• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 国际 > 正文

丰田重组旗下零部件业务 整合供应链

盖世汽车网 Martin Shi 2014-12-23 07:27:57
 

盖世汽车讯 综合外电报道,丰田汽车公司正在重组旗下零部件业务,涉及制动、柴油机、变速箱和座椅等四个领域,以及电装、爱信精机等子公司。丰田旨在提高业务效率,应对日益提升的竞争局面。

座椅业务最新调整

据《日本经济新闻》日前报道,鉴于竞争加剧,丰田计划将旗下四个制造乘用车座椅的业务合而为一,最早2016年完成整合。

《日本经济新闻》称,爱信精机、银木工业、丰田车体和丰田纺织均有座椅业务;目前爱信精机制造座椅相关电动产品,银木工业生产可调节座椅,丰田车体生产座椅骨架,未来这三家子公司的座椅生产业务将整合到丰田纺织,最快后年完成。四家公司座椅业务合并有望提高效率,以及整个丰田集团的竞争力,更好地同欧美对手争夺市场。

丰田纺织于2004年由丰田纺织、亚乐克(ARAKO)、高日合并成立。丰田在日本国内生产的汽车的座椅几乎全部由丰田纺织提供。2013年丰田纺织座椅业务全球市场份额达到8%,在全球排名第三,仅次于美国江森自控和美国李尔。

2013财年(2013年4月至2014年3月)丰田纺织的合并销售额为12,183亿日元,供应丰田的座椅业务占据90%营收。

消息人士指出,座椅行业出现竞争升温趋势,丰田旗下四家设有座椅业务的子公司进行重组洗牌,将开拓丰田以外客户作为要点。重组后,爱信精机将专攻主力业务自动变速箱和车门等;银木工业将致力于车门相关业务;丰田车体将专注于整车组装。

制动、柴油机、手动变速箱业务合并

今年11月28日,丰田就宣布将制动、柴油发动机、手动变速箱三项业务整合,拉开了零部件业务合并的序幕。

·爱德克斯(Advics)将统一负责丰田制动器业务,爱信精机、电装和住友电器工业旗下制动业务将整合到前者旗下。爱德克斯于2001年由三家公司同母公司丰田联合组建,致力于制动业务。2016年爱德克斯将兴建一座新工厂,负责丰田集团制动系统的设计、研发、制造与销售。

·爱信精机子公司爱信精机AI(Aisin AI Co)将统一负责丰田的手动变速箱业务。生产工作将转移至日本衣浦港(Kinuura)工厂,2016年开始。

•丰田工业将统一负责柴油发动机研发和生产工作。不过丰田未给出时间框架。

丰田目前正在推进模块化平台“丰田新全球架构TNGA”(Toyota New Global Architecture)战略,提升零部件通用化和底盘整合程度。作为其中重要环节,零部件制造业务将进行重组,从而加紧构建具有较高竞争力的体制。以最近重组的座椅业务为例,该业务在车体部件成本中所占比例将近10%,是仅次于发动机及变速器的主要部件。

文章来源:盖世汽车网

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2014/12/23072757275760320786178.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励