• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 国际 > 正文

奇瑞将永久性关闭乌拉圭工厂 在巴西扩充产能

盖世汽车网 石劼 2015-07-08 03:57:00
 

盖世汽车讯 综合外电报道,中国奇瑞汽车计划今年秋季永久性关闭其乌拉圭工厂,应对巴西等南美汽车市场需求下滑的局面。但奇瑞高管表示,仍准备在巴西扩充产能。

奇瑞将彻底关闭乌拉圭工厂

西班牙埃菲通讯社(EFE)等外媒披露,奇瑞已经通知乌拉圭政府,其当地工厂2014年9月停止运行,2015年第三季度将永久性关闭。2008年奇瑞同阿根廷索克马(MACRI)汽车集团在乌拉圭合资建厂,坐落于乌拉圭首都蒙得维的亚市。奇瑞和索克马股比为51:49,当年3月15日实现批量生产,产能达到年产2万辆。

乌拉圭劳动部长胡安·卡斯蒂洛(Juan Castillo)向媒体表示,由于巴西和阿根廷经济环境恶化,加上对委内瑞拉汽车出口销量滑坡,奇瑞作出了这一决定,这意味着该工厂150名员工将被裁撤。在最巅峰时期,奇瑞乌拉圭工厂有300名员工。

卡斯蒂洛估测称,如果将奇瑞乌拉圭工厂项目相关和惠及的其他企业计入在内,最终工厂关闭将影响超过1,000人。

另外,阿根廷的汇率限制和进口清关延迟也是造成奇瑞决定关闭乌拉圭工厂的原因。不过目前尚无迹象表明奇瑞将拆除乌拉圭工厂,或者转移到其他地区。

根据奇瑞国际网站资料,该公司目前在全球范围内设有14家海外KD散件组装工厂,以及3座研发机构。主要设厂的国家有:俄罗斯、乌克兰、土耳其、意大利、伊朗、埃及、泰国、马来西亚、越南、印尼、墨西哥、委内瑞拉、乌拉圭和巴西,此外还在中国台湾设有工厂。

南美地区一度成为新兴汽车市场聚集地,巴西曾跻身中国最大汽车出口国。但随着拉美地区经济再度陷入危机,巴西在内的南美国家汽车销量一落千丈。今年上半年,巴西汽车销量同比下跌23.9%,全年预计下滑23%。

巴西投资有望扩大

虽然在南美遭遇“落雪”,但奇瑞并不准备在巴西工厂项目上打退堂鼓。奇瑞巴西总经理彭建日前告诉媒体,2015年奇瑞巴西工厂预计将生产10,000辆汽车,很快将扩大在该国的产出和销量表现。

彭建表示,奇瑞正努力为巴西消费者提供新的选择方案。尽管中国车企已经进入巴西市场有年头了,但当地消费者仍然对中国车不是太适应,而是更喜欢四大车企的产品:大众、通用、福特和菲亚特。

在车市艰难之时,不少车企纷纷裁撤成百上千员工并削减产出,但奇瑞却在扩大投资。

2009年奇瑞开始进入巴西市场,以进口形式销售QQ、瑞虎和Celer(海外版风云)。很快奇瑞公布了在雅卡雷伊兴建工厂的规划,投资额5亿美元。工厂2014年8月动工兴建,当前首款产品Celer已经下线,包括掀背版和三厢版。较之进口版,本土化的Celer更改了换挡杆等部位。未来奇瑞还将在该厂投产新QQ和瑞虎,覆盖微型车、小型车和SUV细分市场。

2015年5月,中国总理李克强访问巴西,奇瑞宣布了一项投资计划,将围绕雅卡雷伊工厂打造产业园,追加更多投资。项目占地面积超过450万平方米,将拥有仓库、物流公司、保养设施、零部件公司等25类业务,总投资7亿美元。

产业园将使得奇瑞车辆能够更好地服务于巴西消费者,并且当地制造的零部件可利用邻近的仓库和设施。该园不仅将用于奇瑞,也将用于其他业务,推动当地经济增长,创造更多就业岗位。

文章来源:盖世汽车网

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2015/07/07111142114260340404272.shtml

0

好文章,需要你的鼓励