• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

快评:第300万辆诞生 帝豪有何成功秘诀

汽车之家 才丽媛 2020-10-21 07:44:48

10月20日,吉利临海制造基地热闹非凡,吉利汽车多位高层、吉利车主代表、近百位媒体聚集在这里,为了记录和见证吉利帝豪家族的一个全新高光时刻——第300万辆车正式下线。

帝豪家族(包括帝豪、帝豪GL、帝豪GS及新能源车型)产量突破300万辆背后蕴含的意义远比销量本身更多。在见证帝豪取得这一重要发展节点的同时,我们也不禁开始回顾帝豪走过的路。从2009年车型品牌诞生到现在的11年之间,帝豪经历了哪些重要时刻和阶段?帝豪的成功背后有哪些秘诀?帝豪300万辆的销量成绩对于吉利、乃至中国品牌来说有何意义?

销量,吉利汽车,帝豪300万辆下线,帝豪销量,吉利帝豪

11年,从0到300万辆

帝豪从诞生之日起就承载着颇为重要的使命。11年前的吉利汽车远没有现在的行业地位和体量,急需一款提振品牌力的转型之作,以摆脱在人们心中固有的低档车形象,向更高端的台阶迈进。正是在这种情况下,帝豪在2009年应运而生,而吉利帝豪的第一款车型——EC718则于2009年8月28日正式上市。上市伊始,帝豪就因高性价比、大气的外形和同级别车型中较好做工受到了良好的市场反馈。

销量,吉利汽车,帝豪300万辆下线,帝豪销量,吉利帝豪

『2009款帝豪』

已经在吉利汽车工作16年的娄源发见证并推进了帝豪的诞生和发展,活动现场,回顾帝豪诞生的种种过往,他感慨颇深,并在现场分享了几个帝豪发展的重要时间点,包括:首款帝豪产品在2009年正式下线,上市1年后销量破万,上市5年销量突破60万辆;2014年,吉利新帝豪上市;2016年,帝豪GS、帝豪GL相继上市;同样在2016年,吉利帝豪成为业内销量最快突破100万辆的轿车;2018年帝豪家族销量突破200万辆等等。时至今日,帝豪家族不仅销量突破300万辆,帝豪轿车也已经连续8年稳居中国品牌轿车销量冠军,是中国轿车年度销量前10名中唯一一个中国品牌轿车。

销量,吉利汽车,帝豪300万辆下线,帝豪销量,吉利帝豪

回顾这一系列数字和成绩,娄源发直言“充满艰辛和幸福”。不过也正是在这个过程中,帝豪成长为真正契合中国消费者的精品国民轿车,路越走越顺。吉利汽车销售公司总经理宋军表示:“对于现在的帝豪来说,300万的体量并不多,以此为契机,帝豪又将进入全新的开始,下一个300万辆可能会来得更快。”

帝豪成功的秘诀是什么?

用11年的时间创造出300万辆的“帝豪速度”,帝豪成功的秘诀起码有两个。一是产品初衷和定位,二是吉利方面对帝豪持续的投入和更迭扩充。

首先在产品定位方面,帝豪瞄准的是国内最热门的紧凑型车市场,对于2009年的很多家庭来说,一款将耐用性、实用性、性价比结合于一身的轿车可谓是刚需产品。只是,由于此前热门轿车市场一直被合资车企垄断,中国品牌进入的机会寥寥。而帝豪从一开始就立志将产品力做的充分,这让其有了争取国内紧凑型车销量份额的机会,并拓展了属于帝豪自己的细分市场。

销量,吉利汽车,帝豪300万辆下线,帝豪销量,吉利帝豪

『临海制造基地内采用先进的光斑蓝光技术对部分自制冲压零件进行测量』

在产品力上,吉利方面强调了品质的重要性。据悉,帝豪从一开始就以全球标准保证品质,采用国际供应商的零部件、前沿设备和高精度机械人装配等,保障产品品质。并积极引进高精尖的自动化装备,信息化、数字化管理,与国际制造标准保持一致。在此基础上,帝豪成为了中国率先获欧洲E-NCAP四星评价的车型,得到了国际汽车行业的认可;公开“车对车垂直碰撞”挑战,提升用户安全标准,这些都是帝豪取得300万辆成绩的前提和保证。

除了定位热门细分市场和保证品质,吉利在帝豪的更迭扩展上也不遗余力。例如为了适应用户用车需求、消费需求、市场环境持续向上变化,帝豪在11年中进行了19次迭代升级,并从帝豪扩展到了包括帝豪GL、帝豪GS以及电动车、混动车在内的帝豪家族,快速壮大从而形成合力,与用户共同向上成长。目前,帝豪已覆盖轿车、跨界SUV和新能源(EV、PHEV、甲醇)等多个细分领域,是紧凑型车市场中覆盖面最广、品类最全面的家族谱系之一,可满足用户家庭/商务、年轻运动、智能科技、绿色出行等多方面用户需求。

销量,吉利汽车,帝豪300万辆下线,帝豪销量,吉利帝豪

『帝豪GL』

销量,吉利汽车,帝豪300万辆下线,帝豪销量,吉利帝豪

『帝豪GS』

另一方面,随着互联网+概念的深入,帝豪也在向智能汽车拓展。2017年6月,新帝豪百万款向上互联版上市,搭载GKUI智能互联生态系统,配备了高德在线导航、4G车载通信、在线音乐曲库、网络电台等,扩展了车辆的娱乐互联功能。

帝豪的成功对吉利有何意义?

帝豪对于吉利汽车的意义不仅在于销量的上涨,更多的是对吉利品牌的提振和向上信心的巩固。回顾2009年,彼时大多数人对于吉利汽车甚至中国汽车品牌的产品力都心存质疑:吉利真的能造出靠谱的轿车吗?安全上可以保证吗等疑问从未停止。而帝豪当时作为吉利进军主流市场的重要载体,以高标准的研发设计、设备工艺、配套零件而脱颖而出,成为吉利汽车扭转此前“低价格、低品质”的转型之作,也为吉利汽车的后续发展赢得了用户和市场。

销量,吉利汽车,帝豪300万辆下线,帝豪销量,吉利帝豪

帝豪问世以来,亲民的价格和颇具品质的定位收获了不少消费者的青睐,据悉一些用户想要预定帝豪甚至要提前半个月、一个月才能提到车。帝豪的成功,不仅为吉利汽车的后续发展奠定了基础,也代表了中国汽车汽车工业在产品研发、工程设计、制造工艺等方面的进阶。

现如今,帝豪家族仍是吉利汽车征战紧凑型车市场的重要产品,在刚刚过去的9月份,帝豪家族月销量28936辆,占吉利汽车总销量的23%。据中国汽车工业协会统计分析,2020年8月,销量排名前十位的轿车依次为:轩逸、朗逸、英朗、速腾、宝来、卡罗拉、思域、帝豪、雷凌和雅阁,其中,帝豪仍然是仅有的中国品牌轿车代表。

总的来说,帝豪的成长历程也是吉利汽车快速成长的过程。一开始,帝豪的出现代表了吉利当时制造的最高水平,现如今,帝豪或许不是吉利最前卫新潮的系列,也不是最高端的系列,但它绝对是吉利最重要的系列之一。很多人通过帝豪了解吉利,一定程度上,帝豪本身已经代表了吉利汽车的一大标签。

编辑点评

在汽车之家帝豪车型的口碑页面,“性价比高”、“油耗低”、“配置丰富”是被提及最多的关键词。在适者生存、竞争激烈的紧凑型车市场,帝豪并不是最强的,但却是最能适应消费者需求、最懂消费者的中国车之一,300万用户的选择就是一个有力佐证。当然了,对于帝豪来说,向上突破是一场道阻且长的马拉松,300万辆仍然只是一个开始。下一步,帝豪的进一步发展向上、全球化发展仍然重任在肩。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/21I70222448C109.shtml

文章标签: 销量 吉利汽车

0

好文章,需要你的鼓励