• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

吉利沃尔沃合并计划搁置 预计秋季恢复谈判

腾讯汽车 2020-07-22 12:49:25
核心提示:因为疫情和吉利计划科创板上市的影响,沃尔沃上半年出现运营亏损,并暂时搁置了和吉利汽车合并、联合上市的计划。

销量,沃尔沃,吉利沃尔沃,吉利,汽车销量

北京时间7月22日消息,沃尔沃周二发布上半年业绩报告,并表示该公司业务有望在今年下半年复苏。但由于新型冠状病毒疫情封锁限制措施导致供应链紧张,并迫使工厂关闭,该公司上半年出现运营亏损。

与此同时,受吉利计划在中国上市的影响,沃尔沃与吉利的合并计划暂时被搁置,这两家公司将于今年秋季恢复谈判。

根据财报,沃尔沃今年1-6月营收下滑14%至1118亿瑞典克朗,运营亏损9.89亿瑞典克朗,而去年上半年则获利55.2亿瑞典克朗。上半年销量下滑20%至27万辆,但插电式混合动力车和SUV的销量在同样困难的时其却增长了逾75%。

销量,沃尔沃,吉利沃尔沃,吉利,汽车销量

中国业务出现反弹,下半年有望实现复苏

新型冠状病毒疫情对全球消费者信心和企业现金流造成沉重的打击,汽车行业受到的冲击尤为严重。2020年上半年,沃尔沃在欧洲本土市场的新车销量暴跌38%,在中国和美国市场的销量下滑幅度也超过25%。但在欧洲和美国插电式混合动力销售的推动下,沃尔沃对今年下半年的业绩充满信心。

该公司表示,沃尔沃第二季度在中国已恢复强劲增长,预计在美国和欧洲市场也将出现类似的好转。根据目前的市场复苏程度,除了位于美国南卡罗来纳州里奇维尔的工厂外,该公司其他所有工厂均已恢复生产。

其首席执行官哈坎·萨缪尔森在一份声明中表示:如果市场如预期那样复苏,沃尔沃销量预计将恢复到2019年下半年的水平,我们也希望能恢复到类似的利润水平和现金流。

插电式混合动力车目前占沃尔沃在欧洲销量的近四分之一,占美国的销量约为10%。该公司预计下一步复苏将发生在插电式混合动力车上。

与此同时, 尽管今年上半年业务出现亏损,但中国市场已经复苏,该公司预计其年度销量将略低于前一年的目标。

沃尔沃曾在今年3月发布盈利预警,表示其业务受到疫情的冲击,今年上半年的销售、盈利和现金流将较上年同期下降。该公司随后在4月宣布计划在瑞典裁员1300名白领。

上市计划一再受挫,与吉利的合并计划被暂时搁置

新型冠状病毒疫情爆发导致沃尔沃上市的又一次努力化为泡影。2010年,吉利从福特手中收购沃尔沃。目前沃尔沃计划与吉利合并,并在香港和中国大陆上市。该公司还计划在可能的情况下在斯德哥尔摩上市。但在两年前,沃尔沃放弃了独立上市的计划。

2018年,沃尔沃向两家瑞典养老基金和一家保险公司发行并出售“优先股”,这些优先股可以由沃尔沃回购,也可以由“大股东”自行转换为“上市普通股”。沃尔沃曾雄心勃勃地表示,“此举是沃尔沃推进上市这一长期目标迈出的又一步。”

销量,沃尔沃,吉利沃尔沃,吉利,汽车销量

然而,吉利一直试图加入上海的新技术指数。该公司在上月表示,其董事会已批准发行人民币股份于上海交易所科创板上市的初步建议。因此,这两家公司的合并计划因此被暂时搁置,以推动监管部门的审批过程。

对此,沃尔沃发言人表示,由于吉利正在准备科创版上市,因此无法讨论两家公司的潜在合并事宜。一旦吉利完成与此有关的活动,谈判就会恢复。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/22I70198716C109.shtml

文章标签: 销量 沃尔沃

0

好文章,需要你的鼓励