• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

圆柱结构件企业中瑞电子冲刺创业板

高工锂电 2020-07-05 08:23:02

继天力锂能之后,又一家锂电池企业冲刺创业板。

高工锂电获悉,7月2日,常州武进中瑞电子科技股份有限公司(下称中瑞电子)申请创业板IPO获深交所受理。本次拟募资6.37亿投建车用动力锂电池镜面拉伸钢壳生产项目、动力锂电池精密安全结构件盖帽扩产项目和研发中心建设项目。

中瑞电子成立于2001年5月,主要从事圆柱锂电池精密安全结构件的研发、生产和销售。公司产品主要为动力型锂电池组合盖帽、容量型锂电池组合盖帽系列产品。

精密安全结构件是圆柱动力锂电池的重要组成部分,需要满足动力锂电池高能量密度、安全性和可靠性等要求。

锂电池组合盖帽作为精密安全结构件,关系到电池的安全使用,起到电池封闭、提供安全阀门、正极导电端子的作用,对产品的精度、安全性、一致性、稳定性要求较高。

招股说明书显示,中瑞电子已与LG化学、亿纬锂能、能元科技(E-OneMoli)、比克电池、力神电池、天能动力、创明、天鹏、德朗能等国内圆柱锂电池厂商建立长期稳定的合作关系,产品广泛应用于电动汽车、电动自行车、电动工具、以及3C数码产品领域。

随着电动汽车市场持续增长带动动力电池需求上升,加上电动自行车、电动工具、3C数码等其它细分市场的快速增长,带动上游锂电池精密安全结构件市场规模的快速提升。

报告显示,2016-2018年,中瑞电子实现营业收入分别为2.78亿元、3.57亿元、3.83亿元;归属于母公司所有者的净利润为5559万元、1956万元和6862万元。

报告期内,中瑞电子动力型组合盖帽的销售收入金额逐年上升,且占主营业务收入的比例相应增加,已经成为了公司的主要营收来源。

2017年-2018年,中瑞电子动力型组合盖帽产品毛利率分别为42.44%、37.96%、34.96%,容量型组合盖帽毛利率分别为20.17%、14.56%、16.14%。

中瑞电子表示,公司产品毛利率下滑主要原因是动力电池市场价格持续下降,进而致使动力锂电池精密结构件的销售单价相应下调。同时为进一步加强与大客户的合作关系进而调低产品售价。

本次IPO拟募资6.37亿投建车用动力锂电池镜面拉伸钢壳生产项目、动力锂电池精密安全结构件盖帽扩产项目和研发中心建设项目,产品主要应用在新能源电动汽车领域,有助于进一步提升其市场竞争力。

值得注意的是,当前在动力电池市场上,圆柱电池的应用占比正呈现明显下滑趋势,大批圆柱电池企业已经退出动力市场,转战电动自行车、电动工具、智能家电等其它细分市场。

中瑞电子主要产品为圆柱电池盖帽,而圆柱动力电池市场占比变化必然也将对其业绩发展产生压力。与此同时,市场竞争加剧、上游原材料涨价以及电池企业压价,也将进一步压低其产品价格和毛利率,进而削弱其产品盈利能力。

在此情况之下,进一步扩充产能、提升生产效率和管控能力,降低生产成本以及积极开拓新的应用市场,就成为其进一步提升市场竞争力的关键。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/5I70192362C501.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励