• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

经贸摩擦升级 中美轮胎产业受影响

轮胎世界网 2019-05-16 08:20:19

5月13日,国务院关税税则委员会发布公告,对原产于美国的部分进口商品提高关税。

这是对美方升级经贸摩擦,采取的最新反制措施。

轮胎世界网发现,这一轮中美经贸摩擦升级,对两国轮胎产业影响巨大。

中美贸易战,中美贸易站,轮胎进出口

中美经贸摩擦升级

2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,从中国进口的2000亿美元商品,加征的关税税率由10%提高到25%。

中方表示,美国上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方关于通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。

国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对原产于美国的部分进口商品,提高加征关税税率。

轮胎世界网查询发现,双方的征税清单,均涵盖几乎所有轮胎、橡胶产品,以及轮胎制造上游的化学产品。

美方的征税清单包括:海关编码4001项下全部天然橡胶;4002项下全部合成橡胶;4011项下全部橡胶外胎;4013项下全部橡胶内胎;4015项下全部硫化橡胶衣着用品;4016和4017项下全部橡胶制品。

同时,清单还涵盖了海关编码2925、2930、2934项下的橡胶硫化促进剂;3812项下的橡胶助剂产品;海关编码2921项下的众多化工原料。

下图为中方反制措施中的部分加税产品

中美贸易战,中美贸易站,轮胎进出口

中美贸易战,中美贸易站,轮胎进出口

有轮胎行业资深人士告诉轮胎世界网,关税升级除了影响出口企业外,更深层次的是对整个产业链的影响。

深度影响轮胎产业

美国是中国轮胎出口的重要市场之一。

去年7月份,在美国商务部举行的听证会上,住友橡胶北美公司发声,反对提高轮胎贸易壁垒。

这家公司的总裁理查德·斯莫尔伍德表示,此举不符合美国的企业和消费者利益。

住友橡胶强调,美国政府对进口轮胎征收惩罚性关税,会导致两个不良后果。

一是轮胎企业必须提高产品价格,这会增加汽车企业和轮胎零售商的成本。同时,轮胎企业的利润也面临下降。

理查德·斯莫尔伍德表示,这些增加的成本,最终会转移到美国普通消费者身上。

当时,其他轮胎制造商也向美国商务部提交声明,强烈反对加征关税。

据轮胎世界网了解,理查德·斯莫尔伍德的预言,已经在美国轮胎企业身上出现。

数据显示,一季度,美国固铂轮胎因进口关税,成本增加了1000万美元。

该公司预计,今年全年,美国对华卡客车轮胎征税,可导致其全年增加5000万美元的成本。

这还不算最新加征的关税措施。

据悉,今年,固铂轮胎还会在美国市场进一步涨价,但这仍不足以抵消关税造成的全部影响。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/05/160820182018I70105467C103.shtml

文章标签: 中美贸易战

0

好文章,需要你的鼓励