• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE20191118
  • 2019盖世车联网大会
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 供应链 > 正文

2019年第三季度整车企业与零部件企业合资/合作项目一览

盖世汽车 钟琳 2019-10-12 06:05:26
核心提示:盖世汽车梳理了2019年第三季度主流车企与零部件企业合资/合作项目情况。

在过去数十年的中国汽车发展史中,实行“主从关系”下的整零合作模式,正一步步被时代所抛弃。智能化、自动化、电气化以及共享化进程的加速,全球汽车产业链正历经高速变革,让越来越多的整车企业认识到,能否寻求到更多更好的合作伙伴,协同研发携手共赢决定了其转型的“时速”与“高度”。国际主流车企捆绑零部件企业,合资、合作动作频频,让合适的人做合适的事,成为了行业的共识。此前,宁德时代与上汽集团的合作,开创了国内全新的商业模式,也打破了传统整零关系,且此类商业模式正成为势不可挡的发展模式。

合作进展,整零关系,整车与零部件企业合资,现代安波福

此次,盖世汽车梳理了2019年第三季度主流车企与零部件企业合资/合作项目情况,包括合作类型、股比以及合作内容等,共整理了13个项目内容,帮助业内人士及时了解产业动态。

| 现代汽车集团
   合作对象:安波福      
   合作类型:成立合资公司      
   股比:50:50        
   合作内容:自动驾驶领域

9月23日,现代汽车集团和安波福联合宣布,将合作成立一家自动驾驶合资企业,现代汽车集团和安波福将各自拥有合资企业50%的股权,合资企业总价值约40亿美元。安波福将为合资公司提供其自动驾驶技术、知识产权和大约700名专注于开发自动驾驶解决方案的员工,而现代汽车集团的子公司——现代汽车、起亚汽车和现代摩比斯将联合出资约16亿美元现金,并在汽车工程服务、研发资源和获取知识产权方面提供4亿美元。

 

合作进展,整零关系,整车与零部件企业合资,现代安波福

(图源:现代汽车集团、安波福)

该合资企业将致力于推进美国汽车工程师协会(SAE)L4和L5级别自动驾驶技术的设计、开发和商业化,进一步提升合作双方在全球自动驾驶生态系统中的领先地位。该合资公司还将在2020年开始测试完全无人驾驶系统,并将于2022年为无人驾驶出租车提供商、车队运营商和汽车制造商提供一个可生产的自动驾驶平台。

| 丰田汽车
   合作对象:电装
   合作类型:成立合资公司
   股比:49:51
   合作内容:汽车半导体芯片

据外媒报道,丰田公司与汽车零部件生产商电装周三(7月10日)宣布,双方已经达成一项协议。由于当前的汽车行业正在朝着联网汽车和自动驾驶汽车方向发展,两家公司将会成立一家专门开发下一代汽车所用的半导体芯片合资企业。

两家公司在一份联合声明中表示,电装将持有新合资企业51%的股份,余下的部分为丰田所有。丰田和电装透露,他们计划于2020年4月成立合资企业,总投资为5000万日元(约合458,968美元),将招聘约500名员工。新的公司将会专注于汽车配件的研发,例如电动汽车所使用的电源模块以及自动驾驶车辆所使用的外围监测感应器。

| 广汽集团
   合作对象:电产
   合作类型:成立合资公司
   股比:49:51
   合作内容:牵引电机

据外媒报道,日本电机专家电产株式会社(Nidec)宣布与中国汽车制造商广汽(GAC)成立一家牵引电机合资公司。最开始,广汽旗下的电动汽车将搭载该款电机,未来也会供应给其他汽车制造商。

该合资公司名为广州电产汽车传动系统公司(Guangzhou Nidec Auto Drive System),总部将位于广州,注册资本为6亿元,电产持股51%,广汽子公司广汽零部件(GAC Components)持股49%。经行业竞争管理机构批准,该合资公司将于2019年9月或10月正式注册成立。

| 奇瑞汽车
   合作对象:中兴通讯旗下子公司英博超算
   合作类型:成立合资公司
   合作内容:5G汽车

今年8月,中兴通讯与奇瑞汽车签订了战略合作协议,双方将共同研究基于5G的车联网、智能制造、智慧园区等业务领域的应用场景,并基于5G网络建设、5G的创新应用场景、方案研究及相关标准、课题的申报等方面进行深度合作,加快5G新应用的研发和商业化进程。为深化双方合作,中兴旗下子公司英博超算还与奇瑞新能源联合组建了合资公司“安徽奇英智能科技”。

作为拥有较为完整的、端到端的产品线和融合解决方案供应商,中兴通讯将与奇瑞将共同探索5G、C-V2X、云计算、边缘计算等技术与智能驾驶、智能制造、AR/VR等技术的深度融合,围绕自动驾驶、智能网联部件和系统领域的产品研发、生产、测试、运营、服务、管理等方面进行全面合作。

| 宝马汽车
   合作对象:四维图新
   合作类型:合作研发
   合作内容:高精度地图

7月15日,宝马(中国)汽车贸易有限公司宣布,已经与北京四维图新科技股份有限公司达成合作。四维图新将为宝马中国提供用于自动驾驶的高精度地图服务,这标志着宝马中国在自动驾驶领域的发展又向前迈进了一大步。

合作进展,整零关系,整车与零部件企业合资,现代安波福

(图源:四维图新)

而后,为推进自动驾驶技术在华落地,宝马汽车加深了和四维图新的合作,双方于9月签署了TLP(Telematics Location Platform,车联网位置数据平台)框架协议,将通过TLP,为宝马集团集成、分析和处理2019年至2024年在华量产上市车型的地理位置相关数据。

据介绍,此次合作具体销售金额均取决于各相应时间内宝马集团在中国销售的其所属品牌汽车所使用的数据流量,涉及品牌包括宝马、MINI、劳斯莱斯等。四维图新方面指出,此次双方签署TLP框架协议,将进一步巩固公司产品在智能汽车位置服务领域的地位,同时有利于促进公司盈利能力和经营业绩的不断提升。

| 现代汽车
   合作对象:康明斯
   合作类型:合作研发
   合作内容:氢燃料电池技术

据外媒报道,当地时间9月27日,现代汽车公司(Hyundai Motor Company)与康明斯公司(Cummins Inc.)宣布签署谅解备忘录(MOU),合作评估研发电动和燃料电池动力系统并将此类系统进行商业化的机会。

合作进展,整零关系,整车与零部件企业合资,现代安波福

(图源:现代汽车)

两家公司有望将现代的燃料电池系统与康明斯的电动动力系统、电池和控制技术结合,研发出新型动力系统。最初研发的动力系统将面向北美商用车市场,包括与北美OEM合作,将此类系统集成到他们的车辆中。两家公司还将探讨合作研发下一代燃料电池系统的方法,并承诺各自指派一组人员调查和开展其他领域的合作。

| 长城汽车
   合作对象:腾讯、仙豆智能
   合作类型:合作研发
   合作内容:智能出行

7月15日,在“长城汽车GTO全域智慧生态战略发布会”上,长城汽车宣布与腾讯、仙豆智能达成战略合作伙伴关系。

在智能座舱领域,长城汽车将在仙豆智能的助力下,引入腾讯车联TAI汽车智能系统(Tencent Auto Intelligence)生态产品,在LBS、人工智能、内容生态、出行社交等方面深度合作,并基于长城汽车长期的车型或硬件平台规划,共同规划下一代“出行机器人”领先型产品,为用户打造智能化、生态化、人性化的智趣出行体验。

同时,三方将一同构建智能网联的数据中台,推动长城汽车完成数据的体系化建设,并共同启动数字化用户运营,探索场景化服务推送、数字化营销、智慧零售等创新模式,连接用户全生命周期。

| 长城汽车
   合作对象:奥托立夫
   合作类型:合作研发
   合作内容:针对北美道路安全评价研究

9月5日,奥托立夫公司(纽交所:ALV,斯德哥尔摩证券交易所:ALIVsdb)与中国SUV汽车的主要制造商长城汽车股份有限公司于中国保定签订合作研究声明,共同进行北美道路安全评价研究。此举是为支持长城汽车的哈弗和魏两个国际化的SUV品牌的成长,提升它们的安全属性。

合作进展,整零关系,整车与零部件企业合资,现代安波福

(图源:奥托立夫)

根据声明,奥托立夫和长城汽车将建立北美道路安全评价联合研究试验室。试验室结合双方在全球的技术和试验资源,针对北美市场进行相关的研究,同时,遵照各道路安全权威部门的法律和规定,支持长城汽车战略的实施。

| 吉利汽车
   合作对象:百度
   合作类型:合作研发
   合作内容:智能出行

合作进展,整零关系,整车与零部件企业合资,现代安波福

(图源:吉利汽车、百度)

7月3日,“Baidu Create 2019”百度 AI 开发者大会在北京国家会议中心拉开帷幕。吉利控股集团董事长李书福亲临现场,和百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏共同宣布,吉利控股与百度将就智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等AI技术在汽车、出行领域应用展开全面战略合作,共同研究、探索“最强汽车+最强AI”。

| 恒大
   合作对象:德国FEV、IAV、爱达克、李斯特、麦格纳
   合作类型:合作研发
   合作内容:提供整车研发技术支持

合作进展,整零关系,整车与零部件企业合资,现代安波福

(图源:恒大)

9月25日,恒大与德国FEV、IAV、爱达克、李斯特、麦格纳签订研发设计战略合作,并宣布同步研发15款新车型。本次签约的五大巨头均为全球汽车工程技术领域的龙头企业,在底盘、白车身、动力总成、电子电器、整车集成、车身内外饰等汽车整车研发全流程,均拥有世界最顶尖工程技术。

| 北汽集团
   合作对象:麦格纳
   合作类型:合作深化
   合作内容:提供整车研发技术支持

7月24日,麦格纳、北汽集团与镇江政府在镇江举行联合发布会,共同见证北汽麦格纳高端新能源汽车制造基地相关协议的签署。相关交易待监管部门审批并完成其余成交条件,预计将于2019年第四季度完成。

合作进展,整零关系,整车与零部件企业合资,现代安波福

(图源:麦格纳)

该项目是麦格纳在欧洲地区以外的首家整车制造工厂,合资公司将由北汽集团旗下的子公司控股。麦格纳独树一帜的整车工程和制造专长与北汽集团在中国的制造、市场和渠道优势强强联合,将有力支持电动出行业务的发展。合资公司年产能为18万辆。

| 丰田汽车
   合作对象:宁德时代
   合作类型:合作深化
   合作内容:共同研发电池新技术

7月17日,宁德时代通过官方微信发布声明称,近日已与丰田汽车在新能源动力电池的稳定供给和发展进化领域建立了全面合作伙伴关系,同时双方还在电池新技术开发、电池回收利用等多个领域开始进行广泛探讨。

合作进展,整零关系,整车与零部件企业合资,现代安波福

宁德时代和丰田认为,实现电动汽车的普及,电池技术的发展演进至关重要,且电池的稳定供给也必不可少。今后,双方将完善相关机制,推进相关具体举措

| 一汽集团
   合作对象:德赛西威
   合作类型:合作深化
   合作内容:智能驾驶、智能驾驶舱

合作进展,整零关系,整车与零部件企业合资,现代安波福

(图源:一汽集团、德赛西威)

2019年7月13日,中国一汽供应商战略合作伙伴签约仪式在长春一汽集团总部举行。根据协议内容,德赛西威将围绕智能驾驶、智能驾驶舱两大业务板块,提供创新、智能、具有竞争力的产品和服务,为红旗品牌持续布局全球顶级资源、有效落实新红旗品牌战略提供产品支持,助力一汽集团、一汽红旗打造更具竞争力的优势产品。在和德赛西威签约同时,一汽集团还同汽车照明和电子产品专家海拉签署战略合作协议,加强在中国市场上关于汽车照明方面的合作。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/120619441944I70131932C103.shtml

文章标签: 合作进展

0

好文章,需要你的鼓励