• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

避免危险 每天20万滴滴司机被强制休息

汽车之家 翁萌 2020-08-08 08:29:28

疲劳驾驶是城市交通严重事故的主要原因之一,危害极大,防控更难。疲劳驾驶与工作时长、司机作息、身体情况以及气温气压等多种因素有关,目前还很难有科学有效的监测手段和测量工具来界定。

网约车,滴滴,滴滴,网约车

作为网约车司机,更要坚决杜绝疲劳驾驶的情况出现。为此,滴滴出行利用AI技术搭建疲劳驾驶预警系统,搭载在安全车载智能硬件(桔视)中,实时分析识别司机的疲劳状态。在司机进入疲劳状态前,通过语音提醒司机注意行车通风、及时休息,避免疲劳驾驶。当司机连续2次被识别为疲劳特征时,将被强制下线。

在滴滴,平均每天有6000人次司机因触发疲劳驾驶被强制下线休息至少6小时,有超过17万人次司机被强制下线休息至少20分钟。据滴滴提供的数据显示,2019年,滴滴通过车主端和智能硬件桔视,累计播报疲劳驾驶提醒3.04亿次,超300万司机接受了疲劳驾驶专项教育。

滴滴出行从2017年开始试行《滴滴网约车驾驶员防疲劳驾驶规则》,目前已经覆盖全国所有滴滴网约车驾驶员。上述规则根据《道路交通安全法实施条例》的要求,结合滴滴不同业务线的实际情况制定的,包括短时策略和长时策略两部分。

网约车,滴滴,滴滴,网约车

其中,短时策略要求,所有滴滴网约车驾驶员服务时长(从司机接到订单到订单结束计费的全部时长)累计满4小时且之间一次性休息时间不足20分钟的,需要下线休息20分钟才能再次上线接单。长时策略则要求司机在达到一定计费时长(从乘客上车后司机点击开始计费一直到结束计费的全部时长)后休息6小时才能上线,根据不同业务线的特点有所区别。

编辑点评:

网约车作为出行服务平台,除了要保持企业运营以外,还要肩负起社会责任。在安全这件事儿上,滴滴没少吃亏,但在不断地出现问题和解决问题后,滴滴发布了各类安全报告,并出台了各项安全指标。在龙头企业的驱动下,网约车行业正走向安全化、正规化、标准化。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/8I70204368C108.shtml

文章标签: 网约车 滴滴

0

好文章,需要你的鼓励