• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 西门子0923
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

实探Polestar极星成都工厂 :18个月竣工、年产限量500台

盖世汽车 王宇 2019-08-28 15:09:34
核心提示:8月27日,位于四川省成都市天府新区新兴街道天工大道1280号的极星全球生产制造中心正式投产。

8月27日,位于成都的极星生产基地正式投入运营,该基地是极星品牌在全球范围内的专属生产基地。此外,极星品牌首款车型Polestar 1,将在这里进行量产。这款定位高性能电驱的混合动力GT轿跑车价格为145万元,因此,极星成都生产基地也将成为“最昂贵国产车”的诞生地。

沃尔沃;吉利;极星;polestar 1;成都工厂

极星成都生产基地位于四川省成都市天府新区,从造型设计上看可堪称为一座“艺术工厂”。 流线型的屋顶,流线型的墙面、简易的风格……而负责设计这个基地的,是著名的挪威斯诺赫塔建筑设计事务所,其设计目标是将成都生产基地建成“全球最具艺术气息的汽车制造工厂”。

沃尔沃;吉利;极星;polestar 1;成都工厂

18个月竣工、年产500台Polestar 1

这座规划面积20万平方米,车身车间、喷漆车间、总装车间、物流中心与质检设施位于一体的生产车间历时18个月竣工完成,是极星与挪威屡获殊荣的国际建筑和设计事务所斯赫塔共同打造的产物,获评绿色建筑评估体系LEED金级认证。

沃尔沃;吉利;极星;polestar 1;成都工厂

据悉,整个工厂仅有215名员工。极星中国区总裁吴震皓在投产现场表示,作为品牌首个自有工厂,这座工厂承载了极星首款战略车型极星1的生产工作。根据此前规划,在未来3年内,该工厂仅保持年产500辆、日产3辆左右的生产计划。在3年后,会根据品牌规划,再做进一步调整。

这座北欧风格的汽车生产厂未来或许会成为成都市新的“网红”打卡地。吴震皓透露,无论是潜在客户或是对汽车艺术感兴趣的消费者,都可到工厂参观、体现。此次,在今年第四季度,成都工厂将会在厂区内建设试车跑道,建成后用户不仅可在展厅对极星旗下产品进行静态体验,彼时还能同步感受产品性能。

沃尔沃;吉利;极星;polestar 1;成都工厂

(工厂内部)

吴震皓称,未来极星品牌所有的制造中心都会在中国,没有海外建厂计划,成都工厂的意义格外重要。

作为极星全球首座工厂,在建筑空间上,基地采用了LED节能室内照明系统、更加环保高效的新风及补风系统,以实现环保节能和能源利用效率的提高。整个空间从设计上充分考虑采光的需求,保证内部明亮整洁。

在生产制造上,基地摒弃传统汽车生产中的如水循环去污系统等环境消耗大的生产方式,采用干式喷房和干草滤芯过滤漆雾等更加环保的设施和材料,在降低能耗的同时,对环境更加友好。

碳纤维无处不在

在整个工厂内,碳纤维无处不在,标志“CFRP”四个字母的工作车间是极星的核心“武器”。

沃尔沃;吉利;极星;polestar 1;成都工厂

(极星1碳纤维组件)

何为CFRP?它是Carbon Fiber Reinforced Polymer(碳纤维增强复合材料)的字母缩写,这是一种比全铝车身更昂贵的车身材料。目前,碳纤维复合材料已经在航空航天、轨道交通领域得到广泛应用。在汽车工业上,宝马、奔驰、法拉利、兰博基尼、通用、福特等汽车厂商也已开始采用碳纤维复合材料。

碳纤维最大特点就是轻,除此之外还有强度高、可设计性强等特点。据悉这座工厂是国内首家具备完整碳纤维车身结构制造工艺的汽车制造工厂,设有碳纤维车身成型室与碳纤维车身喷漆室,能够完成从碳纤维车身结构件预处理、粘合成型到整体车身喷漆的完整制造工序。

成都工厂的碳纤维车身成型室就主要负责将完成表面处理的碳纤维材质的车身侧围、顶棚与下车身金属地板进行粘合,组建完整的车身结构。这对于材料、工艺与技术的挑战巨大,极星首次在国内采用了陶氏化学的进口粘合剂,确保碳纤维车身结构坚固,同时保障其安全环保。配合尖端的SCA双组分涂胶设备与ABB高精确度的机器人手臂,做到高贴合高精准的碳纤维粘合效果。

碳纤维蜻蜓架构、碳纤维车身侧围、碳纤维车顶边边纵梁、碳纤维前顶部横梁等等零部件均由这座工厂自行生产,由于大面积应用碳纤维复合材料,极星1的一体式蚌式前机舱盖、车顶曲线等设计得到了更好的实现,其车身重量也减轻了230公斤,几乎抵消了高容量电池组为车辆增加的重量。

沃尔沃;吉利;极星;polestar 1;成都工厂

(碳纤维蜻蜓架构)

大面积使用碳纤维材质是这款车型售价高达145万元的根本原因。

此前,极星1曾在位于瑞典哥德堡(Gothenburg, Sweden)的沃尔沃汽车安全中心(Volvo Cars Safety Centre)进行碰撞试验,意在评估实际碰撞情况下碳纤维增强聚合物车身的强度。

极星首席执行官Thomas Ingenlath表示:“我们对此次碰撞试验感到非常兴奋,对极星1进行首次碰撞试验是为了探索未知事物,是极星发展的关键证据,我们必须知道制造该款车的想法和计算都是正确的,并且证明了确实是正确的。”钢制车身的弯曲有助于将碰撞区域叠在一起,从而减少碰撞对车辆乘员的冲击力,而碳纤维通过破裂和粉碎消除碰撞冲击力。工程师们密切关注碳纤维车身对极端碰撞冲击力的反应方式,还关注极星1底层钢体结构以及增强底层结构的碳纤维蜻蜓构件(dragonfly)如何管理冲击力。

沃尔沃;吉利;极星;polestar 1;成都工厂

试验中,极星1测试车以50公里/小时的速度被推进到固定障碍物,模拟正面碰撞。大部分碰撞冲击力被该车的碰撞结构吸收,剩余冲击力通过车身结构的碳纤维车身板得以减轻,而且车身结构保持刚性,在碰撞后也没有出现弯曲或错误的迹象。

负责极星碳纤维的Zef van der Putten评论道:“首次碰撞试验证明了在极星1车身中采用碳纤维决定是正确的,也证实了碳纤维支持最高安全标准,也是极星如何率先在沃尔沃汽车集团研发新技术的例子。”

随着极星成都工厂的运营,首款车型极星1的量产,未来,极星在高端电动车领域具体表现如何,拭目以待!

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/08/28030934934I70124187C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励