• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021第四届全球自动驾驶论坛
  • 走进宇通重工
  • 盖世汽车APP
  • 天津泰达论坛
  • 配套供应商 | 汽车AI芯片
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

蔚来一季度营收超预期,投资500亿规划百万产能暴露野心

蓝鲸财经 历建斌 2021-05-01 08:33:43
核心提示:尽管受到春节长假、芯片短缺等不利因素影响,蔚来在今年1-3月营收依旧超过此前预期,来自汽车销售的毛利率也首次超过20%达到了21.2%。李斌表示,二季度的主要挑战仍然全球芯片短缺带来的供应链风险,预计交付新车数量在21,000至22,000辆之间。

蔚来,蔚来,电动汽车,汽车销量

(图片来源:企业官网)

蔚来发布未经审计的第一季度2021年财报。尽管受到春节长假、芯片短缺等不利因素影响,蔚来在今年1-3月依然实现了79.823亿元(12.183亿美元)的营收,同比增长481.8%,环比增长20.2%,超过了此前去年发布四季度财报时官方对一季度财务数据的预期。

站在累计交付量破10万辆的新起点,蔚来与合肥方面的合作也进一步深化,4月29日,蔚来与合肥规划100万辆产能的新桥智能电动汽车产业园区正式开工,与2020年不到5万辆的年销量相比,新园区庞大的规划年产能,暴露了蔚来誓与传统豪华品牌BBA“三分天下”的的野心。李斌表示,新桥智能电动汽车产业园区是全球规模最大的智能电动汽车园区,拥有完整产业链,在集约和高效层面有很大优势,建成后将确保后续产品有足够的生产能力。

营收超过预期,亏损大幅减少

2021年一季度,蔚来总收入为79.823亿元(12.183亿美元),同比增长481.8%,环比增长20.2%,超过了此前官方预测的73.823亿元(11.314亿美元)至75.572亿元(11.582亿美元)。

营收超过预期的同时,蔚来一季度的亏损也大幅减少,其中来自经营性亏损数额为2.959亿元人民币(合4520万美元),同比下降81.2%,环比下降68.2%;净亏损为4.51亿元人民币(合6,880万美元),同比下降73.3%,环比下降67.5%。

一季度,蔚来的毛利为15.548亿元(2.373亿美元),相比去年同期亏损1.675亿元增加17.223亿元,环比2020年第四季度增长36.2%;毛利率为19.5%,去年同期为-12.2%,2020年第四季度为17.2%;得益于高配车型销售量的增加和成本的降低,汽车销售的毛利率为21.2%,首次突破20%,去年同期为-7.4%,2020年第四季度为17.2%。

在现金储备上,蔚来的现金及现金等价物、限制性现金及短期投资依旧保持较高水平,截至2021年3月31日为475亿元人民币(合73亿美元)。

蔚来,蔚来,电动汽车,汽车销量

(图片来源:图虫创意)

在汽车销售方面,蔚来在2021年一季度累计交付新车20,060辆,同比增长422.7%,环比增长15.6%,其中ES8为4,516辆,ES6为8,088辆。EC6为7,456辆;来自车辆销售收入为74.058亿元人民币(合11.303亿美元),同比增长489.8%,环比增长20.0%。

在财报中,蔚来预计2021年二季度交付车辆在21,000至22,000辆之间,相比2020年同期增加约103%至113%,比2021年第一季度增加约5%至10%;总收入81.461亿元人民币(12.433亿美元)至85.045亿元人民币(12.988亿美元),比2020年同期增长约119.0%至128.7%,比2021年第一季度增长2.1%至6.5%。

在财报发布后电话会议上,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌表示:“我们产品的整体需求仍然相当强劲,二季度的主要挑战仍然全球芯片短缺带来的供应链风险,3月底江淮蔚来工厂因芯片短缺停产了5天,将会对4月的交付会有一定影响,对整个第二季度来讲,每月产能7,000至7,500辆之间已经是很大的挑战。”

蔚来首席财务官Steven Wei Feng表示:“2021年一季度财务表现强劲主要受较高的新车交付量和稳定的平均销售价格的推动,我们的汽车利润率在第一季度达到了21.2%,此外我们在2021年第一季度的经营活动中继续实现正现金流。”

扎根合肥投500亿建新园区

4月7日,蔚来第10万辆车正式下线,站在累计交付量10万辆的新起点,蔚来与合肥方面的合作也进一步深化。4月29日,蔚来与合肥规划100万辆产能的新桥智能电动汽车产业园区正式开工,先期建设投入500亿人民币。据了解,该园区定位世界级智能电动汽车产业集群,将开展整车、核心零部件、自动驾驶等研发,引入数百家关键配套企业,形成完整与高度聚集的产业链。

蔚来,蔚来,电动汽车,汽车销量

(图片来源:企业供图)

从与江淮合作开启代工造车开始,蔚来就与安徽结下了不解之缘,李斌表示,新桥智能电动汽车产业园区的开工建设,是蔚来和合肥市签署进一步深化合作框架协议后的具体践行。

“蔚来从2019年开始就遭遇了极限压力测试,去年2月我们和合肥市签署了合作框架协议。这个时刻对蔚来来说是一个转折点,合肥不光给了我们资金,更重要的是给了我们信心,我们能够重新奔跑,离不开省里、市里的领导以及各级部门的支持。”李斌表示。

“去年,我们和安徽、合肥讨论蔚来在安徽的下一步发展时,得出一个结论:最好的支持是什么?是把产业集群做起来,这就是经过半年多工作的初步成果——新桥智能电动汽车产业园。”

在规模上,新桥智能电动汽车产业将容纳超过1万名研发人员,超过4万名技术工人,规划整车产能100万辆/年,电池产能100GWh/年,预计年总产值达5000亿元人民币。

对累计交付刚刚突破10万辆的蔚来而言,100万辆的规划年产能显然是一个相当大的量,不过若是对比豪华品牌第一梯队在华销量近80万辆,全球销量超200万辆的规模体量来看,蔚来作为一家长期对标豪华品牌的智能电动车企业,新园区的开工建设,意味着蔚来在向着豪华品牌第一梯队为目标前进的过程中,又迈出了关键一步。

“据我所知,现在全世界还没有一个专门为智能电动汽车打造这么大规模的园区。特斯拉的工厂规模大,但整车、零部件、研发都是分散的,聚集在一起,新桥是世界第一个。”李斌表示。

据李斌介绍,新园区的智能制造区是一个有完整的产业链的聚集区,拥有从芯片、半导体、电机、电池、零部件、常规的汽车零部件,整车制造、用户服务完全于一体的完整产业链,最大的好处体现在集约和高效上。

“新园区从零部件到整车的信息共享、智能的调度、产业链的拉通都是高度智能化的,集约高效,大部分的高物流的件都是园区产品,拿电池举例,电池从电池厂成包以后通过传输带直接进整车工厂,一个电池包可以省好几百元的物流费用,因为电池包是危险品运输,初步谨慎地估计,一辆车可以节省3000元零部件的物流费用,如果是100万辆车这就是30亿。”李斌表示。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/1I70252714C109.shtml

文章标签: 蔚来
 
0

好文章,需要你的鼓励