• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

新平台有啥不同?第三代哈弗H6工厂揭秘

汽车之家 冷晓阳 2020-08-14 07:22:48

在过去的7月,三十而立的长城发布了自己的全新横、纵置平台,这两大平台的技术引起了大家的广泛热议,如果翻看之前的平台文章(燃油/混动/电动同平台 长城新平台解析)你会发现网友们对长城的技术充满了期待和鼓励。那么作为长城全新横置平台的第一台车哈弗H6自然也成为万众瞩目的焦点,我的同事们已经带来了试驾,相信大家也对这台车有了大致的了解,所以我这次将来到幕后,抛开外表、动力、空间,我们从生产制造的工厂聊聊这台车一些故事。

哈弗H6,哈弗H6

○一分钟了解全新哈弗H6

在文章开始之前,我想有必要先带大家简单回顾一下关于全新H6和它所诞生的横置平台(柠檬)。

哈弗H6,哈弗H6

既然是第三代的全新产品,全新哈弗H6必然很多特点,我认为主要分为安全、轻量化以及电气化3个主要方面。

1)全新横置平台带来更好的安全特性

长城横置平台在在车身结构和制造工艺方面也很大改进。比如车身设计上,车型针对碰撞能量传输路线进行了重新设计,包括前段的吸能环、针对小重叠角度的前门槛梁及上下纵梁设计等。

哈弗H6,哈弗H6

那么作为这个平台的产品,第三代哈弗H6就采用了上面提到的种种技术,在被动安全方面将带来质的提升。

2)轻量化成为第三代哈弗H6的重要特点

长城曾经在发布横置平台时表示,他们在轻量化水准上和日系车进行了对标,他们新平台的产品将超越同级别的日系车。

哈弗H6,哈弗H6

3)支持5G的电子架构

电子架构是现在平台必须考虑的重要环节,本质就是为高级驾驶辅助或者更高级的自动驾驶预留出充裕的升级空间。

哈弗H6,哈弗H6

哈弗H6,哈弗H6

○神车是如何炼成的?

在了解完全新车型的大概情况后,咱们就回顾主线,我们来到工厂抛开外表,看看它的内在是否真的如宣传那样进行了翻天覆地的改变。

全新哈弗H6诞生于长城最先进的工厂,保定徐水工厂。作为长城最先进的生产基地,徐水生产基地的总规划面积为1300万平方米,有近30个天安门广场的大小,总投资超过300亿元人民币,规划年生产为100万辆。

哈弗H6,哈弗H6

哈弗H6,哈弗H6

哈弗H6,哈弗H6

同时,模具的区分也十分清晰,每个模具上都标有所使用的车型名称,同时也有油漆颜色进行区分,保证使用的正确。

哈弗H6,哈弗H6

不同车型的部件可以共线生产,机器人和电脑可以快速完成不同模具的更换和匹配,徐水的二期工厂目前可以在4分钟时间内完成模具更换,这在汽车生产领域是个十分优秀的数字,远超一些合资品牌,而生产节奏快也意味着可以保证充足的产能,对于现在的长城来说,有产能就意味着更好的效益。

哈弗H6,哈弗H6

为什么质检需要更多的工人呢?因为每个不同部件的首件必须进行全尺寸详细检测,同时还需要进行抽检,因此冲压线质检岗位的员工远比其他岗位更多。

徐水工厂在很多细节方面都很有进步,比如眼前的这个叉车。我们在几年前参观时这台车还是普通的叉车样式,而如今工厂对所有叉车进行了改进。

哈弗H6,哈弗H6

○焊接车间:自动化率可达100%,热成型门环差别明显

从冲压车间出来,钢板的旅行还在继续,冲压后的钢板下一站便是焊接。这是长城自动化率最高的车间,一个个机器人(机械手)将零部件通过不同种类的焊接方式,最终焊接完成车辆的雏形--白车身。

哈弗H6,哈弗H6

对于徐水二期工厂而言,我认为在焊接车间最让我惊讶的是焊接工艺100%的自动化率,这意味着在一些内部刁钻位置仍然可以由特殊设计的机器人进行焊接,极大提高了生产效率。

哈弗H6,哈弗H6

哈弗H6,哈弗H6

哈弗H6,哈弗H6

哈弗H6,哈弗H6

哈弗H6,哈弗H6

这两种门环的区别十分明显,一体式热成型门环使用了2000Mpa的钢材,它特别适合于碰撞后防止极限载荷的入侵,而且还能简化工艺(不用再进行拼接),是目前很多豪华车企都在使用的安全理念。

热成型一体式门环最终被应用到车辆A柱的门环上。作为吸能环,这种门环设计和高强度钢的应用可以更好的保证碰撞后乘员舱空间的保持。

哈弗H6,哈弗H6

这里还需要注意,由于生产工艺的要求,这个一体式热成型门环并不是来自之前的冲压车间,而是由上游供应商直接提供,来到工厂后只需要在焊接车间进行拼接即可。

全新哈弗H6的高强度钢以及安全设计比例相比上代也有了质的提升,高强度钢材的比例高达77%,同时还有大量安全环和车身强度加强的设计。这样的设计让车辆无论在运动性能还是安全性上都有很大帮助,同时在碰撞后,乘员舱的变形更小,提升了整车的安全性。

在焊接工厂,我们见证了从零部件到分总成再到总成的转变,钢板们也完成了自己在形态上的转变。那么接下来的工序就将来到涂装车间,白车身在这里将会被赋予不同的色彩。不过由于涂装车间无尘的特殊性要求,涂装车间暂时无法参观,关于工艺方面就不再多做介绍。

不过,全新哈弗H6的车身颜色比上一代更丰富,我在现场就见到了浅蓝色、深红、银色等多个色彩,配合全新设计的外观造型,年轻感十足。

○总装车间:左舵、右舵车共线柔性组装

完成涂装后,我们就来到一台车最终的工序,总装车间。这里既是一台车在生产周期里的最后一步,又是下线成为新车的第一步。

哈弗H6,哈弗H6

哈弗H6,哈弗H6

哈弗H6,哈弗H6

哈弗H6,哈弗H6

哈弗H6,哈弗H6

哈弗H6,哈弗H6

到此为止,一台新的哈弗H6就大致完成了,它在走出工厂前还需要进行最后的“高考”——质检。

哈弗H6,哈弗H6

只有经过多种测试并合格的新车才会真正成为一台可以正式销售的商品车,并最终通过物流系统来到我们身边。

编辑总结:第三代哈弗H6作为长城最核心的产品,长城将其放到工艺先进的徐水工厂,是重视也是一种期望。徐水工厂拥有长城经验最丰富的员工,世界级的先进设备,这些将为第三代哈弗H6的生产保驾护航,以此保证在工艺和硬件端不会出现问题,同时我也看到了全新哈弗H6内在的不同,比如一体式门环,全新的车身设计等等。在本月一代神车就会上市,让我们拭目以待吧!(汽车之家 图/文 冷晓阳)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/14I70205479C108.shtml

文章标签: 哈弗H6

0

好文章,需要你的鼓励