:“长期以来,我们一直专注于加强工业和终端客户的业务,这使我们减少对国际汽车市场变化趋势的依赖。一个典型例子是我们在11月初完成了对意大利热塑专业生产商Merlett Group的收购。”

通过此次收购,大陆集团将扩展其康迪泰克事业群工业胶管业务的材料专业技术。目的是在未来借助热塑性材料(例如通过传感器),提供更加智能的应用。

在2019年的前九个月,大陆集团在固定资产、工厂设备和软件上的资本支出总计为22亿欧元。资本支出比率为6.6%(上一年度:5.9%)。科技公司大陆集团的研发净支出约为27亿欧元,相当于合并销售额的8%。去年同期这一数字为7.6%。

截至2019年9月30日,净负债约为55亿欧元。与2019年第二季度末的57亿欧元相比,下降了约2亿欧元。截至报告发布日,衡量负债程度的资产负债率为34.3%。在本报告所述期间,大陆集团的流动性缓冲资金约为53亿欧元。

截至2019年第三季度末,大陆集团全球员工总数为242,516名,与2018年底相比减少了710名,这主要源于汽车集团为应对全球汽车产量下降而做出的调整,同时收购天线专业生产商凯士林汽车(Kathrein Automotive)以及振动系统专业生产商库博标准公司(Cooper Standard)也对员工数量变化有所影响。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/13I70139080C108.shtml

文章标签: 产量 财报

0

好文章,需要你的鼓励