• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 国内 > 正文

被传出全年亏损高达109亿后,滴滴宣布将裁员15%涉及超2000名员工

亿欧网 杨雅茹 2019-02-16 09:38:07

滴滴,滴滴裁员,滴滴亏损

滴滴2月15日上午召开了月度全员会,滴滴CEO程维在会上宣布公司将做好过冬准备,2019年将聚焦当前最重要的出行主业,继续加大安全和合规投入、提升效率,因此将对非主业进行“关停并转”,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员,整体裁员比例占到全员的15%,涉及2000人左右。

同时,滴滴方面表示,在“关停并转”和裁员的同时,2019年滴滴将在安全技术、产品和线下司机管理及国际化等重点领域加大投入,继续招聘2500人,2019年年底员工总人数将和去年底的13000人持平。程维表示,面临复杂不可预知的出行环境,滴滴今天在安全方面的水平还远远不够,作为行业代表滴滴必须竭尽所能肩负使命,让网约车出行更加安全。而安全和效率也将成为滴滴国际化拓展的关键词。

近期,据一份滴滴出行内部流出来的文件显示,该公司2018年持续巨额亏损,全年亏损高达109亿元人民币。同时,2018年全年滴滴在司机补贴方面投入共计113亿元。事实上,早在2018年上半年,就有消息称滴滴上半年亏损达40亿。对比2017年,滴滴全年亏损达3-4亿美元(约为20亿元—27亿元人民币)。2018年3月初,滴滴还曾预计 2018 年其主营业务将实现盈利,净利润有望接近 10 亿美元。但在此后过程中,滴滴在经营过程中遇到了一系列问题。

关于补贴问题,有知情人透露,滴滴网约车司机的收入由三部分组成,即基础收入、奖励收入和其他收入。“其他收入”是指乘客支付的动态调价、调度费、高速费、感谢费、取消费、春节服务费等。滴滴乘客应支付的订单金额,绝大部分作为“基础收入”发放给了司机,滴滴还以“奖励收入”的方式发給了司机。

值得注意的是,滴滴称,去年8月顺风车恶性事件之后,滴滴曾表示不再以增长为目标,要all in安全。此外,各地网约车政策的落地和执行也越来越严格,很多司机选择观望或离开,滴滴不得不持续投入补贴以维持供给。所以,补贴成为重要的措施,也造成了巨额成本的支出。

对于抽成和补贴手段,滴滴总裁柳青做出了回应,称管理层正在认真思考业务模式,会做积极探索,既能激励好司机,在高峰期供需失衡时高效调度有限运力,尽最大可能满足乘客需求,又能保证公平性。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/02/16093807387I70088439C102.shtml

文章标签: 滴滴

0

好文章,需要你的鼓励