• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • TE20201025
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

奥迪将国产高端纯电动车

汽车之家 侯明浩 2020-10-18 07:57:12

愉(ku)快(bi)的一周即将结束,此刻闭上眼睛,在脑海中迅速过一遍新能源车圈大事件,你最先想到的是什么?对于笔者来说,本周印象最深的莫过于“奥迪与一汽集团成立新能源公司”和“小鹏、蔚来车机断网”事件了。本篇文章就聊一聊究竟是什么原因让深耕中国市场32年的奥迪迫切转型新能源,以及车机断网会不会影响行车安全。

电动汽车,销量,奥迪,新能源汽车,汽车销量

电动汽车,销量,奥迪,新能源汽车,汽车销量

都说中国市场是奥迪的第二故乡,不过在2019年,该品牌在华销量为69万辆,不敌宝马72万辆和奔驰的70万辆销量,已经被两位德国“老乡”所超越。或许是为了再度提升业绩,亦或许是将话语权和销售公司掌握在自己的手中,奥迪选择与上汽集团成立了在华的第二家合资公司。

当大家都以为奥迪要将鸡蛋放在两个篮子里时,在本周二(10月13日),奥迪汽车股份公司(简称奥迪)与一汽集团在长春签署了谅解备忘录,宣布共同成立新能源合资公司,并将于2024年起在华本土化生产PPE平台纯电动车型,此举也意味着双方的合作关系再次提升到新的高度。

电动汽车,销量,奥迪,新能源汽车,汽车销量

由此可见,目前无论是战略高度还是资源分配方面,奥迪在华的重心依然放在了与一汽集团的合作上。 那么,PPE平台究竟是一个什么样的平台,值得奥迪与一汽集团单独成立一个新能源合资公司进行投产呢?

● 为什么要打造PPE平台?

首先我们来看目前奥迪旗下量产的纯电动车型,分别为e-tron、e-tron Sportback以及专为中国市场打造的Q2L e-tron,前两者均是基于MLB Evo平台打造,而后者则是由MQB平台打造而来。不难看出,这些车型均是在燃油车平台的基础上进行电动化改造,对于空间利用率以及续航能力等均有限制。

电动汽车,销量,奥迪,新能源汽车,汽车销量

电动汽车,销量,奥迪,新能源汽车,汽车销量

为了顺应电气化的大浪潮,目前大众集团已经研发了PPE和MEB平台,其中前者的定位更加高端,是由保时捷和奥迪共同研发而来,主要用于中、大型豪华轿车以及更高级别的SUV车型之上;而后者则以打造价格亲民的走量车型为主,同时奥迪也将基于该平台打造入门级电动产品。

● PPE平台有哪些亮点?

定位高端豪华的PPE平台有什么过人之处呢?根据此前公布的资料显示,该平台车型将支持800V高压电气系统以及350kW超级充电能力,并且还搭载多连杆式前悬架、空气悬架系统、支持扭矩分配及后轮转向等豪华车配置。

电动汽车,销量,奥迪,新能源汽车,汽车销量

此外,PPE平台还具有非常高的可拓展度,可以在此之上开发多种车型系列,其中涵盖SUV、Sportback、Avant和Crossover等中型以及豪华级车型。总的来说,该平台与MEB比较相似,不同的是PPE平台融合了保时捷J1平台和MLB Evo平台的优点,并且未来还将率先搭载奥迪最前沿的纯电技术。

● PPE平台生产哪些车型

目前基于PPE平台打造的车型还没有完全确定,但可以明确的是首款车型将在2021年面世,奥迪设计负责人马克·里希特(Marc Lichte)此前曾表示:“正在开发奥迪A4版的‘e-tron GT’车型,该车将具有奥迪A6的空间表现。”此外,未来奥迪将以中型车作为分水岭,更高级别由PPE平台打造,入门级别则基于MEB平台打造。

电动汽车,销量,奥迪,新能源汽车,汽车销量

电动汽车,销量,奥迪,新能源汽车,汽车销量

值得一提的是,此前保时捷全球执行董事会副主席麦思格曾透露,该品牌首批基于PPE平台打造的车型将会是Cayman和Boxster的纯电动版本,这两款产品或将于2022年上市,此后保时捷还将基于该平台推出纯电动Macan。不过,基于PPE平台打造的保时捷车型是否国产,目前还不得而知。


 成立新能源合资公司目的是什么?

1、加速在华电动化布局和转型

目前一汽-大众奥迪已实现奥迪Q2L、奥迪Q2L e-tron、奥迪A3 Limousine/Sportback、奥迪Q3、奥迪Q3 Sportback、奥迪A4L、奥迪Q5L、奥迪A6L、奥迪A6L TFSI e共计9款车型的本土化生产,覆盖了燃油车和新能源车两大国产车型矩阵,同时还负责26款奥迪进口车型的授权销售和服务。

电动汽车,销量,奥迪,新能源汽车,汽车销量

而基于MQB平台打造的奥迪Q2L e-tron目前在一汽-大众佛山工厂生产, 奥迪e-tron( MLB Evo平台)也于9月底在一汽-大众长春工厂量产下线,不久前于2020北京车展首发亮相的奥迪Q4 e-tron概念车(MEB平台),也将在2022年于一汽-大众佛山工厂实现本土化生产。

而根据规划,奥迪到2025年将电动化车型销量提升至在华总销量的三分之一左右,要想实现该目标仅靠目前的电动产品还远远不够。除了将于2022年量产的MEB平台产品外,定位高端的PPE平台也补全了更高级别豪华电动细分市场,同时也将进一步推动奥迪电气化转型的速度。

2、奥迪有望获得新能源公司主导权

电动汽车,销量,奥迪,新能源汽车,汽车销量

在一汽-大众奥迪合资公司中,一汽集团所占股权比例为60%,大众汽车为30%,而奥迪品牌仅占到10%,所以其话语权并不高。而此次奥迪直接与一汽集团成立新能源合资公司,据知情人士透露,奥迪将持股高达75%。不过具体股权比例还在谈判中,但可以预测奥迪很有可能获得合资公司新能源业务的主导权。

3、国产和平台化将降低成本

电动汽车,销量,奥迪,新能源汽车,汽车销量

众所周知,平台诞生的初衷就是大规模生产而降低成本,而打造纯电专属平台还可以让整车的布局更加合理、安全性更高。在目前和不远的将来,奥迪主要依托MLB EVO、MEB、PPE和J1四个平台来开发纯电动车型,而前三者已经国产或将要国产。而根据Roadmap E规划,奥迪计划在2025年之前推出30余款电动车型,要想达成该目标,拓展性更高的MEB、PPE纯电平台将具有非常重要的战略意义。

4、试图重夺豪华市场销量冠军

电动汽车,销量,奥迪,新能源汽车,汽车销量

进入今年以来,奔驰、宝马、奥迪三家豪华品牌在华的新能源“备战”也拉开帷幕,其中北京奔驰顺义新能源工厂已经投产,宝马也将2020称为“新能源之年”,但从力度上来看,奥迪此次成立新合资公司似乎更下“血本”,战略意义也更加突出。另外,中国仍是全球最大的新能源市场,再加上国家的大力扶持等利好政策,奥迪要想重夺和站稳豪华市场销量冠军,势必要将新能源战略提升到非常高的优先级。

● 超级播报点评:

从近两年一系列动作来看,奥迪在华可谓铆足了劲布局新能源领域。不过需要注意的是,PPE平台首款车型将在2021年亮相,而根据规划,首款国产的PPE平台车型要到2024年以后才能推出,中间相隔了3年之久。众所周知,在“新四化”不断推进的当下,技术革新的速度大大加快,而众多新能源车企之所成功的原因也是“兵贵神速”的战略调整,奥迪能否及时抓住汽车行业变革的风口,还让我们拭目以待。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/18I70221740C501.shtml

文章标签: 电动汽车 销量

0

好文章,需要你的鼓励