• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 国内 > 正文

华域汽车8000万卖天合股权,同一天6000万买萨克斯动力股权,葫芦里卖什么药?

盖世汽车 宋媛 2018-12-24 23:02:21

日前,盖世汽车获悉,华域汽车于近日同时发布两项重大公告。

根据协议有关约定,公司拟以8,071万元向美国天合汽车集团全资子公司天合亚太出售双方合营公司上海天合汽车安全系统有限公司(简称上海天合)50%股权。

华域汽车卖天合股权,华域汽车买萨克斯动力股权

同时,还计划以6,516万元向采埃孚中国收购其持有的上海萨克斯动力总成部件系统有限公司(简称萨克斯动力)50%股权。

华域汽车卖天合股权,华域汽车买萨克斯动力股权

华域汽车是上汽集团子公司,主要为上汽集团提供汽车内饰、座椅、功能件等汽车零部件。华域汽车在公告中表示,公司拟以8071万元出售上海天合50%股权,通过有效整合相关技术及企业资源,将快速形成在汽车安全带、安全气囊、方向盘等领域的自主开发、生产制造、市场开拓等能力,为整车客户提供优质的产品和服务,实现了公司在汽车智能安全系统业务领域的独立、自主发展。

据了解,上海天合是华域汽车下属的合营企业,华域汽车和天合中国各持有上海天合50%股权,主要生产汽车安全带、安全气囊、方向盘系统及相关零部件,主要客户为上汽大众、上汽通用、上汽乘用车等整车企业。美国天合汽车集团是全球领先的汽车安全系统供应商,天合中国是美国天合汽车集团全资子公司,主要负责对相关区域业务的投资及管理。2015年采埃孚完成对美国天合汽车集团的收购。

此次华域汽车出售上海天合50%股权,并不像外界猜测的华域汽车将放弃汽车安全业务。华域汽车相关负责人在接受媒体采访时也表示,并非是舍弃汽车安全业务,而是计划从战略上舍弃合资安全业务,从而集中精力发展自主安全业务。

实际上,华域汽车从2015年起就开始加强自主安全系统业务的发展。2015年、2017年分别参股陕西庆华汽车安全系统有限公司、湖北航鹏化学动力科技有限公司,完成点火管、产气药、气体发生器等被动安全核心零部件供应链布局。2017年,华域汽车设立延锋汽车智能安全系统有限责任公司,通过有效整合相关技术及企业资源,实现了公司在汽车智能安全系统业务领域的独立、自主发展。

萨克斯动力也是华域汽车旗下的合营企业,华域汽车、采埃孚(中国)投资有限公司各持有其50%股权。根据公告,收购完成后,上海萨克斯动力部件将成为华域汽车的全资子公司,主要业务包括设计和制造离合器、液力变矩器(TC)等产品,主要客户为上汽大众、上汽通用、上汽乘用车、上汽通用五菱、上汽大通、一汽大众、长安福特、吉利汽车、江铃汽车、沈阳航天三菱、华晨汽车、长城汽车、东安动力等整车企业。

华域汽车方面表示,此次完成萨克斯动力50%股权收购后,公司将支持和推动萨克斯动力在传动系统模块业务领域的自主发展。萨克斯动力将在保持现有离合器业务国内整车配套及售后市场竞争优势的同时,根据汽车零部件行业未来技术发展趋势,开展无级变速箱配套液力变矩器、双质量飞轮及混动模块等产品的自主研发,努力成为满足整车节能减排及电动化要求的传动模块关键部件(模组)供应商。

近年来,华域汽车在上汽集团的引领下,完成多起国际重大收购,不断完善在传统汽车零部件等多领域的布局。业内分析师在接受媒体采访时也表示,从这两次股权的出售及收购来看,华域汽车将从战略上舍弃合资安全业务,集中发展自主安全业务,同时加强自主传动业务,以迎接市场的挑战。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2018/12/24110222222I70080133C102.shtml

0

好文章,需要你的鼓励