• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

吉利星瑞“低调”背后的阳谋

汽车之家 行业评论员 2020-10-27 07:49:02

看到这个标题,估计一堆人吐槽:星瑞还“低调”?从Preface概念车亮相,到今年北京车展公布中文名星瑞,再到“设计师推荐款”的上市,营销手段可谓拳拳到肉。从各种技术应用、设计、工艺以及设计师推荐款的价格,都看不到它一丝一毫“低调”的影子。

然而大家是否注意到,吉利对于星瑞的级别设定和宣传引导,与之前很多厂商的做法不同。这是我们认为其刻意“低调”的地方。而这种“低调”背后,则很可能隐藏着吉利一个不小的“阳谋”。

为什么说星瑞在级别上刻意玩“低调”?

星瑞在汽车之家产品库的“级别”一项是紧凑型,吉利的官宣口径也与之基本相符。这对于绝大多数汽车之家的网友来说,直观感觉应该是:“没毛病啊!”。

吉利星瑞配置,吉利汽车销量,领克汽车销量

的确,从CMA超级母体架构的角度看,这是个更偏向于紧凑型车型平台,之所以说吉利在星瑞的级别引导上“低调”,主要有两个层面的原因。

第一,是国内整个行业在“级别”这个问题上有“就高不就低”的传统。越是定位模糊的、越是之前没有过的车型,越是这样。这样的例子并不鲜见,海外品牌圈、中国品牌圈子里都有。比如某德系“紧凑型”SUV;某韩系“中型”车等等,他们的身份或多或少都有待商榷。

第二,是星瑞本身非常具备“拔高”的资本。首先,它是一个全新的车系,其次,它的尺寸也“模棱两可”,并不是那么明确的“紧凑型”。这就让它有了“刻意拔高”的可能。

吉利星瑞配置,吉利汽车销量,领克汽车销量

再看基础。诚然,CMA超级母体架构在沃尔沃家族里,是不可能开发中型车的,但下放到吉利家族,拿它开发中型车也并不为过。别忘了,CMA超级母体架构也是模块化平台,它的扩展性是很强的。从汽车之家试驾星瑞的表现来看,它的动力表现、底盘完整性已经达到了某些海外品牌同级别车型水准。

吉利星瑞配置,吉利汽车销量,领克汽车销量

最后看尺寸。除了长度以外,星瑞其他方面也是“中型”标准。它1869mm的宽度、1618mm的轮距不仅超过了锐程CC、名图等,同时也超过了凯美瑞等主流的标准中型车。2800mm的轴距,也超过锐程CC和名图,与凯美瑞等主流中型车也只有25mm的差距。

这意味着星瑞的设计师,只需要在前后悬的设计上稍微“放开”一点,将车长扩展到4850mm以上,它就是一款标准的中型车(尺寸)。

还有一点别忘了,首发的星瑞动力总成标配2.0T。就算它今后还会推出1.5T版本,这也是标准的中型车配备规格——纵观国内市场,除了同门的领克03,以及高尔夫GTI,现在已经很难找到配备2.0T发动机的紧凑型车(非豪华品牌)了。

吉利星瑞配置,吉利汽车销量,领克汽车销量

高尔夫 GTI

也就是说,星瑞更像是吉利按照中型车的标准打造,同时又“硬生生”地对前后悬尺寸进行刻意压缩,将车长控制在4785mm(其实这个尺寸也超过了主流紧凑型车的范畴),才“挤进了”紧凑型轿车的阵营。

这,就是我们说它“低调”的由来。

★“低调”背后的阳谋:真正的“田忌赛马”

在车市产品定位层面,我们经常会看到“田忌赛马”这个词。不过在我们看来,之前的“田忌赛马”案例,并不符合“田忌赛马”这个成语的精髓。

“田忌赛马”的精髓在于,用自己的上等马去对抗对手的中等马,讲求的是内在素质更强。而之前车市里的“田忌赛马”,更多只是在尺寸上做文章。即同价位的情况下尺寸更大,以迎合国内市场对于“简单大车”的特殊需求。在三四线品牌中,这类例子十分常见。

吉利星瑞配置,吉利汽车销量,领克汽车销量

这种做法,在满足细分市场差异化需求方面确实有价值。从市场层面看,不少采用上述打法的车型都获得了成功。然而从品牌战略的角度看,这种做法却颇有点类似“七伤拳”——赢得市场的同时也有损品牌形象。关键是,这与中国品牌这么多年来一直强调的“向上走”、“与海外品牌同台对抗”的目标是背道而驰的。

反观星瑞,则完全是另一套做法,而且更符合“田忌赛马”的精髓。很明显,星瑞想要面对的竞品,绝不是其他中国品牌紧凑型轿车,而是正式与海外品牌紧凑型轿车摆开阵仗。

如何说服人们舍弃海外品牌紧凑型车而选择星瑞?单靠尺寸大肯定是没戏的——无数案例已经说明问题。包括博瑞,它的核心竞品也并非合资紧凑型车。甚至,一些海外品牌的中型车(如迈锐宝XL),价格降到与紧凑型车一个区间却依然销量平平。这说明人们选择紧凑型车或中型车,是有需求差异的,而并非完全基于价格。

吉利星瑞配置,吉利汽车销量,领克汽车销量

于是吉利想到了用更强大的“内功”来进行“降维打击”——完全按照“上等马”的规格打造,然后刻意控制住它的车长,将其“伪装”成“中等马”,来与海外品牌进行对抗。

如果对抗获得成功,将意味着市场上会出现一款“吉利紧凑型车”,以比“海外品牌紧凑型车”更贵的价格销售,并且能获得比部分“海外品牌紧凑型车”更好的销量。如此一来,不仅吉利品牌的印象分得以提升,也可以实现中国品牌与海外品牌“同价位竞争”的战略。

所以我们称之为“阳谋”。

★星瑞的“阳谋”能实现吗?

这个章节其实落到一个大俗套的问题:星瑞的竞争力如何?这方面的内容应该说是有点汗牛充栋了。我们在这里,仅从“田忌赛马”的角度发表一下观点。老规矩,以下进入“主观臆断”时间,可信度大家可以参考股评家们的“神预测”……

首先,是星瑞的内功确实足够强大。说实话,即使不开,我们对于星瑞的实际表现也可以猜个大概。因为市场上有个现成的同平台示范车型——领克03。

吉利星瑞配置,吉利汽车销量,领克汽车销量

吉利星瑞配置,吉利汽车销量,领克汽车销量

星瑞

星瑞与领克03都诞生于CMA超级母体架构,发动机也都是沃尔沃Drive-E的2.0T发动机(对应T4版本)。二者三大件的主要区别在变速器——星瑞7速双离合、领克03搭载6AT。而这款7速双离合也属于“成熟产品”了,之前多款车型已有检验,从星瑞的实际表现来看也“没毛病”。因此星瑞从内功层面,大体上是可以与领克03看齐的。

有了这么重要的参照系,咱们的“神预测”多少也能靠点谱了。领克03的市场表现是有数据支撑的。特别是今年以来,表现更是有点超预期。不光前9个月累计销量达到4.79万辆(月均过5000辆),而且最近的两个月销量都在7000辆上下。

吉利星瑞配置,吉利汽车销量,领克汽车销量

要知道,领克03可不是那种擅长走量的“纯家用神车”,它是以个性、运动见长的。对标的对象,也是思域这类高手。品牌层面,领克虽高于吉利,但它仍属于中国品牌的范畴,而且是中国“新”品牌。这就很有说服力了。

大家为什么一下子能这么相信这个中国新品牌,愿意花海外品牌同级车的价格买它?你可以说是因为设计,也可以说是因为产品力,但如果失去“沃尔沃技术背书”这个关键项,恐怕一切都是浮云——至少,不可能这么快获得成功。而这方面,星瑞也得到了。

吉利星瑞配置,吉利汽车销量,领克汽车销量

至于区别,除了品牌,星瑞在设计上确实与领克03截然不同。然而这大概率也不是问题:有人觉得星瑞的颜值、工艺,乃至内饰、车机应用等方面有问题吗?相反,星瑞相对“正常”的设计,或者说看上去更“大气”的设计,说不定还能比领克03更有走量潜质。别忘了,星瑞实打实地要比领克03大一号,包括宽度、轴距等关键项。至于品牌,在综合素质并不吃亏的情况下,星瑞用更低的价格来填平,也算是解决了问题。

吉利星瑞配置,吉利汽车销量,领克汽车销量

已经上市的设计师推荐款(13.77万元),综合来看配置是要超过15.48万元的领克03 2.0T入门款的。例如它拥有领克03高配才有的225/45R18的轮毂轮胎、ADAS(含自适应巡航、自适应远近光灯等)、360全景影像、自动泊车、副驾驶电动座椅、前排座椅加热、10喇叭(BOSE)品牌音响、车内氛围灯等等。

★结论:

星瑞的轴距很长、轮距和车宽也很宽,许多人觉得这只是为了“颜值”。其实并不尽然。这里头隐藏着吉利的一个“阳谋”。即运用旗下的资源优势,以中型车的标准打造星瑞,但又刻意将其车长控制在紧凑型的范畴。这样的产品,放到合资紧凑型的“圈子里”,在综合素质、性能、配备等各方面,形成一种“降维打击”的态势,最终实现中国品牌与海外品牌同级同价竞争并获得胜出的战略目标。

最后,你认同这个“阳谋”吗?亦或者你觉得,这个“阳谋”靠谱吗?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/27I70223906C108.shtml

0

好文章,需要你的鼓励