• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车悬架系统最新采购项目汇总
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 国际 > 正文

中国占美国10%零部件进口份额 13%汽车出口

盖世汽车网 Martin Shi 2014-05-26 07:08:00
 

盖世汽车讯 综合外电报道,中国和美国汽车贸易战日前再度引发业界关注,世界贸易组织WTO判决美方起诉中国双反税获胜。诉讼期间美国提供的数据显示,两国汽车贸易依存度高,中国占美国10%零部件进口和13%汽车出口份额。

美方起诉双反税“获胜”

当地时间5月23日,世贸组织争端解决机构发布美国诉华汽车反倾销反补贴措施争端案专家组报告,美国贸易部代表迈克尔·弗洛曼(Michael Froman)宣布在诉讼中获得胜利。中美两国汽车贸易战在2012年和2013年几度轰动之后,再次回到公众视野。

2011年12月14日,中国商务部发布公告称,将对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限2年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。其中反倾销税比率在2.0%到21.5%之间,而反补贴税最高达到12.9%。美方对上述政策不服,因而向WTO提起上诉。

在美方看来,中方双反税主要影响了产自美国排量较大的SUV车型,包括Jeep大切诺基、别克昂科雷、凯迪拉克凯雷德等美系车。另外宝马和奔驰在美国生产的SUV也受到冲击,当时中国征收梅赛德斯-奔驰美国国际公司2.7%反倾销税,征收宝马美国斯帕坦堡工厂2.0%反倾销税。

此外,美国还在另一起独立诉讼中指控中国向美国市场倾销汽车零部件,并为零部件补贴超过10亿美元。

不过,WTO给出仲裁结果时,中国方面“双反税”政策已经到期近半年之久。并且WTO的“支持”属于仲裁表态,而没有对中方宣布任何惩处措施。中国商务部条约法律司负责人还指出,专家组报告驳回美国的部分主张,在国内产业定义问题上完全支持中方,在损害数据的非保密概要、因果关系以及其他公司税率等问题上也部分支持中方主张。因此,美国方面的“胜利”,象征意义大于实际意义。

该负责人表示,对专家组关于倾销幅度计算的披露和价格影响等问题的裁决持保留意见。而美国针对中国补贴和倾销零部件的诉讼尚无结果。

汽车贸易依存度高

在中美两国贸易战中,美方公布的一系列数据显示,双方都是彼此重要的汽车贸易伙伴,中国对美国的汽车零部件出口和美国对中国的汽车出口都占据较大份额。

2013年,美国对海外市场出口汽车总额达到649亿美元,其中85亿美元出口到中国市场,占汽车产品总出口额的13%。这意味着中国已经成为美国第二大汽车出口市场,仅次于加拿大。但中国本土与合资车企尚未实现对美国市场出口,通用汽车、吉利、长城汽车等企业表达过对美出口的意向或可能。

而汽车零部件贸易方面,在过去的10年中,中国汽车零部件对美国出口量增长了700%,在美国零部件进口量中所占的份额从2%提升到10%以上。

美国就业政策研究所EPI(Employment Policies Institute)2012年估计,自2001年开始,中国政府向汽车零部件行业补贴总额达275亿美元,极大地推动了中国汽车零部件出口。

美国制造业协会(Alliance For American Manufacturing)表示,2001年以来总计价值620亿美元的中国汽车零配件冲击进入美国市场,导致美国在该领域对华贸易逆差增长了850%。仅2011年一年的逆差就将近100亿美元,而美国对中国的同期出口额只有76亿美元。

专门从事研究对抗不公正进口案例研究的特伦斯·斯图尔特(Terrence Stewart)甚至指出:“如果这些(补贴)政策不被制止,到这个十年末,中国可能占据我们50%的零部件市场,吞噬数十万美国人的就业岗位。”

美国汽车工人联合会UAW主席鲍勃·金在一项声明中声称,中国政府的补贴是美国汽车行业工人失业的第二大因素,仅次于来自墨西哥汽车行业的竞争。

文章来源:盖世汽车网

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2014/05/2606083983960298729183.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励