• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

山东入选氢能示范城市群?财政部回复谭旭光两会建议有“线索”

商用汽车新闻 王云飞 2021-08-18 10:43:13

近日,财政部在官网公开了对十三届全国人大四次会议第9670号建议的答复(以下简称“《答复》”),回应了全国人大代表、潍柴控股集团董事长谭旭光提出的关于推动燃料电池行业高质量发展的建议。

电池,两会,燃料电池,潍柴,氢能

财政部指出,燃料电池汽车作为新能源汽车的一种类型,具有绿色环保、续航里程长等特点,在中远途运输、重型卡车替代等方面具有独特优势。推广燃料电池汽车对于改善我国能源结构、实现能源清洁低碳转型具有一定意义。

电池,两会,燃料电池,潍柴,氢能

山东具备入选“示范城市群”优势

对于谭旭光提出的“将山东省纳入示范城市群范围的建议”,财政部在回复中指出,示范城市群的选择,采取地方自愿申报、专家综合评审方式确定。申报城市应打破行政区域限制,在全国范围内选择产业链上优秀企业所在城市进行联合,形成产业链条各环节环环相扣、强强联合态势。

目前,燃料电池汽车示范城市群申报和评审工作正在按计划开展,财政部将按照方案成熟一个实施一个的原则,重点支持基础好、资金落实到位、计划目标明确、应用场景清晰、政策制度有保障的城市群。

电池,两会,燃料电池,潍柴,氢能

山东省重视氢能及燃料电池汽车产业发展,依托自身资源优势积极开展产业培育,取得了一定发展成效。下一步,财政部将按照党中央、国务院决策部署,结合示范政策实施效果和燃料电池汽车产业发展情况,统筹研究考虑是否将山东纳入示范城市群。

自2020年9月《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》(财建〔2020〕394号)印发以来,示范城市群的确认备受氢能产业关注,全国范围内具备氢能产业发展基础的地区更是对“最终名单”翘首以待。从财政部对谭旭光的建议回复可以看出,山东省的氢能及燃料电池汽车产业发展基础及成效颇受认可。

电池,两会,燃料电池,潍柴,氢能

此外,对于谭旭光提出的“建立国家燃料电池质量监督检验中心的建议”,财政部表示,鼓励符合条件的检验检测机构,在有关行政主管部门或地方政府支持下,申请建设燃料电池质量检验检测中心,进一步加强燃料电池产品质量检验检测能力建设,为燃料电池产品质量监管提供技术支撑。

山东氢能产业发展氛围浓厚

近年来,氢能产业尤其是氢燃料电池汽车产业在我国发展迅速。

2020年,国务院发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中提出,到2035年燃料电池汽车实现商业化应用;而且“十四五”规划也将氢燃料电池纳为未来新能源汽车发展的重点领域。

电池,两会,燃料电池,潍柴,氢能

在国家政策的支持下,氢能产业在国内多点开花,并形成了各自的产业优势,山东省就是其中的典型代表。

近年来,山东省将发展氢能作为加快新旧动能转换、抢占新能源技术制高点的重要举措,并致力于将山东率先打造成“绿色动力氢能城市”的示范省份,在省内多个城市陆续启动“绿色动力 氢能城市”示范建设。

电池,两会,燃料电池,潍柴,氢能

同时,山东加快构筑济南“中国氢谷”、青岛“东方氢岛”两大高地,着力打造鲁氢产业带,布局建设氢能及燃料电池示范区。

数据显示,山东省氢气总产量占全国的1/8左右,仅在合成氨驰放气和甲醇驰放气等渠道,每年可回收氢气约96万吨,可支撑10万辆以上氢燃料电池商用车的规模化运行。

山东完善的制氢和储氢产业链,以及省内发达的物流体系带动的庞大货运体量,无疑为氢燃料电池汽车,尤其是氢燃料电池商用车的落地提供了多元的应用场景,有利于氢燃料电池汽车的批量推广应用。

潍柴氢燃料电池基础牢固

不仅如此,国内动力领域的龙头企业——潍柴通过卡位氢燃料电池电堆和系统集成领域,已经迅速抢占氢能源应用的领先赛道,为山东氢能产业布局和发展提供了强有力的支撑。

早在2010年,潍柴就已积极推广新能源动力总成及新能源整车,研发动力产品配套整车;并在随后的几年,通过收购、合作、购买专利等方式,与世界多个拥有氢燃料电池核心技术的企业合作,并掌握了燃料电池研发生产的核心技术。

电池,两会,燃料电池,潍柴,氢能

同时,潍柴发挥自身高端装备制造及氢能动力的全产业链条优势,积极推动氢能产业在山东落地。

2018年,潍柴全面启动燃料电池产业园建设项目,建成了两万套级产能的燃料电池发动机及电堆生产线;2019年以来,潍柴先后在山东潍坊、聊城、济宁、济南等地批量投放氢燃料电池公交车,推动氢燃料汽车商业化迈出关键一步。

电池,两会,燃料电池,潍柴,氢能

2020年,潍柴20000台氢燃料电池发动机工厂正式投产,潍柴形成了集整车、整机、动力总成系统、电机协同发展的新能源动力产业集群,为山东打造“绿色动力 氢能城市”夯实了产业基础。

如今,潍柴无论在技术储备还是运营方面,在全球氢燃料电池行业均占据先机。未来,伴随着氢能商业化进程的加速以及潍柴投资近140亿元、建设面积1460亩的新能源动力产业园的建成,将再造一个千亿级新潍柴,并为山东省的氢能产业发展提供强劲的动力引擎。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202108/18I70268629C501.shtml

文章标签: 电池 两会 燃料电池
 
0

好文章,需要你的鼓励