• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车悬架系统最新采购项目汇总
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

7月SUV销量:博越月销过万,谁最倒霉?

根据乘联会发布的7月汽车销量数据,今年7月份乘用车市场销量实现了156万辆,虽然较6月份销量环比下跌10.0%,但与去年同期销量相比,上涨了29.1%。其中SUV市场销量同比上涨48.7%至59.9万辆。

前十自主日系平分秋色 CR-V称雄合资

SUV 吉利 博越 长安 CS75

SUV 吉利 博越 长安 CS75

在SUV市场销量排名前十的车型中,中国品牌和日系平分秋色,各占据4席,而美系、德系分别占据1个和1个席位。和6月份相比,哈弗H6和传祺GS4继续占据冠亚军的位置。本田CR-V则取代别克昂科威,占据了季军位置。而CR-V也成为了7月SUV市场合资品牌的销量冠军。

SUV 吉利 博越 长安 CS75

SUV 吉利 博越 长安 CS75

博越月销破万 CS75受伤最深

SUV 吉利 博越 长安 CS75
 

SUV 吉利 博越 长安 CS75

 

当我们放宽范围,备受关注的吉利博越在今年3月份上市之后,终于在7月份月销破万。排名第13位,与前十的距离已经近在咫尺。作为吉利推出的明星车型,博越不仅承载了吉利在SUV市场翻身的希望,也成为了大量对中国品牌寄予厚望的人士的期许。虽然博越在动力上略有不足,但其漂亮时尚的外形、通过博瑞积攒下来的品质口碑、以及与沃尔沃共享的半自动驾驶技术,都为其极高的性价比提供了背书。使其成为了一款有资格与合资车型叫板的中国品牌SUV。

SUV 吉利 博越 长安 CS75

SUV 吉利 博越 长安 CS75

从吉利博越的销量走势来看,自3月26日正式宣布上市后,4月份销量为4002台;5月份为6049台,6月份为8142台。作为一款新车,应该说这已经是一个相当不错的成绩。但也许是市场对于博越的期待太高。这样的销量并没有达到大家的预期。其实这一情况2014年长安CS75上市时就曾发生过。2014年CS75上市后好评如潮,一度也是供不应求。长安在CS75上市半年后,方才实现月销破万。而和吉利博瑞一样,博越的生产工厂只有一家,也就是吉利位于宁波的春晓制造基地。其月生产能力为一万台左右,即便超负荷运转,要同时满足博瑞和博越两大热销车型的生产,也非易事。平心而论,以吉利现有的生产能力,博越能在区区4个月的时间即实现月销破万,已经是一个奇迹了。

SUV 吉利 博越 长安 CS75

SUV 吉利 博越 长安 CS75

所幸,吉利的产能问题有望在今年年内得到缓解。吉利在宝鸡的生产基地即将在今年年内正式投产,并计划在12月底将月产能提升到1.6万。该基地自2013年起开工建设,将建成SUV、轿车和发动机生产线,设计年产能为20万台。相比吉利现有的生产能力,待新工厂投产后,博越和博瑞的产能将获得很大提升,充分满足市场需求。

SUV 吉利 博越 长安 CS75

SUV 吉利 博越 长安 CS75

而受吉利博越月销破万冲击最大的车型,毫无疑问是长安CS75。作为SUV市场销量排名前十的常客,CS75在今年3月份之前,尚能取得动辄2万的月销成绩。然而在3月份吉利博越上市以后,销量即开始走下坡路。到现在已经月销不足万台(如下图)。

SUV 吉利 博越 长安 CS75

SUV 吉利 博越 长安 CS75

究其原因,除了受到博越的冲击以外,另一个不可忽视的因素是CS75是2014年4月份上市的车型,至今已超过2年的时间,从产品周期上说,已经即将进入中期改款。在这一前提下,自主紧凑型SUV又新品辈出,像CS75这种原本长期销量排名前十的“常客”销量下滑其实是可以理解的。事实上长安汽车对此并非毫无准备:在3月26日吉利博越上市前,长安在3月22日2016款CS75上市时,即下调官方指导价至9.28-15.88万元。只是作为新车,在全系标配ESP和自动驻车系统的情况下,博越区区9.88万的起步价还是超出了大部分人的预料。因此未来长安汽车如未来要在紧凑型SUV市场打翻身仗,其即将于今年下半年上市的CS75 1.5T版本将至关重要(如下图)。
 

据悉,该车将搭载一台代号为JL476ZQCA的1.5T涡轮增压发动机,其最大输出功率达到170马力(125kW),动力输出已经超过目前在售CS75的2.0L自然吸气车型(158马力),因此未来1.5T车型有一定可能会取代2.0L车型,并且能享受购置税减半的优惠政策。由于政府去年10月推出的1.6L及以下排量乘用车购置税减半的政策即将于今年10月到期,CS75的1.5T版本能否获得市场认可,一方面在于其能否抢在政府政策退出前上市,另一方面在于政府的购置税减半政策退出后,长安方面能否给出更有吸引力的促销措施。未来CS75和博越在紧凑型SUV市场的厮杀,谁能笑到最后,令人期待。

 

文章来源:盖世汽车


 

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2016/08/1202421742176036564558.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励