• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

长安高端品牌姗姗来迟:否认UNI系列独立,做高端品牌前途未卜

蓝鲸财经 张媛媛 2021-08-12 07:46:16
核心提示:业内人士认为,“随着自主品牌研发能力提升,自主向上是大势所趋。但是,自主品牌向上之路坎坷,较早发力的吉利领克、长城WEY已经在该领域站住了脚跟,后来者如何抢夺市场份额,打破固有格局,这是不容易的。长安UNI系列就算独立成高端品牌,也比领克、坦克晚很多,其产品、营销团队等都要经受得住考验。”

自主品牌,长安汽车,长安,新能源汽车,汽车销量,领克

在自主品牌高端化的路上,吉利、长城、奇瑞都在摸索中不断前行,而长安还停留在“纸上谈兵”的阶段。

近日,长安UNI系列将升级成独立品牌的消息不胫而走。该消息称,长安UNI将在11月广州车展期间对外发布UNI系列首款轿车UNI-V。除了将UNI系列升级为品牌,长安还将建立专属于UNI品牌的线下体验店。

对此,蓝鲸汽车向长安汽车公关负责人求证,他表示:“这个信息我是从媒体那里询问才得知的,之前确实不知道。”

尽管长安汽车方面否认了UNI系列将独立的消息,但业界认为UNI系列还是会独立。

其一,一纸名为“UNIService线下体验店设计项目”的招投标公告显示,长安汽车已经将UNI系列定义为“品牌”,线下体验店将建设在客流量较大城市商圈内的综合服务中心,体验店初步规划布局在重庆、广州、南京、济南、长沙等5个城市。

其二,根据长安汽车规划,将2021年9月1日至2021年12月30日规划为UNI品牌战略设计阶段,2022年是品牌战略护航阶段。也从侧面落实了长安汽车UNI系列即将独立的消息。

值得一提的是,2018年长安汽车就提出“第三次创业-创新创业战略”,从经营产品向经营品牌的转型是长安汽车发展的核心点之一,换言之,品牌向上也是长安汽车转型重点。

自主品牌发力高端,UNI系列姗姗来迟

事实上,在长安汽车提出“第三次创业战略”之前,吉利、长城、奇瑞以及比亚迪等自主品牌就已相继开启品牌向上之路。

2016年10月,吉利汽车宣布成立领克品牌,打响了自主向上的第一炮。同年11月,长城汽车的高端品牌WEY宣告成立。随后,奇瑞旗下的星途汽车、北汽的极狐品牌、东风的岚图汽车、上汽的智己汽车接踵而至。

乘联会秘书长崔东树曾表示,“中国市场不断增长的换购与增购需求正推动‘高端化’趋势的发展,消费者对高品质、高安全性、高舒适性等各方面的需求都在持续增长之中。中国品牌必须要提升性价比,并让消费者感受到品牌高端化发展的态势。”

长安汽车作为自主三强,高端品牌的推进速度较缓慢。直至2020年6月才正式推出UNI系列的首款车型UNI-T,定位高端产品序列,去年UNI系列年销量达到了68,556辆。成为长安汽车旗下继CS75、CS55等SUV车型后的又一款主力车型。今年年初,长安汽车又推出了UNI系列第二款车型UNI-K。

值得一提的是,高端产品序列并不是长安汽车的专属。自主品牌中比亚迪早在2012年就开创了高端产品序列“王朝系列”,包含秦、汉、唐、宋、元五大产品家族。相比之下,长安汽车发力高端化的时间较晚。

长城WEY品牌旗下的坦克序列在去年12月正式上市,首款车型坦克300月订单连续突破万台。由于产品过于火爆,今年4月长城汽车宣布坦克系列将脱离WEY品牌成为独立品牌。

而UNI系列还未独立,销量就开始出现下滑。今年1月长安UNI-T的销量就开始下滑,5月的单月销量不到6,500台,6月的单月销量也将近7,000台,UNI-K今年累计销量为17,861辆。

业内人士认为,“随着自主品牌研发能力提升,自主向上是大势所趋。但是,自主品牌向上之路坎坷,较早发力的吉利领克、长城WEY已经在该领域站住了脚跟,后来者如何抢夺市场份额,打破固有格局,这是不容易的。长安UNI系列就算独立成高端品牌,也比领克、坦克晚很多,其产品、营销团队等都要经受得住考验。”

燃油领域进展落后,新能源领域也停滞不前

业界认为,在汽车产业“新四化”转型之下,汽车产业经历着深刻变革,为自主品牌高端化创造了新机遇。

长安汽车在高端燃油领域止步不前,在高端新能源领域还有前进空间吗?

2017年,长安汽车就公布了新能源战略“香格里拉计划”,该计划显示要在2020年完成“大、中、小”三大新能源专用平台,提出到2025年将全面停售燃油车。

2018年是长安新能源业务发展最为激进的一年。2018年4月,长安汽车公布将成立高端品牌,并对旗下品牌进行了重梳,形成了长安、欧尚、凯程、AB汽车四大梯队,其中AB品牌就是长安汽车的高端电动车品牌。

同年5月,长安汽车新成立了重庆长安新能源汽车科技有限公司,并将长安旗下新能源业务全部打包入新成立的公司。成立之初,该公司负责人杨大勇还曾表示该公司将会引入战略投资者。同年7月,长安汽车与蔚来汽就成立的合资公司长安未来,定位是长安高端品牌。

长安新能源和长安蔚来成立两年并没有任何动作。直到2020年1月,长安新能源宣布引入了四家战略投资者,长安汽车的持股比例下降到48.9546%失去控股权,仍是第一大股东。今年2月,据长安新能源的一份招标文件显示,长安新能源将启动金额为30亿元的B轮融资,同时公司开始选聘证券公司担任公司财务顾问,拟开展IPO事项。

今年5月,长安汽车发布公告称,控股子公司长安蔚来新能源科技有限公司已正式更名为阿维塔科技有限公司。公告显示,阿维塔科技将完全市场化运作,独立经营,独立发展,与长安汽车、华为、宁德时代携手共创全球领先、自主可控的智能电动网联汽车平台(CHN),打造丰富的智能汽车产品系列,构建“人车家”智慧生活和智慧能源生态。

目前,据长安新能源官网显示,长安在售的新能源车型仅有四款,分别是奔奔E-Star、CS55纯电版、CS15E-Pro、逸动EV460。据长安汽车2020年财报显示,长安汽车新能源产、销量分别为3.07万辆、3.49万辆。其营业收入21.5亿元,净利润却亏损11.6亿元。

换而言之,在高端新能源赛道上,长安汽车“起了个大早,赶了个晚集”。无独有偶,北汽旗下的高端纯电动品牌极狐成立于2016年,直到2019年3月才开始有动作,与长安如出一辙,错过了新能源发展先机。

本着燃油、新能源双双开花的原则,吉利在领克之后推出了几何、极氪两大新能源品牌,长城也推出了欧拉,自主三强之一的长安唯独没有任何动作,不止高端新能源发展滞后,整个新能源业务都未浮出水面。

有分析认为,2020年-2030年汽车市场销量增速或将放缓,头部自主品牌将迎来与合资品牌的直接竞争。业内人士认为,长安目前在燃油、新能源方面都没有高端品牌诞生,面临竞争时会有很多不确定性。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202108/12I70267699C109.shtml

文章标签: 自主品牌 长安汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励