• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE20191118
  • 2019盖世车联网大会
  • 走进福田【20191219】
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 供应链 > 正文

谁在推动自动驾驶潮流?中国毫米波雷达企业或成主角

盖世汽车综合 2019-10-15 07:03:29
核心提示:白皮书称,到2023年,全球自动驾驶市场的市值将达到1731.5亿美元。到2025年,上路行驶的无人驾驶汽车数量将增至800万辆。

近两年,自动驾驶发展迅速,大量的自动驾驶技术一次又一次地冲击着人们对汽车领域的固有认识。今年7月,百度联合宝马、奥迪、大陆、戴姆勒、菲亚特克莱斯勒汽车集团(FCA)、安波福(Aptiv)、HERE、英飞凌、英特尔及大众发布《自动驾驶安全第一》白皮书。白皮书称,到2023年,全球自动驾驶市场的市值将达到1731.5亿美元。到2025年,上路行驶的无人驾驶汽车数量将增至800万辆。到2030年,美国上路行驶的自动驾驶车辆将达到近2000万辆,自动驾驶市场未来可期。

前瞻技术,中国毫米波雷达

随着“互联网+”与移动终端的完美结合,车联网在汽车制造业上得到了广泛应用,不仅使智能交通成为现实,也将自动驾驶变为了可能。同时,自动驾驶也是当前全球汽车与交通出行领域智能化和网联化发展的主要方向,它的独特优势将在未来交通中具有重要价值。首先,它能提升驾驶安全,有效减少事故发生。同时缓解交通拥堵,配合交通系统优化车流。其次,可以降低驾驶工作强度,提高舒适度。再次,自动驾驶可以增加汽车共享,减少空气污染。最后,自动驾驶还能降低对驾驶者的要求,适应多种人群,为残疾者提供便利。同时,满足低收入人口特定的交通需求,有助于低收入阶层向上流动,为其创造新的机遇。

前瞻技术,中国毫米波雷达

2019年,自动驾驶行业对量产和商业化的诉求愈发迫切,这将成为自动驾驶行业的“关键之年”。虽然距离L4级或L5级自动驾驶大规模落地还有相当长的一段时间,但作为自动驾驶关键器件的毫米波雷达市场规模却飞速增长。有研究机构预测,到2022年全球车用毫米波雷达市场规模总计约160亿美元。

毫米波雷达市场格局:国外公司主导 但国产化大潮汹涌而至

国内外部分综合实力较强的汽车零部件公司在自动驾驶汽车传感器上进行多产品布局,可以为下游客户提供综合性的自动驾驶解决方案,形成较强的竞争力。海外巨头主导全球毫米波雷达产业的发展,国内厂商实现部分核心技术的突破。

目前,全球毫米波雷达市场主要由博世、大陆集团、法雷奥、海拉、德尔福、奥托立夫、富士通等厂商主导,其中法雷奥、海拉和博世占据我国24 GHz雷达市场60%以上的出货量,大陆集团、博世和德尔福占据我国77 GHz雷达市场80%以上的出货量。(数据来源:《2016—2022年中国毫米波雷达行业市场供需预测及投资战略研究报告》)与此同时,中国乘用车毫米波雷达市场从2017年起出现加速势头,国内毫米波雷达技术产业创新加速,森思泰克等一些国内企业实现了24GHz、77 GHz毫米波雷达的批量生产。数据显示,国内2017年全年乘用车毫米波雷达出货量接近232万颗,同比增长104.6%。2018年乘用车毫米波雷达实际出货量达358万颗,同比增长54%。(数据来源:2018—2019 ADAS与自动驾驶产业链报告)

前瞻技术,中国毫米波雷达

前景可期 自动驾驶未来中国或赢得优势

麦肯锡2018年研究报告显示,中国未来很可能成为全球最大的自动驾驶市场,至2030年自动驾驶相关的新车销售及出行服务创收将超过5000亿美元。从车辆的角度来看,届时中国大概有800万辆自动驾驶乘用车。

前瞻技术,中国毫米波雷达

近年来,许多中国企业不断加大研发力度,在产业发展前景最为广阔的毫米波雷达这一细分领域,以车载雷达作为主要应用方向,取得了一定突破。中国车载毫米波雷达行业市场规模与出货量增速均保持快速增长,其驱动因素主要包括以下几点:首先,政策大力扶持。政府在政策上给予了产业政策支持和资金资助,通过设立重大专项研究课题、给予财政优惠政策等方式提高国内企业投入车载雷达行业的积极性,带动了产业发展。其次,汽车安全法规和评级规定助力ADAS快速发展与渗透,带动车载毫米波雷达旺盛需求,刺激了车载毫米波雷达的销量增长。再次,越来越多的公司和供应商投入到汽车雷达系统研制、器件开发和算法研究当中。毫米波半导体器件成本降低、控制技术和信号处理技术的成熟,小体积、高性能的毫米波雷达的大规模商用愈发变得可能。

实际上,自动驾驶的关键技术,包括传感器、自动分析和地图技术等,在国内外都有不少企业已经突破,有些方面中国科技企业可以说已与国外先进企业齐头并进,甚至取得了领先地位。在这其中,国内芜湖森思泰克智能科技有限公司成绩亮眼。森思泰克是以毫米波雷达技术为平台,专业从事智能传感器应用产品研发、生产与销售的高科技型企业。先后研发出多系列高性能雷达产品,主要面向车载安全与自动驾驶、智能交通与智慧停车、安防监控等领域。产品涵盖24GHz、77GHz、79GHz所有频段,并融合相控阵、DBF、MIMO、稀疏阵、超分辨等科技前沿的雷达技术,已成为国内最优秀的商用雷达供应商之一。

前瞻技术,中国毫米波雷达

在国内毫米波雷达领域,森思泰克并非一家独大。在自动驾驶潮流的助力下,一批国产毫米波雷达公司雨后春笋般成立,潜伏研发数年试图从不同角度挑战掌握毫米波雷达市场的国外巨头们。那么,森思泰克的优势在哪里?

前瞻技术,中国毫米波雷达

其一,研发团队国内顶尖。森思泰克拥有一支雷达专业高水平科研团队,核心成员均为硕士及博士学历,具有航天院所/中电科研究所等行业背景。天线、硬件和软件技术开发负责人均为具备十年以上专业经验的博士人员。

前瞻技术,中国毫米波雷达

前瞻技术,中国毫米波雷达

其二,强大的研发实力,全技术链条覆盖。森思泰克产品线丰富,在车载雷达领域,涵盖24GHz、77GHz、79GHz三个频段的多个产品。同时也在开发该领域前沿的79GHz 4D成像雷达,以及毫米波雷达与视觉融合产品。森思泰克雷达技术都是自主研发而来,包括雷达整机设计、信号处理,以及后端的识别算法等关键步骤。目前,已经累计申请专利60余项,登记软件著作权40余项。

前瞻技术,中国毫米波雷达

其三,实现自主量产,产品应用领域广泛。森思泰克的24GHz毫米波雷达已经实现量产供货,77GHz毫米波雷达产品随着今年5月一汽红旗HS5的上市,成为国内首个真正实现“上路”的ADAS毫米波雷达传感器。森思泰克也成为国内首家实现77GHz车载毫米波雷达大批量生产、突破国际巨头垄断的企业。并且在产品性能上,森思泰克雷达产品可与国际Tier1巨头公司产品媲美。

前瞻技术,中国毫米波雷达

毫米波雷达好比汽车的“双眼”,可以说是自动驾驶安全的“守门员”。作为自动驾驶领域的核心传感器,毫米波雷达已经成为中国科技企业界瞄准的重要发展领域。大量的中国毫米波雷达企业正着手加大研发力度,抓住机遇,切入一线车企供应链,推动中国自动驾驶潮流的发展。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/15070447447I70132748C103.shtml

文章标签: 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励