• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

理想升级:产品增配、加速渠道覆盖,预计9月销量破万

蓝鲸财经 王亚菲 2021-05-27 08:30:08
核心提示:2021款理想ONE较升级前的产品售价高出1万元,意外的是用户非但没有吐槽,反而下单量暴增。据理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠透露,“25日晚上开始订单确实非常强劲,有些客户在发布会后半夜12点去试驾,热情非常高。订单比我们日常订单量是翻了很多番的,这个量我们认为会持续。”

销量,理想,4月汽车销量

理想汽车迎来2021款理想ONE的同时,也面对着诸多争议,首当其冲的就是由于产品单一导致的销量难以快速提升。同样身为在美股上市的三家造车新势力,理想汽车经常与蔚来和小鹏做横向比较。

从三家上市公司发布的财报来看,蔚来、小鹏在今年第一季度的交付表现都优于2020年第四季度,唯有理想汽车交付量未升反降——2020年Q4交付14464辆,2021年Q1则将为12579辆,由此带来的直接结果是,销售收入较上一季度下降14.6%。

最大的问题在于产品数量过少,蔚来和小鹏现在均有三至两款产品支撑销量,而理想汽车仅凭一款理想ONE单打独斗,取得现有成绩已属不易,因此,理想汽车必须为下一款新产品全力加速。

理想汽车确实已经在这样做了,5月26日在理想汽车创始人、董事长兼CEO李想在接受媒体采访时表示,“从去年开始我的时间分割成了两部分,聚焦下一代的产品,以及多产品以后的整个管理体系的构建。”

理想ONE升级,带动订单猛增

5月25日,理想汽车宣布理想ONE推出升级的2021款,虽然表面上看上去变化不大,但内在实现多项升级,包括更高效的动力,更高级的自动驾驶,更舒适的乘坐空间和配置等。

2021款理想ONE较升级前的产品售价高出1万元,意外的是用户非但没有吐槽,反而下单量暴增。据理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠透露,“25日晚上开始订单确实非常强劲,有些客户在发布会后半夜12点去试驾,热情非常高。订单比我们日常订单量是翻了很多番的,这个量我们认为会持续。”

用户第一时间的反馈给了理想汽车信心,“我们对2021款的理想ONE信心非常强,目前的订单也有这样的趋势。我们的目标是到今年的9月份月销量希望突破万台,目前也是这样的规划。”沈亚楠表示。

对于理想汽车当下销量面临的情况,该公司认为,在产品阵营扩大之前,销售渠道的拓展是当下的重中之重。

“目前看出来市占率的差异,主要是我们在各地的店面铺设的深度以及各地的营销手段,下一步的营销手段和开店会根据各地再做一个深化和细化。”沈亚楠解释称,“截止到今时今日我们是75个零售店在54个城市,店的覆盖是落后于蔚来,今天我们会加速渠道的覆盖,来支撑我们销量进一步的提升。”理想汽车的计划是,今年年底零售店数量将达到200家。

增大研发投入,今年要花30亿

身为智能汽车的代表品牌之一,理想在研发上的投入力度并不弱,尤其在登陆资本市场之后,有了充足的弹药,理想汽车更明确地表达想要在智能领域上出众的意图。

“今年的研发投入大概会增长到30亿人民币,比2020年的11亿元提升很多,接下来的几年研发的投入都会持续的再往上增加。”李想直言不讳地表示,“两个原因,一个原因是我们接下来几年所面临的挑战也是完全不一样的,第二个原因是确实去年IPO以后我们有钱了。IPO之前,往研发上投会非常的谨慎,为数不多的现金储备还得保证企业正常的流转和运转,融资最重要的目的是为了把研发拉上来。”

在资金的储备和利用上面,李想也明确表态,不介意任何一种方式去获得更多的资金的储备,包含资本市场,二级市场,包含银行的贷款,包含通过发债各种各样的方式。“钱肯定多多益善。这个行业里,不止是我们造车,造车三宝,上面还有特斯拉,身后还出现一堆超级有钱的百度、小米这样的企业,打仗的时候后勤储备肯定是非常非常重要的。”

行业竞争风云起,销量定成败

虽然理想汽车创立时间不长,但是在小米、百度等企业进入造车行业中后,理想汽车突然成了“前辈”,面对新的竞争对手,李想的态度是什么?他说:拿销量说话。

“车的发展在手机的时代出现过,手机那个时代BAT也去碰手机了,也参股手机的企业了,各种各样无数的人都要做手机是一样的,无非现在是到了汽车重新演一遍。”李想认为:“最后还是要拿产品,拿市场销量说话,其他的都不要去猜。”

李想预判,从2021年以后整个自动驾驶的进步速度会进入到摩尔定律甚至是超过摩尔定律的速度。“大家通过L4的算力,包括激光雷达,基本上明年这个行业里的有些选手就陆续交付了,等大家都交付以后再来比较一些各个企业之间实际的水平和差异。”

理想汽车想在智能化的赛道上跑得更快,“远有新的东西,永远后面来的人出的牌比前面人出的牌要新,这永远没有终点。”在李想的期待中,希望理想汽车可以更快,进步速度可以和之前不一样。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/27I70256540C109.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励