• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 金辑奖2020
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 车企 > 正文

姜德义首次调研,望北汽新能源提升核心竞争力

中车网 2020-08-11 07:56:02

8月8日,星期六,北汽集团新任党委书记、董事长姜德义就任之后首站调研,选择了旗下的北汽新能源和北京奔驰。

一个赚钱一个亏钱

北京奔驰为北汽旗下盈利最好的子公司,近年来北京奔驰的销量持续上涨,2015年-2019年分别为250188辆、317069辆、422558辆、485006辆和567306辆,分别增长71.99%、26.73%、33.27%、14.78%和16.97%;2020年上半年,北京奔驰销量为60321辆,同比增长33.7%。

根据今年3月公布的2019年业绩报告,北京奔驰毛利润高达422亿,平均一辆北京北京奔驰车型单车利润超过7万元。

当日,恰逢北京奔驰成立十五周年纪念日。姜德义特别对北京奔驰十五年来发展所取得的成就表示肯定和祝贺。

与北京奔驰相对的,是北汽新能源的持续亏损。

姜德义肯定了北汽新能源的发展,强调北汽新能源承载北汽集团“高、新、特”战略的重要一环,并对下一阶段工作提出了要求,希望要制定明确、清晰、符合发展要求的近期及中长期发展目标,牢固树立市场意识,按照市场规律办事,全面提升企业核心竞争力。

根据北汽蓝谷(600733)的相关公告可查,北汽蓝谷新能源科技股份有限公司(含子公司北京新能源汽车股份有限公司)近年来的净利润都在正负几千万的级别,扣非净利润一直为负。北汽蓝谷扣非净利润上一次为正,还是2014年,为117.04万,之后的2015-2019年,扣非净利润均为负,其中2019年为负8.74亿,2018年为负7.29亿。

根据北汽蓝谷6月份的产销快报,今年前6个月累计销量仅14700辆,同比下滑77.4%,跌幅远超行业37.4%的平均水平。其中主力车型EU5,月销量上千辆,其次是EC3和EU7,月销量均论百辆数。

销量,北京奔驰,北汽新能源,新能源汽车,汽车销量

仍需拓展个人业务

新能源车在我国仍属开拓市场的阶段,虽然政府一再扶持,近年来不同程度地给与补贴和政策上的倾斜,但由于充电或换电网络的覆盖范围还不足够广,纯电动车因为续航问题,难以长距离跨城市通行,通常用于市内通勤。

北汽新能源和国内其他电动车企业的个人消费者也以发达城市的白领为主,具体的,和该市的购车政策等因素密切相关,这或是北汽新能源销量不佳和营收能力不佳的主要原因。

北汽新能源EU5在A级新能源车当中稳居前三,EC3和EU7也分别凭借月销过百的销量在对应的A00级车和B级车当中位居前十。这和传统燃油车的销量相比,根本不值一提。

北汽新能源以及其他新能源车企,以往主要通过将车卖给出租车公司或网约车公司来实现营收。2019年8月,北京日报的一则新闻曾提到说,北京市出租汽车协会会长王建华透露,到2020年年底,北京电动出租车将达到近2万辆,占出租车总量的约三成。

疫情至今,出行减少,相应的,企业购车减少或暂停,个人购车的数量仍然没有起来,对国内一众新能源车企业的营收产生了巨大的影响。

反观特斯拉,虽然进入中国市场不久,个人业务却遥遥领先。6月Model 3的个人上险量再创新高,达到了13,314辆,Model 3在5月和4月的上险量分别是11362辆、4154辆。这和销量榜上排名前列却刚刚上千,以及后面的月销几百几十的车型形成了鲜明的对比。

根据今年以来新能源车新车交强险上险量数据,北京、上海两市销量稳居前二。

8月1日起,北京面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标,按照家庭积分规则排序在前2万的家庭,资格审核通过后,最早可于10月1日获得指标。加上今年2月已经放出的5.72万个新能源小客车指标,近8万个指标,这或是北汽新能源下一步应该去争取的目标。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/11I70204813C109.shtml

文章标签: 销量 北京奔驰

0

好文章,需要你的鼓励