• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 汽车与环境
  • 光+电子论坛回顾
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

成立房地产公司,小鹏造车的真实目的曝光了?

每日汽车 文 / 冯金刚 2019-05-25 08:09:53

小鹏汽车的对外沟通还有待提高。

5月24日,有媒体通过企查查发现,新势力小鹏汽车投资有限公司新增对外投资,成立肇庆鲲鹏房地产开发有限公司。据悉,该房地产公司注册资本4.74亿元人民币,法定代表人为小鹏汽车创始人兼总裁夏珩,其同时出任该公司董事长、总经理。

从股东信息来看,广州小鹏汽车投资有限公司为大股东,持股比例73.84%,另一位股东为肇庆市高新区建设投资开发有限公司,持股比例26.16%。值得一提的是,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏疑似为实际控制人,总持股比例为24.6%。

小鹏造车

资料显示,肇庆鲲鹏房地产开发有限公司经营范围包括:房地产开发经营;承接市政工程;水电、冷暖气工程安装、维修;物业管理;建筑装饰工程;企业管理服务;商品信息咨询服务;企业自有资金投资;投资咨询服务;房地产租赁经营;房地产咨询服务。

针对这一消息,外界纷纷作出猜测,认为小鹏汽车并不是真正要造车,其真实目的是圈地搞房地产,有点类似收购观致汽车的宝能。真的是这样吗?

4月24日下午,针对这一问题,本刊记者向小鹏汽车公关部进行了咨询,对方表示,“小鹏汽车无意进军房地产,成立该公司只是为了解决肇庆工厂的日常运营,比如工厂员工宿舍等。”

面对外界的猜疑,他还表示,“那块地就60亩,怎么搞地产开发?”

说到这里,不了解小鹏汽车的人可能会一头雾水,什么肇庆工厂?实际上,小鹏汽车在与海马汽车合作代工的同时,也在建设自己的工厂,就是上文的肇庆工厂。

小鹏造车

资料显示,小鹏汽车肇庆工厂项目于2017年12月11日正式奠基,其拟用地900亩,一、二期总投资100亿元,其中一期年产能为10万辆。根据计划,该项目计划将于2018年6月动工,2019年4月前各车间单体土建陆续完成;冲压、焊装、涂装、总装四大工艺计划从2019年2月开始进行设备安装和场内集成,预计2019年9月全部完成设备调试;2019年三季度进行试产。

所以,小鹏汽车此次成立房地产公司,与其说是涉足房地产业,不如说是工厂建设提速,或者说,小鹏肇庆工厂不久后将拿到汽车生产资质?


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/05/25080953953I70107177C302.shtml

0

好文章,需要你的鼓励