• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 汽车与环境
  • 光+电子论坛回顾
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

没有人想错过中国汽车行业的发展

每日汽车 文 / 王小西 2019-03-06 07:34:28

抢抓汽车产业“新四化”战略机遇,助力中国汽车企业共同进步;推动中国汽车品牌集体向上,助力中国经济转向高质量发展,这或许就是朱华荣代表连续两年为汽车产业发展建言献策、履职尽责的心声。

“没有人想错过中国的发展,因为这里总能诞生奇迹。”随着2018年过去,中国依旧让世界震惊其巨大的活力。

从这次两会新闻中心首次实现5G信号全覆盖,引发外媒广泛热议,再到前不久嫦娥四号抵达月球背面,德国《世界报》也不禁惊叹中国正让世界见识到“历史上最伟大的复兴”。而且,无论是在清洁技术、智能制造、金融科技,还是在信息和通信等行业,中国都在推动着全球创新。

长安汽车,两会汽车,朱华荣两会

“中国的技术、社会和教育转型可能是人类历史上所有国家中最快的。”中国正在紧紧把握发展的机会,驰而不息地奔向未来。包括汽车工业在内的这些强有力的“中国制造”,无一例外向世界展现着砥砺奋进、开拓进取、不断创新的中国心。

“夙兴夜寐,靡有朝矣”,也正是像长安汽车在内的中国品牌们用自古传承的勤奋传统,才不断创造出奇迹。但是,从汽车产业来说,1990年以来一路上扬的中国车市在2018年止住了脚步,见顶下行。根据数据,2018年汽车总销量为2808.06万辆,下跌2.76%,其中乘用车销量2370.98万辆,同比下降4.08%。2018年,以中美贸易战的启动开始,全球化竞争进入了新阶段,而作为未来制造的重要一极,汽车行业的脉动已经与此紧密相联。

2019年3月3日,正值全国政协十三届二次会议在北京正式召开。而2019年,还是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。所以,国际社会也期待从中国理念、中国智慧中,得到破解时代难题的信心与启示。

长安汽车,两会汽车,朱华荣两会

而去年首次当选人大代表的长安汽车总裁朱华荣,今年向大会提交了四项建议,相对于去年涉及提升中国品牌形象、智能网联汽车管理、支持重庆市智能网联汽车制造业创新中心升级为国家级制造业创新中心等三个建议,今年朱华荣提交的建议关注的范围更加深广。

产业健康,企业之福

在朱华荣的四个建议中,《关于促进汽车产业持续健康发展的政策建议》是今年朱华荣提交的重点建议,是在经济发展新常态下对我国汽车产业发展建言献策。而《关于促进小(微)型汽车消费及以旧换新的建议》,则深切关注了环保方面。

在促进汽车产业持续健康发展的建议中,朱华荣提到,中国汽车产业正式从过去的单纯追求规模发展进入高质量发展阶段,而诸多体制机制的制约依然是我国新旧动能转换过程中最大的拦路虎。由于新一轮科技革命快速发展和创新能力不足,汽车产业在核心技术上受制于人的现象仍然突出。而且,存在着技术快速迭代和政策法规滞后的巨大矛盾。

长安汽车,两会汽车,朱华荣两会

从自身而言,朱华荣以及长安汽车也清醒地认识到,长安汽车现在面临着“三期”叠加的转型挑战。一方面,整个中国的大环境身处一个转型期;第二,汽车产业在互联网、智能网联技术、商业模式等技术的冲击下,产业也面临着转型;第三,长安汽车也面临着增长方式、商业模式等等的转型。

所以,对于汽车行业的竞争和危机,长安汽车很早就在思考,并且意识到必须要用创新的方法。正如2018年4月23日长安提出实施的“第三次创业 创新创业计划”,通过对品牌架构、产品结构、服务模式等方面进行全面的优化,长安汽车在不断精进,进行品牌提升。

长安汽车也清楚地意识到,自主品牌的发展也离不开政策和产业环境的支持。所以,朱华荣在今年的建议中提到:进行汽车税收改革,降低制造业税负。具体来说,就是建议降低、合并增值税的税率,改革汽车购置税,将车辆购置税、消费税调整为共享税或地税,以及优化个人所得税。

长安汽车,两会汽车,朱华荣两会

乘联会秘书长崔东树就曾表示,“增值税税率下调作为国家为企业减负的重要举措,对汽车企业将产生积极影响,尤其是整车企业,其核心技术较多,四大工艺都是盈利利器,增值税税率下调会影响到各个环节……从行业角度而言,利润提升后企业会加大科研投入,促进行业整体技术进步。”只有税负降下来,车企才能轻装上阵。朱华荣的建议可谓一语中的。

政策方面,朱华荣建议进一步完善双积分政策,以及新能源和智能网联汽车发展的政策措施。这其中包括:进一步破除影响新能源汽车发展的地方保护政策,完善公共服务领域促进新能源汽车发展的政策措施,完善智能网联汽车产业顶层架构,快速推出新能源汽车补贴退坡后的政策支持体系等等。恻然忧思,建言恳切。

肩负未来,心怀天下

除了建言推动汽车产业健康发展,朱华荣还有两个建议《关于完善智慧交通及车联网标准的建议》、《关于助推中国汽车品牌向上的建议》,这是继去年两会后,朱华荣再度围绕中国汽车品牌向上、智能网联汽车发展所提交的专项建议。

长安汽车,两会汽车,朱华荣两会

朱华荣认为:品牌向上,是提升中国民族汽车产业溢价能力的砝码;智能化,则是助推车企品牌向上的一条快车道。2018年,整个长安公司围绕“从提供产品+服务向提供产品+服务+出行解决方案转型”,也就是从一家传统汽车制造公司正在转变为一家智能出行科技公司的过程中,进行着智能化的探索和和拓展。

而围绕智能化、网联化发展趋势,长安汽车还于2018年8月24日启动了“北斗天枢”智能化战略,组建北斗天枢联盟,整合全球资源,与华为、腾讯、蔚来、阿里巴巴等企业机构开展深度战略合作。长安汽车构建了涵盖智能驾驶智能网联、立体交通三大领域的产业合作圈,为中国汽车产业智能化发展蓄势蓄力。

长安汽车,两会汽车,朱华荣两会

不过,正如业界的共识,目前的中国车企虽然已建立了体系、品质、服务的全方位能力,但在外资品牌多年来的策划资源、广告舆论攻势下,国人对中国品牌汽车“廉价、低端”的负价值认知依然存在,推动品牌向上已成中国汽车产业的当务之急。中国品牌想要能够更进一步,必须在突破消费升级和技术迭代的同时,弥补自身品牌短板以及运营体系能力的滞后

面对中国汽车品牌向上发展的迫切性和重要性,朱华荣再次呼吁:

一是建议大型官方活动积极使用中国品牌汽车并充分展现中国汽车品牌形象,中国驻外使领馆、国际援助行动中更多展现中国品牌汽车。

二是发挥重量级媒体平台功能,引导对中国品牌更多的认知,助推中国汽车产业品牌向上,塑造良好的品牌形象。

三是完善网络管理机制,共塑一个健康的汽车行业舆论环境。

去年公社在《中国品牌肩负的未来 不止走出去更要走上去》中也提到,进入“后追赶时代(Post Catch-up)”的中国品牌正在面临着从“追赶者”到“引领者”的严峻挑战。而长安汽车早就意识到了正置身于中国汽车发展史上最为激烈的一场“生死赛”中。

长安汽车,两会汽车,朱华荣两会

勇者自然无惧。早在2013年,长安汽车就不再称自主品牌汽车,而是以“引领者”的心态改称中国品牌。心怀天下,产业报国。长安汽车也不断进行着深入而长远的民族品牌向上的思考,从长安汽车的“一个核心+四大转型”发展思路来看,长安正在把效益打造成为核心竞争力,“围绕以用户为中心,最大程度发挥资源优势,以更合理的资源配比、更高效的运营机制,为用户实现价值最大化。”

2017年国家相关部门在《汽车产业中长期发展规划》中提出了“2020年,打造若干世界知名汽车品牌”的目标,长安汽车响应国家号召,率先吹响了中国汽车品牌向上的冲锋号角,以“第三次创业 创新创业计划”和“北斗天枢”智能化战略为先导,也成为当前中国汽车产业向高质量发展转型迈进的时代缩影。

抢抓汽车产业“新四化”战略机遇,助力中国汽车企业共同进步;推动中国汽车品牌集体向上,助力中国经济转向高质量发展,这或许就是朱华荣代表连续两年为汽车产业发展建言献策、履职尽责的心声。

而在朱华荣代表的两会建议里,我们能够看到一个在积极响应国家号召、行走在打造民族汽车品牌道路上的长安汽车,也看到长安汽车发展的方向和决心,我们也期待民族汽车品牌未来发展的无限可能。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/03/060734283428I70091972C302.shtml

文章标签: 长安汽车

0

好文章,需要你的鼓励