• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 中国汽车智能底盘大会
当前位置:首页 > 商用车 > 正文

国产皮卡为什么少有ESP?

中国皮卡网 2016-12-27 06:44:38

一直以来皮卡作为一款工具型商用车在安全配置上一直饱受诟病。这是由于皮卡为了能够保持一定的性价比,满足大部分工具性皮卡的客户需求,不得已在安全配置上进行了简配,但是随着这几年的政策的加紧以及消费者对安全性越来越重视,皮卡企业也开始降低利润,开始装备一系列的安全配置。

安全气囊,皮卡,ESP,ABS

早些年,大部分皮卡上都没有安全气囊,没有ABS,如今,皮卡车型基本已经标配ABS+EBD的配置。而ESP目前还仅仅在部分车型的顶配版本才有配备。

安全气囊,皮卡,ESP,ABS

ESP车身电子稳定系统设计是为了让合理范围内的驾驶变得更安全,不但能控制驱动轮,还可以控制从动轮。当驾驶员操纵汽车猛打方向盘时,车辆可能会出现转向过渡、转向不足等意外状况,此时ESP系统会迅速介入,通过对相应车轮施加制动力从而修正车辆行驶轨迹。

安全气囊,皮卡,ESP,ABS

带ESP的车成本会很高吗,以至于现在的皮卡企业仍然不愿意将其列为标配。

安全气囊,皮卡,ESP,ABS

首先,带ESP的车与ABS+EBD系统的车区别不大,在车轮轮速传感器这方面与带ABS的车型基本通用。但是,在一些传感器原件上会增加一定的成本,比如增加了横摆率传感器、加速度传感器和方向盘转角传感器等,有了这些传感器后,就会帮助车主时时刻刻监控车辆的行驶状态,监控车辆在一个安全的行驶状态,如果传感器检测到有异常就会马上通过ECU对车辆形态进行纠正。

安全气囊,皮卡,ESP,ABS

目前来看,这部分成本并不高,大家随便淘宝搜一下就能查出传感器的价格。但是,除了那些看似简单的传感器外,一辆车装配ESP是要付出一定的研发成本的,一辆车配备ESP就要对车辆的整体平衡进行重新调校。

安全气囊,皮卡,ESP,ABS

所以一辆皮卡要加装ESP可不是件小事,新款车的话,可以在研发初期就进行ESP的标定,但如果是老款车型则需要大动干戈。而国内皮卡市场更新换代很慢,这也就是为什么许多成熟的老款车型不会在改款过程中加装ESP的原因了。

安全气囊,皮卡,ESP,ABS

在笔者看来,虽然ESP只是辅助性的,并没有宣传的那么神奇。但是对于一辆时常要翻山越岭还要载货的皮卡来说,ESP还是挺重要的。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2016/12/27064811481170003832C104.shtml

文章标签: 安全气囊 皮卡 ESP ABS
 
0

好文章,需要你的鼓励