• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 金辑奖2020
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 销量 > 正文

中国品牌7月志:淡季不淡,长安夺冠;红旗领涨,力帆凉凉

车友头条 张钰翊 2020-08-11 07:45:46

2020年的上半场已经宣告结束,在下半年的开局,中国品牌表现如何?7月本是传统的销售淡季,中国品牌的销量不会是跌上加跌吧?事实上,车友头条盘点各大车企的成绩单发现,传说中的淡季并不淡。

作为下半年的开场,中国品牌在7月普遍迎来了“开门红”。例如长安汽车,同比增长近50%,而一汽红旗更是一飞冲天,实现了同比99%的增长。与此同时,比亚迪、奇瑞等品牌久跌不止的新能源汽车,也终于迎来了转机。

销量,比亚迪,红旗,长安,力帆,红旗,汽车销量,新能源汽车

长安领涨前三甲,吉利长城表现强势

长安汽车拿下了今年7月中国品牌的销量冠军。今年7月,长安汽车累计销量为16.49万辆,同比增长38.47%。其中,长安系中国品牌汽车7月销量12.4万辆,同比暴涨49.9%。可以说,中国品牌近50%的销量增长,是长安汽车乘胜追击的关键。

从车型方面来看,这主要得益于CS75 PLUS与UNI-T车型的销量推动,6月上市的新车UNI-T 7月销量已破万,而主力车型CS75系列的销量也稳定在2万辆以上。此外,逸动系列销量近1.9万辆,蓝鲸家族车型7月销量突破7万辆,创出新高。

销量,比亚迪,红旗,长安,力帆,红旗,汽车销量,新能源汽车

长安之后是吉利。今年7月吉利汽车共售出新车10.5万辆,较去年同期增长约15%。其中,吉利新能源及电气化汽车共售出6401辆,同比增长43%。累计来看,吉利汽车1-7月共售出新车63.5万辆,完成全年总销量目标141万辆的45%。

值得一提的是,截止到今年7月底,吉利汽车累计销量已超过960万辆,下半年将迎来第1000万辆的历史性突破,值得期待。这不仅是吉利汽车的里程碑事件,更是中国品牌崛起的明证。

销量,比亚迪,红旗,长安,力帆,红旗,汽车销量,新能源汽车

另一方面,刚过完30岁生日的长城汽车也在保持着强劲的增长势头。不仅海内外销量齐头并进外,而且各细分品牌也持续攀升,呈现多点开花之势。整体来看,今年7月长城汽车共售出新车7.8万辆,同比大涨30%。无论是国民品牌哈弗还是高端品牌WEY,都保持了良好增势。

今年7月中旬,长城汽车还重磅发布了“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌,并推出了坦克300和哈弗大狗等等“网红”车型,随着下半年新品牌新车型的持续发力,将为长城汽车开辟更大的蓝海市场。

新能源车迎来拐点,奇瑞、比亚迪销量微增

车企当月的销量好不好,就看销量快报发布得早不早。8月刚过,奇瑞汽车和比亚迪接连发布最新销量数据,比以往时候都来得更早一些。

销量,比亚迪,红旗,长安,力帆,红旗,汽车销量,新能源汽车

先看奇瑞汽车。今年7月奇瑞共售出新车5.6万辆,同比增长14.2%。无论是国内市场还是海外出口,亦或是新能源汽车,销量迎来全线增长,分别同比增长10.37%、39.7%、9.8%。根据官方发布的数据,7月奇瑞品牌汽车销量实现环比增长21.3%,同比增长17.9%。而在新能源方面也迎来了久违的增长。数据显示,奇瑞新能源汽车7月销量同比增长20%,明星车型小蚂蚁也在7月迎来了第15万辆新车下线。

同样在新能源汽车板块迎来拐点的还有比亚迪。数据显示,比亚迪7月销量为3.1万辆,同比增长1.28%,这也是比亚迪自2020年以来的首次增长,可见疫情对品牌销量的打击不算小。当然,燃油车依旧是增幅最大的板块,7月共售出燃油车1.6万辆,同比增长12.93%。

销量,比亚迪,红旗,长安,力帆,红旗,汽车销量,新能源汽车

而在新能源汽车板块,回暖的趋势更加明显。今年7月比亚迪共售出新能源汽车1.5万辆,同比下滑8.85%,其中,新能源乘用车共售出1.4万辆,占品牌总销量的33.34%。纯电动车7月共售出1万余辆,较去年同期增长9.95%。当然,由于上半年疫情的冲击,比亚迪新能源汽车业务受整体市场影响较大,1-7月累计售出7.1万辆,同比下滑54.55%,下半年还需继续努力,拉平销量差。

红旗暴涨99%,上汽广汽低速回暖

每次一提到中国品牌,都绕不开高速增长的红旗。一汽红旗今年7月再次领涨中国品牌,以超过1.76万辆的销量实现同比99%的增长。累计来看,今年1-7月红旗品牌销量超过8.75万辆,同比增长108%。对红旗而言,无论是疫情冲击还是销售淡季,都没有阻挡它前进的脚步。

销量,比亚迪,红旗,长安,力帆,红旗,汽车销量,新能源汽车

尽管官方还未公布红旗品牌的具体车型销量,但车友头条预测,红旗H5和HS5两款车仍旧是市场走量车型。值得一提的是,7月24日,国家领导人视察红旗工厂时表示:“一定要把我们的民族品牌搞上去。”这既是一种决心,更是一种信号,可以预测今年下半年的红旗还将一飞冲天,持续领涨。

除红旗外,广汽乘用车和上汽乘用车也分别迎来了回暖的好消息。根据广汽集团发布的销量数据,今年7月,广汽传祺销量为2.8万辆,实现了同比、环比的双增长。此外,在新能源方面,广汽新能源7月销量为6585辆,同比增长46%。

销量,比亚迪,红旗,长安,力帆,红旗,汽车销量,新能源汽车

上汽乘用车方面,旗下两大品牌荣威和名爵7月共销售新车5.1万辆,与去年同期售出的5.2万辆落差缩小至1千辆。值得一提的是,荣威RX5 PLUS在上市一个月后交出销量破万的成绩单,而名爵6上市后不到一个月也销量近万,随着下半年荣威iMAX8的上市,上汽乘用车的增长还将继续。

但是这些车企,可能挺不住了

迎来增长的车企抢着发布成绩单,但日渐“凉凉”的车企销量却怎么也找不到。在车市马太效应加速的当下,一些尾部品牌正在垂死挣扎。比如,没有等来7月销量成绩单,却等来了申请司法重整公告的力帆汽车。

8月6日晚,力帆股份发布公告称,公司控股股东重庆力帆控股有限公司以其不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务为由,向重庆市第五中级人民法院申请进行司法重整。随后,有媒体爆料称吉利汽车将收购力帆并继续其摩托车业务,车友头条向吉利方面求证,截止发稿前未得到回复。

销量,比亚迪,红旗,长安,力帆,红旗,汽车销量,新能源汽车

除力帆外,海马汽车也正在“凉凉”的边缘徘徊。今年7月,海马汽车销量为875辆,且全部为SUV车型,同比下滑68.4%。累计来看,今年前7月,海马汽车销量为7404辆,同比下滑56.94%。截至目前,众泰汽车仅发布了6月销量成绩单,今年前6月,众泰汽车累计共售出新车1417辆,平均每月售出新车200余辆,在这样的销量表现下,能够活着已经算是奇迹了。

总的来说,今年7月中国品牌集体为下半年开了一个好头,没有出现预期的淡季下滑。从小的方面来看,头部中国品牌持续领涨,均以双位数增幅将其他竞争对手远远甩在身后,这是一个积极信号。但从大的方面来看,销量增长并不仅仅出现在中国品牌上,合资品牌与豪华品牌的增长更胜一筹,今年下半年,中国品牌仍将负重前行。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/11I70204814C110.shtml

文章标签: 销量 比亚迪 红旗

0

好文章,需要你的鼓励