• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 西门子0923
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 行业 > 正文

新一轮关税来袭 哪家车企受影响最大?

盖世汽车 卢苇 2019-08-28 07:07:53
核心提示:美国总统特朗普喊美资企业回家,你怎么看?

特斯拉,关税特斯拉,特斯拉涨价

(图片来源:特斯拉官网)

盖世汽车讯 8月23日,国务院关税税则委员会发布《关于对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税的公告》决定,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。除了宝马和奔驰以外,特斯拉和福特两大美国汽车制造商也会受到不小的影响。

LMC数据显示,2018年美国出口至中国的新车约有23万辆,其中宝马和奔驰分别占据33%和24%的比例,福特和特斯拉分别是20%和7%。此外,就各大汽车制造商在华总销量中美产汽车的比例而言,特斯拉在华出售的所有车辆均产于美国;宝马集团在华销量中11.6%的车辆产于美国;福特这一比例为7.9%,而FCA与戴姆勒分别为7.9%和7.8%。

根据预测,特斯拉2019年向中国进口车辆数量可翻一番,接近35000辆,增幅在所有汽车制造商中位居榜首。而福特今年出口至中国的车辆将减少33%。

特斯拉首席执行官Elon Musk一直抱怨中美贸易对美国公司不公平。去年10月,在公布第三季度营收时,特斯拉表示,与中国汽车制造商相比,特斯拉生产一辆完全相同汽车所需成本要高出55%至60%。

根据特斯拉的规划,特斯拉上海超级工厂3有望于今年年底投入生产,新建超级工厂将因地制宜,对在中国出售的Model 3以及未来的车型进行本地化改造。工厂计划最初阶段每周生产3000辆Model 3左右,到完全投入生产后每年生产50万辆汽车。新工厂的投产,将帮助公司缓解加征关税带来的影响。

在新工厂正式投产之前,特斯拉还有一种办法缓解关税带来的额外成本,即涨价。8月26日,有知情人士向媒体透露,特斯拉将于8月30日在中国涨价,涨幅根据车型在1%-5%左右,早于此前报道的9月份开始提价;如果中国恢复对美国进口汽车加征关税,该公司将考虑于12月份再次提高在华车辆价格。

对于中国征收25%关税带来的直接影响,福特不予置评,仅表示表示:“福特是美国组装车主要出口商,我们希望中美双方通过持续磋商,能够就贸易问题找到短期解决办法,齐心协力维护贸易平衡和公平对中美两大经济体而言是十分重要的。”然而,美国总统特朗普却发布推特命令“所有伟大的美国公司立即寻找在华经营的替代方案,包括从中国迁回美国并在美生产”,不知美国企业怎么看?


*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/08/280711421142I70124081C108.shtml

文章标签: 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励