• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 专访 > 正文

伟创力:汽车业务正在成为主要赢利板块

盖世汽车网 sunny li 2013-05-06 15:04:21
核心提示:伟创力集团成立于1969年,是一家总部设在新加坡,并在NASDAQ上市的跨国公司,是目前全球第二大电子合约制造服务商(EMS),世界500强企业之一。2005年,公司开始进入汽车领域,短短几年中汽车业务得到快速增长,并迅速成为集团内增长最快的业务之一。2012年,集团开始进行产品结构调整,削减了部分业务,整体赢利有所下降,然而汽车业务作为集团内的高增长业务板块,成为一抹亮色。近日,就伟创力的汽车业务发展情况以及在中国的经营情况,负责伟创力高可靠性解决方案业务的总裁Paul Humphries和负责高可靠性解决方案旗下汽车业务的总裁Christopher J.Obey接受了盖世汽车网的采访。

盖世汽车网:成立于1969的伟创力发展到今天近乎有半个世纪,请介绍一下伟创力在全球的业务开展情况以及在中国市场上的表现?

Paul Humphries:伟创力集团成立于1969年,是一家总部设在新加坡,并在NASDAQ上市的跨国公司,也是目前全球第二大电子合约制造服务商(EMS)。我们的业务范围覆盖全球30多个国家,涵盖四个大陆,全球的员工人数总共达到20万名,设在全球的生产以及服务设施总的占地面积达到4900万平方英尺,而我们为客户提供的服务从生产、设计、物流以及软件系统支持都囊括在内。

1988年,伟创力进入中国,目前我们在中国的员工人数总共达到10万人,生产以及服务设施面积达到1250万平方英尺,总共有15个生产基地,两个研发中心,一个地区支持中心,一个销售办公室,此外去年我们在中国的投资达到了2亿美元。

伟创力旗下共有四大业务部门,包括高可靠性解决方案、工业与新兴产业、高速解决方案以及集成网络解决方案。此外我们的产品线也非常丰富,产品种类多达7万多个品类,覆盖范围包括通讯行业、消费行业、企业应用、工业应用、清洁能源、汽车医疗、航天航空等等。

盖世汽车网:据伟创力2013年第三季度财年报表显示,去年伟创力整体营业额有所下降,但是高可靠性解决方案部(HRS)却有大幅度增长,其在2012年财年的销售额为23亿美元较2010年的14亿美元翻了一倍,成为伟创力增长最快的业务部门之一,在您看来导致这一快速增长的原因有哪些?

Paul Humphries:在过去一个财年中我们对原有的业务结构进行了调整,退出了在一些行业中的经营,比如我们不再经营电脑的ODM的业务,从而也终止了和一些客户的合作,而去年业务有所下滑的主要原因也是由于我们进行了业务上的战略调整,减少了在一些业务的经营,从而在一定程度上降低了整体的营业收入。从2011年的12月份到2012年12月份,伟创力的总体营业额下降了18%。不过这也体现了伟创力的战略决策,我们希望把我们的主要精力放在一些高产量、高附加值、高利润的产业上面。而在过去的一段时间里,伟创力的主要收入来源以及盈利增长在很大程度上也得益于这些高成长板块。其中我很高兴的是由我所负责的高可靠性解决方案业务部在去年同比增长了21%,同时该部门的业务收入额占到伟创力公司整体收入额的12%,而且这个数字还在继续增长中。

盖世汽车网:请系统介绍一下高可靠性解决方案部门的运营情况以及这一业务部门在行业中的竞争优势?

Paul Humphries:高可靠性解决方案旗下包括航天航空、汽车、能源以及医疗四大业务板块。在航天航空上主要服务的领域包括航天、航空以及国防,在这一块我们服务的客户有国防系统,民航、商用航空系统,国土安全等;在汽车业务上,智能电子,节能环保技术,照明技术都是我们的重点。能源上覆盖发电、输配电以及能源的使用;医疗领域包括一次性的医疗设备等。

此外,伟创力非常注重产品的研发和创新技术,而高可靠性解决方案部门,目前工程师数量已经达到了7千名,而这7千名的工程师分别负责我们的工程、流程、质量、测试等工作,以确保我们能够向客户提供高质量的解决方案。

另外,我们全球化的统一标准以及全球化的统一管理系统,这对于打算在欧美市场发展的国内厂商来说尤其重要,而且也使得我们能够在这一行业的竞争当中脱颖而出。而我们的业务部门无论是在中国、欧洲,还是在北美、南美,我们都能够给当地的客户提供一致的优质服务。

盖世汽车网:能否介绍一下高可靠性解决方案旗下的四大业务部门是如何进行协调管理和优势互补的?

Paul Humphries:这些业务部门之间有着一些共性,比如说其产品都具有非常长的产品设计周期,非常长的产品使用周期,同时都处在政府部门重要的监管范畴,对产品质量的要求很高,而我们希望针对这些共性特点来整合资源,建立其产品生产系统,从而更好地实现跨平台的合作,并充分利用各自的优势资源。

而上述各个业务部门服务于其各自领域的同时,也大大拓展了我们的垂直业务能力,并对我们在塑料、金属、电源、摄像头模块、显示屏、PCB制造等方面的业务起到强有力的支持作用。

在伟创力,各个业务部门有着非常紧密的联系,而我们也希望能够把每一个领域的经验和技能应用到其他领域当中,所以跨部门、跨业务协作是伟创力的一个特色。而各个业务部门在设计、制造等方面的经验和资源在进行共享和相互支持的同时,也促进了各个业务部门的快速发展。

盖世汽车网:伟创力的高可靠性解决方案旗下分为四大业务,分别是航空与国防、汽车、能源和医疗,其中汽车版块在这几年中的发展尤为突出,并迅速成为四大业务板块中营业所占比重最大的一块,请介绍一下伟创力在汽车业务上的发展?

Christopher J. Obey: 伟创力的汽车业务始创于2005年,最初我们的业务市场主要集中在欧洲和北美,而在过去的一年中,我们对中国市场也进行了大量的投资,包括团队建设以及生产设施建设。

目前我们的汽车业务覆盖有12个国家,4个大洲,全球的生产制造工厂有15个,6个设计中心,250多名工程师,我们在全球的员工大约有20万名。另外我们拥有庞大的物流服务团队,以及丰富的产品制造经验和先进的产品制造技术。

而我们的客户购车,一半是整车厂,另一半业务来自于向一级供应商提供产品和服务。

盖世汽车网:在激烈的市场竞争环境当中,我们汽车业务的竞争优势体现在哪些方面?

Christopher J. Obey:正如上文所提到的,我们能够把我们高可靠性解决方案旗下其他业务部门所积累的技术经验和专业知识应用到我们的汽车领域,比如把制造消费者电子产品的经验和知识应用于制造车载智能电子模块上,各个业务部门通过共享技术经验和专业知识来实现共同成长。

此外我们的规模化生产以及大规模的采购也在一定程度上帮助我们降低了产品生产成本,这也成为我们的一个竞争优势。

而我们在汽车业务上所能够提供的服务也很丰富,从产品设计、系统工程、质量控制到软件开发等等都能满足客户的要求。同时我们还有严格的产品质量要求,坚持做到零事故、零排放和无缝的连接性,从而为客户提供具有高质量的产品。

盖世汽车网:伟创力在中国的汽车业务发展情况如何?

Christopher J. Obey:目前我们在中国的汽车业务工程师有40多名,并有一只强大的营销团队。我们在汽车上的产品有智能电子 —— 智能电子和多媒体娱乐系统,电机控制/主动安全模块/connectivity模块/汽车多媒体娱乐模块;节能与环保技术;能源管理解决方案 、线束、电磁阀和电子控制模块;照明产品。

此外我们在中国的吴中有我们的电子产品制造基地,在苏州有我们的电子阀制造基地,在上海有我们的工程和设计中心。

盖世汽车网:刚才提到贵公司一半是给整车配套,一半是给一级供应商供货,另外又有多少业务是帮助客户代工OEM产品生产,有多少业务是做ODM的原始设计?

Christopher J. Obey:我们并不关心业务来自哪里,只要接到订单都是好事情。而至于ODM和OEM,目前OEM业务在我们的汽车业务中所占比例是60%,ODM占到40%。另外我们也在寻求一些并购的机会来增强生产能力和扩大市场占有率。

 

文章来源:盖世汽车网

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2013/05/0603042142160209837353.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励