• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

小型电动车迎春天,欧拉势头强劲

中车网 顾志鹏 2020-10-25 08:22:28

近期长城汽车公布最新销量数据,欧拉品牌9月销量6619辆,同比增长253%,环比增长38%。其中,欧拉黑猫销量5141辆,同比增长200.6%,环比增长37.1%。自三月份以来,欧拉黑猫销量就一路上扬,销量连创新高,9月的涨幅也为欧拉品牌整体销量提升了一个新的台阶。

销量,欧拉电动车,小型电动车,欧拉黑猫

同等价位,欧拉黑猫优势明显

在相同的价位区间,其他主流自主品牌也推出了相应的车型产品,它们分别是长安的奔奔E-Star、奇瑞新能源的奇瑞eQ1和比亚迪的e1,被视为欧拉黑猫的主要竞品。而在与它们的比较中,可以发现欧拉黑猫的两点明显优势。

第一点就是续航里程,这也是目前纯电动汽车的核心点。欧拉黑猫在7月份迎来改款车型,最大改变是续航里程的提升,欧拉黑猫标准续航为351km,最高NEDC续航里程达到405km。而长安奔奔E-Star的NEDC续航里程最高是301km;比亚迪e1的NEDC续航里程最高是305km;奇瑞新能源的奇瑞eQ1同样是301km。也就是说欧拉黑猫手握有100km左右的优势,续航更长。

销量,欧拉电动车,小型电动车,欧拉黑猫

第二点就是空间尺寸。欧拉黑猫的尺寸是3,495/1,660/1,560mm,是典型的A00级的标准尺寸,但是轴距达到2,475mm,这样的轴距尺寸超过了它的所有竞品,明显好处就是尽量拓展了车内实际使用空间。

不做“油改电”、“政策车”

2020年7月24日,新款欧拉R1正式更名为欧拉黑猫。欧拉黑猫背靠专属ME平台打造,该平台是长城集团斥资300亿,由500多名专家打造,也是中国第一个电动车专属平台,它基于纯电车型需求进行车型结构设计,大大提升了欧拉黑猫的安全属性。数据显示,在小型纯电动车型中,欧拉品牌成为细分市场中新车质量排名第一。

销量,欧拉电动车,小型电动车,欧拉黑猫

2018年11月长城汽车在欧拉品牌上市发布会上表示:欧拉品牌是经过十年潜心研发,不做“油改电”、“政策车”,在长城数十年的技术沉淀下,打造首款车型原生纯电动车型欧拉iQ,为新一代消费者带来一系列安全、可靠,充满驾驶乐趣的电动汽车。欧拉ORA,是Open(开放)、Reliable(可靠)和Alternative(非传统)的组合。

同时除了产品层面创新外,长城汽车还要依托欧拉品牌建设新的商业生态,将探索新零售模式与传统渠道形成三位一体架构。在传统终端层面,2018年将实现在72个主要城市布局100家以上专营店、80家以上店中店、200家以上分销店,2019年专营店将增加至150家、店中店减少至20家、分销店300家。在新零售业务层面,欧拉将和天猫、京东、苏宁易购、58同城等电商平台展开合作。此外,欧拉还计划与滴滴出行、美团、首汽约车等网约车平台合作。

如今的欧拉品牌以欧拉R1为代表,开启了一个全新的都市用车新理念。仅去年2019年一年欧拉汽车的销量就达到了38865辆,而欧拉R1在2019年的销量达到了28498辆,占欧拉品牌全年总销量的73.3%,这其中一线大城市的购买人群占到了90%以上。

此前,长城汽车总裁王凤英在议案中提出,在汽车产业中,小型电动车作为新能源汽车中的重要细分品类,由于产品价格更低、停车占地面积更小,在节能减排、资源利用上相比大型电动汽车更具优势。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/25I70223428C109.shtml

文章标签: 销量

0

好文章,需要你的鼓励