• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

蔚来用户突破10万商业模式仍遭质疑,总裁秦力洪表态:行胜于言

蓝鲸财经 王亚菲 2021-06-08 07:40:35
核心提示:“这几年我觉得整个的行业口号非常多,愿景非常多,但是我觉得接下来更重要的是看行动、看结果。”秦力洪表示,在蔚来,“行胜于言。”

蔚来,蔚来,汽车销量,电动汽车

6月6日,第24家蔚来中心在哈尔滨开业,这也是目前国内纬度最高的一家蔚来中心,该中心位置照例在当地最具地标意义的商圈——哈尔滨中央大街上。截至目前,蔚来已经在全国拥有288家线下门店,今年年内,蔚来计划铺设20家蔚来中心。

众所周知,电动汽车在北方市场由于气温低影响电池续航等原因,并不是广大消费者的首选。但是随着电动汽车的普及和推广,纯电动车在黑龙江地区的销量占比明显提高。据统计数据显示,2021年一季度,新能源车及纯电动汽车销量增速提升迅猛,预计今年哈尔滨及黑龙江地区新能源及纯电动汽车销量将高于2020年。蔚来也将北区地区视为重要的市场之一。

目前,蔚来在东北地区的用户数量却已经突破1000,接下来蔚来通过落地Power North计划,进一步提升东北地区电动车用户的用车体验。

蔚来联合创始人、总裁秦力洪蔚来接受蓝鲸汽车记者采访,详细解析关于Power North计划进展、交付情况以及蔚来服务模式。

北方地区补能进展?半年时间大量落地

当一座城市用户体量达到1000以上时,蔚来会考虑在当地设立蔚来中心,因为蔚来中心是蔚来为用户创造愉悦生活方式的重要体现。而目前哈尔滨虽然只有300余用户,蔚来还是率先将蔚来中心落地,对北方地区的重视程度可见一斑。

除了提前布局蔚来中心,蔚来更重视东北地区的补能建设。据秦力洪介绍,“蔚来将沿G1在扶余、四平、盘锦、葫芦岛附近,以及G15的鲅鱼圈高速出入口处投建换电站,从哈尔滨到山海关平均每150公里左右便可进行换电。在今年三季度,蔚来将完成覆盖京哈高速的加电体系建设。”

在东北地区快速搭建补能体系,是蔚来今年4月提出“Power North计划”中的一部分,蔚来计划在未来3年内,于北方八省(包括新疆、青海、宁夏、甘肃、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江)建设100座换电站、120辆移动充电车、500座超充站,超2000根超充桩、超10000根目的地充电桩。

该计划目前进展如何?“今天可能还没有到结果呈现的时候,目前已经有乌鲁木齐、银川、呼和浩特的换电站开业,但总结Power North计划进展应该是在今年的国庆前后。”秦力洪解释称,因为北部地区施工受气候条件所限,10月份之后进入冬季不适合施工,再下一步的大量补能落地是从明年3月至10月。

蔚来,蔚来,汽车销量,电动汽车

5月份销量环比下滑?现有订单量超过1万

此前蔚来公布的交付数据显示,5月蔚来共交付整车6711台,虽同比增长95.3%,但环比却下降5.5%。蔚来方面表示,5月交付工作曾受短暂影响,目前新订单持续增长,根据最新的生产及交付计划,将在6月加快交付节奏,所以二季度交付量指引保持不变,为2.1万到2.2万台。

这意味着蔚来在6月份的交付量需要突破7000至8000台,蔚来能否如愿完成?

“为什么我们敢说二季度指引不变,6月份交付量会上升?”秦力洪坦言,“因为蔚来手上有1万以上的订单等待交付。”

与此同时,整个汽车行业虽然面临芯片短缺,但是蔚来受此影响不大,生产能力稳定。

高标准服务难持续?服务百万用户没问题

从2018年首批车主交付至今,蔚来用户已经突破10万,而蔚来“不计成本”为用户服务的模式至今仍遭到质疑,认为这是蔚来当下用户基数小而出现的阶段性现象,随着用户规模扩大,蔚来的服务难以持续如今的水平。

对此秦力洪回应称,“讲到我们的服务质量和我们保有量的关系,我记得我们只有5000台保有量的时候,就面临这个问题,当时大家问的是你们有10万辆肯定要翻船是吧?现在我们有10万了,大家会继续问,你们有100万肯定要翻船,我没法回答这个问题,我只有说等到我们100万大家再来看,我们会尽力的让我们的随着保有量扩大,让我们的服务水平的跌落和稀释,这个过程变得尽可能的慢。”

秦力洪坦言,按照蔚来计划,高质量服务大概率是可持续的,但同时也存在挑战,而这个挑战是当蔚来的用户从几百万到千万量级,服务范围从中国至海外的时候。

“这几年我觉得整个的行业口号非常多,愿景非常多,但是我觉得接下来更重要的是看行动、看结果。”秦力洪表示,在蔚来,“行胜于言。”

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/8I70258258C109.shtml

文章标签: 蔚来
 
0

好文章,需要你的鼓励