• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 西门子0923
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

新平台明年亮相 云度下个五年计划揭秘

汽车之家 章涟漪 2020-08-07 07:26:10

“基于现有两款车型(π1和π3)的升级版型将于8月底上市,我们还将基于‘π’平台推出一系列精品小车”。在提出“重新踏上二次创业之路”三个月后,新造车企云度新能源汽车股份有限公司(下称“云度新能源”)终于正式对外发声,想要重回新能源汽车主流舞台。

从2015年成立至今,五年时间云度新能源完成了“从0到1”的积累过程,并曾一度被认为会是搅动新能源圈的“鲶鱼”。但随后的时间,蔚来、理想、小鹏、哪吒等一大批新品牌声量逐步增大,云度渐渐掉队,今年上半年销量仅400余辆,改变迫在眉睫。

电池,云度,新能源汽车

8月6日,云度新能源在福建厦门举行了战略发布会,活动现场,云度新能源围绕品牌焕新出发目标、下一代产品技术,以及营销渠道建设等进行了介绍。云度新能源CEO林密称,企业正在研发全新一代智能模块化纯电平台,该平台的首款车型将于2021年一季度亮相并接受预定。“云度新能源希望2025年能跻身国内纯电汽车品牌前三强,并逐步成为全维智慧出行方案提供者。”

● 产品:新平台正在研发中,产品价格区间为10-15万元

2017年1月26日,春节前夕,云度新能源通过了发改委审批,拿到通往造车大门的钥匙。同年10月,云度新能源首款车型π1量产发布,并开始陆续交付;2018年3月,第二款量产车型π3也步入市场。当年,云度完成9300台销量并且100%交付。不过此后云度新能源上市车型多以新增/改款车型为主,再无全新车型上市,云度新能源脚步也逐渐落后于其他新造车企。

电池,云度,新能源汽车

『云度π32019款 Pro远行版』

此次发布会上,云度新能源终于带来了新车的消息。除了基于现有两款车型的升级版型将于今年8月底上市之外。林密称,更重要的是新的纯电动平台正在研发中,并将于2021年开始陆续对外亮相。在林密看来,模块化的正向研发、平台化的产品开发将帮助云度快速丰富产品线,基于该平台的新车价格大概在10-15万元区间。

“拥有更前瞻的技术解决方案、更高的灵活性和通用性,以及更卓越的安全性能及质量一致性。”这是云度新能源CTO傅振兴对新平台的评价。据介绍,该平台最大程度的给电池包留下来布置空间,且电池包的能量密度能达到175Wh/kg、用户可以自由选择电池包进行组合;平台覆盖小型车到中型车区间,同时提供前驱、后驱或四驱的多种驱动模式。

电池,云度,新能源汽车

与蔚来、理想等新品牌“高举高打”不同,云度新能源对自己的产品定位一直是“国民精品车”。在林密看来,中国能买得起特斯拉的人群并不占主流,云度则是希望做更多老百姓能够买得起的产品,且这款车是能够在降低使用成本的同时,也能带来一定的驾驶乐趣。林密还认为,随着“汽车下乡”政策的持续推进,新能源车在中小城市、微型车市场,具备与传统燃油车正面竞争的能力。

而模块化平台的设计显然能进一步缩短整车开发周期、降低开发成本等。云度新能源希望,通过新平台能够使得企业在5-10年保持出色的产品竞争力。未来,云度新能源还会坚持以纯电车型为主的产品型谱,车型将逐步覆盖微型车、小型车和紧凑型车等市场区间,在轿车、SUV和跨界等产品类别上同步发展,满足用户个性化的消费需求。同时,今年内云度新能源旗下首款物流车产品也将上市销售。

● 技术:核心三电、智能驾驶,一个都不能落下

作为纯电动路线的拥护者,三电技术研发必然不能落下。傅振兴称,在驱动电机方面,云度已开发出世界领先的油冷扁铜线电机,将彻底解决电机的噪音问题,有效提升整车的NVH性能。与此同时,公司正在研发的新一代基于碳化硅作为功率元器件的电机控制器,相对于IGBT整车控制器,各项性能大幅提升。

电池,云度,新能源汽车

在坚持纯电动路线的同时,云度新能源还把眼光放在智能驾驶、燃料电池两大领域。此前,云度新能源在智能方面布局较慢,这次他们希望能追赶上来。一方面,云度希望在无人驾驶领域发力,旗下产品将在2021年实现L2级辅助驾驶功能;2022年,云度全新一代架构产品将适配L3级有条件自动驾驶;2025年实现L4级自动驾驶技术。

另一方面,云度新能源也将提升产品网联化水平。基于OTA技术,云度将于2021年起逐步实现整车控制系统、电池管理系统升级、导航系统和娱乐系统更新;2022年起逐步实现智能驾驶升级、整车性能优化。同时积极推进产品的定制化服务。2021年起逐步实现客户对内饰系统的定制化,2022年底逐步实现动力系统、电池系统和其他娱乐系统的定制化。

电池,云度,新能源汽车

燃料电池方面,云度新能源则规划在2021年小规模示范运营,逐步推广应用到大其他车型上并最终实现量产。此外据介绍,云度新能源正在开发的新一代固态电池将于2025年实现量产,其能量密度比现有三元锂电池提升一倍、循环寿命提高10倍,且具有更宽的环境适应性。此外,其还在探索具有更高密度的全新锂硫电池的开发。

● 营销:推出管家式服务理念,重提“三年回购”计划

当研发生产准备就绪,接下来就看销售了。与“国民精品车”定位相匹配的,云度新能源汽车副总裁曹刚称,云度将持续强化渠道建设和渠道下沉的策略,在未来两年内,在一网的基础上大力推进二网甚至三网的建设,把销售网络覆盖到县、乡和镇。

电池,云度,新能源汽车

在新能源车快速发展的同时,用户体验也被更多的提及。在此次品牌重启之时,云度也正式推出云朵用户服务体验中心。“包括One App客户社区平台,以及贯穿用户全生命周期的一对一管家式服务,即使得用户从产品咨询、售前服务到售后跟踪、产品维修、道路救援、客户活动,都能够获得24小时时刻在线、高标准、人性化、定制化的服务。”曹刚希望,云度新的服务体验能顺应新能源汽车的互联网属性。

除此之外,发布会现场,云度又重提了三年回购计划。早在2018年3月,云度提出“新玩法”。即用户只要在云度官方渠道购买该品牌新能源汽车,三年内在授权渠道购买商业险、定时保养维护,当车辆使用3年以后,可向云度申请回购服务,在6万公里以内,云度将以客户购车时成交价的50%回购车辆,回购时每超出1公里扣减1元。该计划也向已购车的老用户开放。回购服务从购车起第33-36个月有效,车主可以考虑3个月。

电池,云度,新能源汽车

『2018年3月,云度提出“三年回购计划”,希望推动新能源生态的建设』

“今天,我们在重启之际也正式宣布实施三年回购和升级换购计划,兑现我们的承诺、履行我们对客户、对行业的责任。”同时,曹刚表示,公司进一步推出“五周年感恩派计划”,为用户提供整车三年或十二万公里、三电系统八年或十五万公里和电芯终身的超长质保计划;首任车主终身免费道路救援,以及为维修超期用户提供代步车服务等一系列安心的方案。

编辑总结:

“后补贴时代,中国新能源汽车技术进步是方向,盈利才是根本。”云度新能源汽车高级副总裁詹文章称,因此不止服务私人用户。云度还将通过与网约车平台合作,利用大数据技术补充公共交通运力,结合网约车、出租车、微出行,形成“云度模式”。

下一个五年,云度新能源能否成为全国纯电品牌三强,我们很难给出绝对的答案。但作为全新品牌,能及时看到自身不足,并快速做出调整,这一点值得肯定。“为改变而生”的云度最终能否实现许下的承诺,时间会给出答案。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/7I70204081C501.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励