• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • TE20201025
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 行业 > 正文

2020年中盘点:大众收购江淮股权、东风雷诺退市...这半年行业发生了哪些大事?

车友头条 彭科峰 2020-07-08 06:49:20

2020年对于中国车市来说,至关重要。在经历了两连降之后,原本车市有望迎来触底反弹,但上半年突然爆发的疫情改变了这一切。今年2月,中国汽车销量甚至跌至21世纪以来的月度新低。不过,在疫情之外,也还有很多行业大事值得关注。毕竟,正如滚滚向前的车轮一样,汽车圈从来不缺少新闻。

东风雷诺,蔚来,沃尔沃,东风雷诺,汽车销量,新能源汽车

1.“沃十年”,吉利与沃尔沃重组

2月10日,沃尔沃汽车集团和吉利汽车控股有限公司宣布,正在筹划将双方的业务进行整合,从而组建一个更加强大的全球企业集团。整合后的新集团将继续保持旗下沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、极星等品牌的独特定位。此外,重组后的新业务集团将通过香港吉利汽车上市主体来实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。

十年之前,我不属于你,你不属于我;十年之后,我中有你,你中有我。十年前吉利汽车吞下沃尔沃之后,遭遇的质疑多于支持。十年来,吉利用沃尔沃的成功,证明了中国车企也有运作全球品牌的能力。2019年,沃尔沃汽车创下全球销量历史新高,一年之后,双方的合并重组水到渠成,未来的吉利财报,也将纳入沃尔沃的数据。一句话,全新的吉利汽车,值得外界期待。

东风雷诺,蔚来,沃尔沃,东风雷诺,汽车销量,新能源汽车

2.蔚来汽车中国总部落户合肥

2月25日,蔚来汽车宣布,中国总部项目将正式在安徽省合肥市落户。当天,在合肥江淮蔚来先进制造基地,蔚来汽车与合肥市签署了框架协议。协议约定,蔚来将在合肥成立蔚来中国总部,打造以合肥为中心的中国业务运营体系。蔚来中国总部项目计划投资超过100亿元人民币,而合肥市政府将通过指定的投资公司并牵头其他社会资金对蔚来中国总部项目进行投资。

从2019年汽车圈最惨的人,李斌通过与合肥国资的合作,摇身一变成为造车新势力中最幸福的人。能够获得地方政府的亲睐,长期亏损的蔚来汽车可谓撞了大运。在今年疫情的冲击下,汽车圈的融资已经变得异常艰难。不信?看看拜腾、博郡的困境,再看看蔚来,你就能懂得量产车对造车新势力的重要性。不过,有了钱就能卖出更多的车吗?这个问题,李斌怕是一时间难以回答上来。

2月车市销量创历史新低

3月5日,乘联会发布数据称,受春节假期延长和新型冠状病毒影响,2月份全国乘用车销量同比跌幅80%,这也是中国汽车市场单月最大跌幅。其中,轿车销售12.5万辆,同比下降78.4%,环比下降84.8%;SUV销售10.9万辆,同比降78.4%,环比降86.3%;MPV销售1.8万辆,同比下降80.2%,环比下滑82.1%。

八成的跌幅,对于中国车市来说,堪称高台落水、断崖式下跌。见过惨淡的汽车销量,没见过这么惨淡的销量。所幸的是,随着疫情的好转,中国车市逐步恢复常态,四、五、六三个月销量持续回升。当然,从另外一个侧面来说,2月车市的惨状也刺激了后续从中央到地方各项鼓励政策的出台。

3.网络直播卖车模式兴起

为了应对行业困局,从2月下旬开始,很多汽车品牌和经销商、汽车电商纷纷转战线上,推出VR看车、直播卖车等新服务。4月10日,网红罗永浩以助力湖北复苏为主题,携手哈弗F7作为直播压轴产品展开第二场带货直播。直播现场半价哈弗F7瞬间售罄,11357张2777元的优惠券被网友疯抢,预估销售额15.65亿。

“云卖车”,是疫情之下的无奈之举,还是网络新时代的创新之作?至少,从目前相关协会的统计来看,直播卖车也好,网上发布和展实新车也罢,带来的流量不少,但转化的线下成交量寥寥无几。不过,我们不能因此就说直播卖车没有前途,毕竟随着5G时代的到来,车企必须要重视网络营销和传播。最后,有一个小故事值得一说,十年之前,某自主车企大佬说要在网上卖车,并在天猫开设旗舰店,然后呢?我想大家都懂的。

东风雷诺,蔚来,沃尔沃,东风雷诺,汽车销量,新能源汽车

4.东风雷诺退出中国市场

4月14日,东风汽车集团股份有限公司发布公告,鉴于中国汽车市场下滑及东风雷诺的经营状况,股东双方拟对东风雷诺进行重组。雷诺拟将其持有的东风雷诺50%股权转让给本公司,东风雷诺停止雷诺品牌相关业务活动。雷诺方面则表示,将会把在华重点转向商用车和新能源

中国人不懂法系车的浪漫,一如白天不懂夜的黑。作为专注于SUV的法系品牌,东风雷诺在华7年,收获了近30万车主的亲睐,但最终还是难逃败走中国的命运。雷诺的问题在于,相比德国人的本土化,法国人的执拗有时令人着急。当然,这也是中国汽车市场日趋成熟的一种表现——我们不欢迎那些自以为是的国际大牌,只会选择适合自己的汽车。下一个问题是,作为法系车的独子,神龙汽车还能撑多久?

5.一汽解放重组上市

4月24日,一汽轿车正式更名为一汽解放,这也宣告一汽解放重组上市成功。当日,一汽轿车发布了第九届董事会第一次会议决议公告,选举出新的高层管理团队,胡汉杰出任公司第九届董事会董事长,朱启昕出任公司总经理。此前,在一汽集团的操盘下,红旗从一汽轿车中分出,此后一汽轿车的资产与一汽解放进行了置换。

资本市场对于汽车企业的重要性不言而喻。作为典型的重资产行业,车企需要的现金流是巨大的,但一汽集团的整体上市之路却因为一汽轿车、一汽夏利的同业竞争没有解决而难产多年。一汽解放的重组上市,意味着徐留平搬掉了集团正式上市中最大的绊脚石。三大汽车央企,或许将会尽快会师资本市场。

东风雷诺,蔚来,沃尔沃,东风雷诺,汽车销量,新能源汽车

6.大众收购江汽控股股权

5月29日,安徽省国资委、大众中国投资、江汽控股于5月29日在北京签署了《关于向安徽江淮汽车集团控股有限公司增资之意向书》。根据意向书,大众中国投资在 2020年12月31日之前或各方另行约定的其他日期通过增资方式获取江汽控股50%的股权。增资完成后,大众中国投资将成为江汽控股股东,持有江汽控股50%的股权,安徽省国资委持有50%的股权并仍控制江汽控股。同日,大众中国投资及江淮股份达成了向江淮大众汽车有限公司增资的最终协议。按照协议,大众中国投资将持有江淮大众75%的股权。

大众是德国的,也是中国的。收购江汽控股的一半股权,意味着大众汽车正在深度介入中国市场。从大众中国到中国大众,德国人的手段和魄力令人叹服。毫无疑问,这笔收购的目的,是大众希望在新能源领域延续自己在燃油车时代的辉煌。相比强势的一汽和上汽,江淮显然是大众在新能源时代更好“控制”的中国伙伴。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/8I70192990C108.shtml

文章标签: 东风雷诺 蔚来 沃尔沃

0

好文章,需要你的鼓励