• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021第四届全球自动驾驶论坛
  • 配套供应商 | 汽车AI芯片
  • 走进宇通重工
  • 天津泰达论坛
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

小米官宣造车!给雷军8条建议:先做一款10万内的Model 3

车聚网 2021-04-07 07:31:53

小米终于官宣造车了。

特斯拉,小米造车,特斯拉

3月30日下午,雷军发了一条微博称:小米董事会正式批准了造车决议。然后预告,当晚发布会将说说造车的想法。

当晚7:30,雷军做了一场2个多小时的演讲。除了宣布全新的小米Logo、发布常规新产品,最激动人心的是最后40分钟--小米为什么要造车?

关于造车部分的演讲文字版可见:https://www.autoju.com/2021/03/30/345273/ 

以下为个人看法,欢迎批评讨论。

一、作为特粉, 一直看好电动车

特斯拉,小米造车,特斯拉

雷军在造车环节的开场白是一张与马斯克的合影,他原话是:2013年两次拜访Elon Musk,当年成为特斯拉车主。

有个小疑点,2014年4月22日,马斯克才来北京为中国第一批用户发钥匙,当时共有8位用户,包括李想、俞永福、尹喜地等,提到雷军时只说他是特斯拉的支持者。

或许雷军在2013年提的是一辆Roadster?那他是第零批用户了。

他看好电动车不是随便说的,不但喜欢开特斯拉,还喜欢送特斯拉。据说傅盛、俞永福的Model S就是雷军送的。他还曾撰文:以后汽车只有两种:一种是Tesla,另一种是其它。

特斯拉,小米造车,特斯拉

不但如此,他说七八年来投资了近十家电动车公司。小鹏汽车创始人何小鹏,曾在微博上三次感谢雷军,小鹏汽车官博也称:和小米公司一起,一往无前!

所以,小米一上场就是老“新势力”了。

二、第一个信心来源:用户

雷军有一句说的很快,但很重要:只要是米粉需要的,就是我们应该奋斗的。

特斯拉,小米造车,特斯拉

这句话耳熟不?五菱也说过:人民需要什么,我们就造什么。于是,宏光MINI EV上市即热销,已经连续数月称霸中国新能源汽车销量榜,甚至牢牢压制住了当红的Model 3。

这个思路是对的。类似的,还有蔚来的用户思维。

只有抓住了用户基盘,才有可能出现“世人皆负我,用户更护我”的名场面。比如,蔚来最低谷时,几位车主自费打广告力挺这个摇摇欲坠的新品牌。

评论里,不少米粉表露心迹:“下次换车就是小米了。” “雷总,你不管造啥我都敢闭着眼买。”

雷军在演讲中也提到,一位米粉吴向宇六年间买了35万元的小米产品,他对雷军说:我始终相信小米,这是我和小米一起长大的见证。

他还举了一个数据,发布会前一个2万人的调查显示:92%的人支持小米造车。

特斯拉,小米造车,特斯拉

说实话,这个调查的被访对象非常可疑,有可能就是在小米的社群,支持率当然高。不过这不耽误雷军的结论:米粉相信并支持他。

据悉小米粉丝大约5000万,如果其中1%转化成小米汽车的用户,这个存量也高达50万。已经完全满足一家车企的正常成长了。要知道,2020年特斯拉在中国的销量还不到15万辆。

当然前提是,这些米粉不要像有些迪粉那样:“下辆一定买比亚迪”!

三、第二个信心来源:生态

雷军说,智能电动车像一个手机加了四个轮子。

这话糙,但有一定道理。汽车定义,已经变成了一个移动的大型可穿戴设备。汽车、手机、家居是现代人不可缺少的三个必需品,小米已经做到了智能机第三、智能家居第一,如果推出智能汽车,相当于把三个场景打通,从而进入现代化生活的全产业链,也就自成生态了。

回想一下,能做到「全生活链」的品牌确实还没有。

当然,生态也是一个被玩坏的老梗,谁也不能保证会不会变成第二个乐视。毕竟,当年乐视也是有手机、电视、并扬言进军汽车的第一人。

特斯拉,小米造车,特斯拉

小米的优势是,手机和家居上做的更深入,而汽车则有后发优势,前人把雷蹚完了,自己可以少入一点坑。从企业家的个性上来看,雷军不太会成为“下周回国”的贾跃亭。

退一万步,即使贾跃亭已经“为梦想窒息”了,但仍有一部分死忠粉在追随。只要雷军保证不做到那么差的人设,小米汽车的Flag下,还是会有人追随。

四、第三个信心来源:钱

小米的公告里说,接下来10年准备投100亿美元,前期投100亿人民币。雷军还在大屏上打出了一个醒目的数字:1080亿元。

特斯拉,小米造车,特斯拉

下面的小字显示是:小米集团2020年底现金余额。

与之对应的是蔚来,2020年现金储备是425亿元人民币,但同期亏损是53亿。不知道小米的这个1080亿,有多少是负债和亏损。

李斌说过,没有200亿不要造车。确实,一个原创平台至少50亿,加上日益复杂的智能架构,以及庞大的运营费用、无底洞的广宣费用,钱是经不住烧的。

以比亚迪为例,2020年营业成本1262亿元,小米把全部现金扔进去还不够。

一个基本逻辑是,董事会也不可能让雷军把全部现金扔到汽车上。所以1080亿听上去天文数字,但对造车来说,仍不算多。

五、第一个担心:人和决策机制

特斯拉,小米造车,特斯拉

雷军说,过去75天里做了85场业内拜访沟通,和200多位汽车行业资深人士进行了深度交流,最后才做出造车的决定。

我想说,这远远不够。

不是数量,主要是沟通的对象是不是对的人,以及决策机制是否合理?

两个多月的沟通,就能让雷军下1080亿元的赌注,太仓促了。不客气的说,不太专业。平均一天至少开一场沟通会、见三位汽车资深人士,那么问题来了:

中国汽车圈有那么多真正的“资深人士”吗?沟通这么多人有时间消化与理解吗?

举个例子:根据六度人脉,如果有这么重大的事项,基本上半个汽车圈都有确凿信源了。但我个人既在咨询圈,也在媒体圈,没有听人正儿八经的提及过这事儿。一方面不排除小米的保密工作好,另一方面也可能是本人的社交圈完美错开了小米的沟通对象。

顺提,华为也要造车,正在做可行性调研。

特斯拉,小米造车,特斯拉

雷军说小米有一万人的研发团队,还会增加5000名。大哥,手机研发和汽车研发不是一回事儿好吗?最接近的智能化上,车规级芯片也是手机芯片不能比的。你这1.5万人,有多少人具备了五年以上的汽车研发经验?

就算平均年薪33万,这1.5万人一年的薪水就是50亿,加上五险一金报销就接近100亿了,你的初期投资马上没了。

就算有钱,再招5000名汽车人才,平均一个工作日招20多人,去哪儿挖这么多人?

再退一步,就算你有一个牛掰的猎头公司,真能挖到这么多人,你的决策机制呢?你的汽车业务的顶层设计、组织架构、目标分解、KPI考核呢?

一个团队最怕没人懂,又怕每个人都懂。

雷军肯定不懂,那得招COO、CFO、CMO等高管吧?相信我,这类顶级人才没有半年根本无法到位。我认识的一位某欧美车企的VP,和一家知名民营车企谈职位,谈了半年还没结果。好不容易把各路神仙招到一起了,得有统一的团队文化和决策机制吧?

汽车肯定和手机不一样,那谁来最后拍板呢?雷总经验几何呀?

特斯拉,小米造车,特斯拉

特别担心,折腾了几年最后变成了另一个观致:一堆人才来了只是像名角走秀一样,没有好导演很难形成统一文化和合力,更没有归属感,大家都是职业经理人,谁服谁啊?

你不信瞅一下汽车圈的高管变化,哪一家不是走马灯?特别是造车新势力,吹牛的不少,靠谱的不多。稍微能做出点成绩的,也难保不出现“收拾你跟玩一样的”的幺蛾子来。

感觉,雷军还是缺少对汽车必要的敬畏心。或者,目前还没让人看到。

六、第二个担心:怎么落地?

雷军明确说了,不接受投资。那就是自己干了?啊,你知道申请造车资质有多难?就算最后能过关,你知道需要多长时间?

那么一个合理的对策是,让人代工或自己收购一个车企。

前者估计就是长城了。前几天传出消息后,双方都不回应,根据“重大事项不否认就是默认”的原则,这两家公司确实在谈代工事宜。

魏建军历来强势,当年面对克莱斯勒、捷豹路虎都不肯让步,现在和宝马的项目也存在变数,所以同样强势的雷军,如何与“保定车神”达成一致,是个大考验。

个人建议,还是收一家车企比较划算。比如呼声很高的众泰。

特斯拉,小米造车,特斯拉

众泰现在已停产半年多,工厂都长草了,地方政府也急的要死。小米如果能做白衣骑士,自然会成座上宾。而且,众泰不但有造车资质,还有深厚的电动车根基。

在比亚迪发力之前,众泰已经是当时中国新能源的一线选手了。甚至在2014年,众泰云100还进入了全球电动车销量前十。

类似的案例,有理想收力帆。

雷军和上面两家企业的老板都比较熟,毕竟都参加了2014年特斯拉首批交付,取取经应该是可以的。或许,这个方案,已经包含在“85场业内拜访”中了。

七、第三个担心:什么产品?

特斯拉,小米造车,特斯拉

大家别误会,肯定不会是PPT中的那种房车。雷军只是想表达,他的工程师对米粉的愿望有求必应,那只是个DEMO,并不会量产,至少第一款车肯定不会是房车。

原因很简单:房车的销量才多大?而且需要多大的电池啊?

另一线索是,小米官号转发时明确说了:年轻人的第一台车。房车显示不符合这个定位。所以小米第一部量产车大概率是:

一款10万以内的小型电动车。

个人猜测,类似欧拉黑猫、哪吒V、零跑T03这种小车。颜值高、成本低、能走量。

特斯拉,小米造车,特斯拉

上险数显示,欧拉黑猫2月销量排第4位,仅次于宏光MINI EV、Model 3、Model Y。哪吒V、零跑T03也进入了前30。

也不排除小米出一个像欧拉好猫那样的个性车,卖8万左右。这种价格奇袭,小米不是没干过。核心就是,让用户觉得「值」。

换句话,小米要做一个平民特斯拉。

那么,第一款车很可能是一部小米版的Model 3,价格10万以内。如果是这样,Elon Musk就是咬碎钢牙,也无计可施。

八、One more thing:全球化

雷军在演讲中,提了几次「全球」,比如使命是:用高品质的智能电动车,让全球用户享受无所不在的智能生活。愿景是:将来有一天,世界各地都有小米的智能电动车行驶。

说明,他志不仅在中国。

特斯拉,小米造车,特斯拉

这也合理,无论是小米还是华为,都深谙国际经营之道,像华为发一个新机要到柏林,一加爱在纽约让老外排队抢新机,雷军自己在印度也有名场面:Hello, how are you? Are you Ok? Thank you, thank you very much.

毕竟,都是经历过全球化的老法师了。这点上,手机比汽车做的更好,也是雷军们最容易超越现有车企的地方。

那么,手捏1080亿现金的雷总,不排除会在国际市场买买买。

比如阿尔法·罗密欧、DS、欧宝什么的,有点小性能或小逼格,价格也不贵。或者,干脆从宝马手里把MINI买了,更符合年轻人开的定位了。那么它和长城的代工就顺理成章了,直接把张家港的光束工厂盘过来就是了。

只是在讨论全球化时,要提防「反全球化」。从印度敌视中国投资、美国涌现反亚裔逆流、BCI挑起新疆棉事件、中国汽车业突发芯片危机……这些,都是雷军们进军全球市场时,不得不思考的问题。

目前,个人对小米造车持60%的信心。

特斯拉,小米造车,特斯拉

以雷军对特斯拉的了解、对用户的执着,完全可以定位成:平民版的特斯拉+蔚来。产品像特斯拉一样酷,服务像蔚来一样好,但价格是对方的1/3甚至1/5。

如果它真的按此行事,对其信心可增加到80%。

但是,如果它的营销团队敢用迪粉那样的水军,直接不及格。产品质量出现特斯拉失控的问题,直接不及格。公关团队像理想那样把起火叫冒烟,直接不及格。

车聚小结

能看出,两个多小时的发布会,52岁的雷军很累。一方面是因为感冒,一方面造车真不是正常人类能干的事儿。但他那句话还是挺打动人的:

特斯拉,小米造车,特斯拉

“这是我人生中最后一次重大创业项目,我愿意押上一生所有积累和声誉,为小米汽车而战。”

就算是演戏,能说这种话也是相当不易,鼓励一下吧。

最后,大家怎么看小米造车?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/7I70248825C108.shtml

文章标签: 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励