• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 新供应链大会回顾
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 车企 > 正文

日产首席执行官西川广人9月16日离职

盖世汽车 蔡书红 2019-09-10 08:47:38
核心提示:强烈职责戈恩的西川广人,也要下台了。

日产西川广人,西川广人戈恩

盖世汽车讯 当地时间9月9日,日产汽车发布声明称,鉴于现任首席执行官西川广人(Hiroto Saikawa)此前曾表露出想要辞职的打算,公司董事会经讨论,决定让其辞去代表执行总裁和首席执行官职位。该决定将于9月16日生效,西川广人本人已接受上述决定。

与此同时,日产代表执行总裁和首席运营官Yasuhiro Yamauchi将成为代理首席执行官。日产表示,日产提名委员会将加快速度寻找新的首席执行官候选人,预计将在10月底完成寻找新人任务。

2017年,西川广人开始担任日产首席执行官。在不长的任期内,西川广人一直面临来自雷诺股东以及利润大幅下滑的压力。今年以来,日产股价下跌大约四分之一左右,与盟友雷诺的关系恶化使得投资者尤为担心,并为联盟的未来带来了很大的不确定性。

现年65岁的西川广人在晚间的新闻发布会上对媒体表示,未能将公司扭亏为盈而感到抱歉。之前,该位首席执行官曾表示,在戈恩的领导下,日产是不惜一切代价追求市场份额,而忽视了利润。“我一直都希望在离开前解决所有的问题,但是我没能做到。对此,我很抱歉。”此外,西川广人还指出,他希望戈恩和Greg Kelly为对日产带来的影响感到愧疚。目前,上述两位前日产高管都否认有任何不当行为。

西川广人表示,他将退还不合理的薪酬。此前他承认,任命另一个团队管理个人基于股票的薪酬激励计划是错误的,而该团队是由Kelly领导。一项内部调查发现,这一程序违反了公司规定,但并不违法。虽然西川广人本无意违反规则,但是他承认多收报酬使得日产面临新的危机,并且加快了寻找下一任领导人的进程。

有知情人士透露,日产提名委员会的首席执行官候选人名单大约包括10名候选人,其中包括首席运营官Yamauchi、日产中国管理委员会主席Makoto Uchida。


*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/09/100847384738I70126955C109.shtml

0

好文章,需要你的鼓励