• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

车企Q1财报:没有最惨只有更惨

盖世汽车 向秀芳 2022-05-10 07:40:22
核心提示:2022年对于车企来说,必须负重前行。

年初,对于2022年中国车市的走向,大家认为将延续去年上扬态势。中汽协今年1月预测,今年我国汽车总销量预计达2750万辆,同比增长5.4%。

今年1月车市确实平稳向好,中汽协数据显示,汽车销量为253.1万辆,同比增长0.9%。但进入二三月,俄乌冲突、疫情接踵而至。大部分车企生产节奏被打破,业绩销量承压巨大。

车企Q1财报:没有最惨只有更惨

据盖世汽车不完全统计,表中的16家中国上市车企2022一季度财报显示,有6成净利处于下滑状态,最高同期跌幅接近80%。此外,16家车企的业绩整体上还呈现出阶梯状特征,有3家车企净利超30亿元,但其他大部分却都在2亿元以下,还有5家处于亏损状态。其中,北汽蓝谷以-9.57亿元垫底,小康股份也亏损了8.39亿元。

鉴于疫情对车市的影响,业内普遍对车企二季度业绩和销量没有信心,大部分上市车企二季度财报甚至全年业绩都将受到影响。

“疫情”难掩燃油车颓势

对于一季度业绩和销量下滑,包括长城汽车在内的部分车企归咎于疫情影响。

长城汽车一季度净利为16.34亿元,同比微降0.34%。对此,长城汽车解释道,受国内多地疫情影响,多家零部件供应商受到波及,导致工厂产能受限。疫情导致销售收入减少,进而影响到净利。

净利下滑接近20%的上汽集团,并未在财报中过多解释营收净利双降的原因。但其对一季度经营活动产生的现金流量净额为-91.43亿元,同比下降555.3%一事做了回复:子公司上海汽车集团财务有限责任公司扩大贷款规模;一季度受疫情影响,销售收入减少所致。

但在盖世汽车资深分析师看来,疫情对传统车企影响没有新能源企业大。上汽集团、长城汽车这样以燃油车获利为主的车企,一季度净利减少主要是销量下滑所致,“量起不来,盈利弱是必然的”。

车企Q1财报:没有最惨只有更惨

图片来源:盖世汽车

近年燃油车和新能源汽车的不同市场表现印证了这一观点。2021年,中国汽车年销量能结束三连降(同比微增3.8%),关键在于新能源汽车拉动(同比增长1.6倍)。今年一季度新能源汽车继续保持倍速高增长,累计销量125.7万辆,市占率升至近两成。反观燃油车市场,一季度累计销量同比下降12%。

新能源对车企营收的助力,在广汽集团一季度财报中得到体现。财报中强调,新能源汽车品牌广汽埃安的销量大增,助力其一季度净利同比增长27.17%,达30.08亿元。广汽埃安一季度累计销量为4.49万辆,同比增长1.5倍,4月销量继续破万。小康股份销量实现同比微增,也在于新能源汽车品牌拉动。

车企Q1财报:没有最惨只有更惨

众所周知,芯片短缺、原材料上涨对汽车行业的影响总会得到解决。大众、宝马在5月5日发布的一季度财报中预测,芯片供应瓶颈最早到下半年会缓解。但燃油车整体市场按目前趋势来看前景并不明朗,长城汽车、上汽集团等企业,亟需在新能源汽车市场迅速站稳脚跟,以填补燃油车销量下滑引起的业绩困境。

与此同时,商用车企业也面临绩销量齐降问题。数据显示,净利同期跌幅超过70%的就有两家,分别是中国重汽和一汽解放。江淮、江铃等企业虽然强调商乘并举,但由于乘用车转型并不成功,一季度净利也大幅下滑。

这主要与整个商用车市场大环境不佳有关。有业内人士表示,国六标准切换、基建项目启动、治超治限等多重因素影响下,商用车市场产能在去年上半年已经提前释放,中汽协去年底就已经预测,商用车市场在2022年下行趋势已经在所难免。但值得注意的是,新能源商用车市场在持续走高。中汽协3月最新数据,新能源商用车市场销量同比增长97.87%,达4.9万辆。

长安比亚迪翻倍增长

即使一季度车市整体净利下滑是常态,但总有部分企业实现逆势上扬。长安汽车和比亚迪净利增幅引人瞩目,前者暴增4倍达45.36亿元;后者翻番为8.08亿元。不过,双方净利上涨的主要原因却不同。

在长安汽车看来,如果不是芯片短缺、原材料价格上涨等原因,导致生产成本和产能受到影响,其销量和业绩或许能再上一个台阶。长安汽车3月产销数据显示,一季度累计销量达65.15万辆,同比微增1.63%。

车企Q1财报:没有最惨只有更惨

图片来源:长安汽车

有业内人士认为,月均销量破万的UNI系列一定程度上助力长安汽车单车利润提升。以往,长安汽车毛利率多在10%左右,而今年一季度升至18.21%,超过长城汽车的16.7%。

但仔细分析长安汽车一季度财报会发现,其净利上涨最大的功臣来自非经营损益项目。在其非经常性损益项目一栏中,阿维塔科技通过增资获利21.28亿元,占长安汽车净利近五成。

这已经不是长安汽车第一次借助非经常性损益大幅获利。2020年半年报显示,长安汽车持有的宁德时代股价上涨,以及为长安新能源引入战略投资,出售长安标致雪铁龙50%股权,合计获利达52.2亿元。

不同的是,比亚迪净利翻番更多来自销售收入上涨。其第一季度累计销量达29.14万辆,同比增长179.78%,4月销量再次突破10万大关。

车企Q1财报:没有最惨只有更惨

图片来源:比亚迪汽车

现阶段,比亚迪受疫情影响较小,主要是其一定程度上实现了三电、半导体等核心零部件的自给自足。在市场端,刀片电池和DM-i混动系统等比亚迪目前主打的产品亮点,获得了消费者的普遍认可,多款新能源车型销量都在节节攀升,有业内人士就直言,比亚迪或是唯一能抗衡特斯拉的中国品牌汽车。

二季度乃至全年业绩承压加剧

不过,随着疫情影响进一步凸显,接下来一段时间内,大部分车企的营收或许都将加剧下滑。

此次疫情波及到了吉林、广东、上海等汽车零部件核心区,导致汽车供应链停摆,进而影响到了车企生产。4月中上旬,包括蔚来、长城在内的数家车企相继对外表示,零部件断供导致生产暂停。

疫情对车市的冲击超出预期,盖世汽车研究院分析,考虑宏观经济的影响,疫情冲击和汽车产业恢复情况等因素,在中性场景模型下,预计2022年国产乘用车全年将减产64万辆。

车企Q1财报:没有最惨只有更惨

该预测正在得到佐证,5月6日,身处疫情风暴区的上汽集团发布最新产销数据,4月销量仅为16.66万辆,同比下滑60.3%。日前,蔚来、小鹏等发布的4月交付量显示,环比均出现下滑。产能紧张尚需时间缓解,如蔚来表示,新车订单需求仍在持续增长,但需要进一步克服疫情、供应链等带来的压力。

吉林、上海等地复工复产虽然已有一段时间,但是疫情反复还是影响到了企业复工复产的实际效果。以上海为例,盖世汽车研究院资深分析师预测,如果上海疫情能在5月中旬得到缓解,长三角汽车供应链条实现正常生产最早要到6月初。

车企Q1财报:没有最惨只有更惨

图片来源:盖世汽车

有业内人士认为,疫情反复将导致消费者消费需求降低,车市终端像2020年那样大幅反弹的几率不大。盖世汽车走访北京部分4S店发现,一汽-大众、奔驰等4S店在疫情期间加大了营销力度,但客流量少得可怜。经过无数轮疫情的洗礼,消费者已开始勒紧消费,将“维稳”作为首要考量。

很显然,2022年的车市开局并未如所有人预期一样延续去年上扬态势。1月疫情零星爆发,2月俄乌局势升级,3月疫情愈演愈烈,带来的是原材料价格进一步上涨,疫情区汽车供应链停摆。加上持续的芯片短缺等问题,再度对中国汽车市场形成重创。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/9I70300246C901.shtml

文章标签: 财报 销量 疫情
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章