• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019盖世车联网大会
  • 双11
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

车市寒冬相对论

盖世汽车 任慧娟 2019-10-22 06:08:45

近两年,“车市寒冬”成为行业内提及率最高词汇之一,听得多了,不自觉就习惯这一说法或者将其当成一个定式。不过近期,在中欧上海校区举办的一场汽车论坛上,当主持人抛出“车市持续寒冬,离春天究竟还有多久”时,现场诸嘉宾却给出了另外一番说辞……

车市或有周期但无“四季”

对于车市寒冬,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼首席执行官袁小林先生指出,“从全球范围看,可能中国车市还处在春天。而在中国,有的公司处于暖春,而有的公司饱受寒冬,因此这是相对而言的。而从我个人来看,关键是要认清方向和脚踏实地。”

沃尔沃,车市寒冬,沃尔沃袁小林

沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼首席执行官 袁小林

“当下汽车行业经历的,在很多产业过去都经历过相似的模式,如互联网也曾经经历过红利的褪去,然而我们看到,新的红利和机遇随之产生。”腾讯副总裁钟翔平说道:“在一些企业倍感凛冽寒风时,而另一些企业却觉得这是个很好的春天。当中有个关键点就是定位。选好定位并为之打造和努力,相信春天很快就会来到。”

沃尔沃,车市寒冬,沃尔沃袁小林

腾讯副总裁 钟翔平

而对于此,采埃孚亚太区运营高级副总裁、采埃孚中国区总裁汪润怡女士则进一步表示:“或许汽车行业有周期,但却无四季。对我们而言,我们只知道什么时候该变,因为变是主旋律。我们必须有非常策略性的变化,而且我们要求整个公司必须有紧迫感,要去追赶速度。”

沃尔沃,车市寒冬,沃尔沃袁小林

采埃孚亚太区运营高级副总裁、采埃孚中国区总裁 汪润怡

单从销量上来看,车市的持续下滑的确让不少企业压力倍增,手足无措,毕竟之前一直处于艳阳高照状态下。不过,正如上述嘉宾所言,认清方向、及时调整战略布局,抓住机遇的企业依然会有不错的发展。正所谓时势造英雄,这就如同一个人,定位不同、眼界不同,造就结果亦不同。

因此,所谓的车市寒冬论或许仅仅是个命题,具体怎么理解就要看企业本身了。

仰望星空的同时还要脚踏实地

如上所讲,任何机遇与挑战相伴相生,亦无处不在。车市整体不容乐观的情况下,新能源、智能网联等未来出行新技术形势的快速发展,让企业看到新的曙光和机会并纷纷投身于此。不过,因为技术的不完善和部分企业的急于求成,近两年,电动车自燃、自动驾驶失控事件频频上演。

“汽车行业有自身的发展规律,每个人都要遵循这些商业逻辑,进行体系化的建设,一步一步地扎实推进。未来的出行,一定是姹紫嫣红,但是实现的过程,一定是艰辛曲折的。因此,在我们仰望星空的同时,也应该始终脚踏实地,始终保持谦逊和务实。”袁小林指出。

因此,在此次会议中谈及一直以来的争议话题“自动驾驶车辆出了事故究竟应该由谁负责” 时,其肯定的表示,一个企业必须有勇气承担自己的责任。“出现事故一定是有原因的,但是当我们在面临未来科技可能性的时候,作为参与者和起主要作用的玩家,如果不能清晰的把责任想清楚,以谦逊的态度面对科技的可能性,一定会出现偏差。”

这不由让笔者想到2015年,在自动驾驶尚在梦想阶段时,沃尔沃 CEO 哈坎·萨缪尔森就曾称对外宣称,如果处于自动驾驶状态的车辆发生事故,那么沃尔沃会承担全部责任。也正是这种气魄和担当,造就了沃尔沃在安全方面的品牌口碑。

而对于其他企业来说,从最小的传感器到计算平台再到自动驾驶车辆,每个都是生命的关联方,在抓机遇、寻求突破发展之时,又何尝不需要脚踏实地,成就美好,更成就自己。

用瑞典作家弗里德里克·巴克曼的一句话来说,就是我们守护什么,我们就成为什么……

风雨同行

近年,在车市境况不容乐观以及新的发展形势下,我们看到,行业间的合作行为越来越强,当中包括传统车企与造车新势力的代工合作、原少有交集甚至有竞争关系的零部件巨头间针对某一细分领域互补发展,以及IT与汽车行业间的跨界融合等等。

沃尔沃,车市寒冬,沃尔沃袁小林

而曾经四五年前,行业间还在讨论IT、零部件巨头、车企在未来出行中谁占主导?此外,在某一领域中哪些企业将会荣升霸主,而哪些企业会沉沦致死,至今依然备受舆论关注。

对于此,袁小林表示,或许再某个时刻,汽车行业或者是其他产业,都是有超级英雄存在的。然而,随着技术的发展,未来出行是一个巨大的生态,单打独斗永远无法解决问题。因此,不应该有超级英雄,只有开放、协作,每一个参与者都可以成为英雄。

而汪润怡在表述观点时亦指出:“没有伙伴,一路上很寂寞。我们知道我们不能做所有,所以我们要选择我们在行的强项。”

车市在变,这种变包括销量上的跌宕起伏,亦含新技术引发的模式变迁,而企业总是在这种变中成长的,当中,势必有焦虑有不安,因此看清形势、脚踏实地、打开界限敢于拥抱新事物,拥抱合作者,即使眼前有风雨,又焉知雨后无彩虹?

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/22I70134088C108.shtml

文章标签: 沃尔沃

0

好文章,需要你的鼓励