• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

车企半年召回榜:燃油泵殃及一干日系车,奔驰问鼎召回总数第一名

车友头条 彭科峰 2020-07-22 06:58:10

对于消费者来说,车企召回是一件喜忧参半的事情,喜的自然是故障车辆终于有人肯免费修理,忧的自然是原来自己驾驶的是一辆有安全隐患的车。不过,客观来说,作为设计精密的工业产品,汽车出现一些故障也是正常的,车企选择召回,也是负责任的一种表现。那么,今年上半年,国内的车企召回都有哪些有意思的事情呢?

召回,奔驰

320万辆汽车被召回

尽管今年的疫情对于汽车行业影响巨大,也可能影响了部分车企的召回计划。不过,从总量来看,今年上半年的汽车召回数量也不算少。

根据国家市场监督管理总局发布的信息显示,今年上半年我国共发生汽车类召回67次,涉及汽车品牌32个,被召回车辆总数达320万辆。

对比去年的数据,我们可以发现,在召回次数上,今年上半年比去年同期少了9次,不过这也可能是因为疫情导致一些车企的召回行动延误。但是,从召回车辆的总数来看,去年同期为275万辆,相比之下,今年上半年的召回总量增长了16.37%,增加了45万辆。

此外,2019年,我国汽车市场共发起167起召回,涉及56个品牌共计680.97万辆缺陷汽车被召回。如果今年下半年召回的汽车数量与上半年持平的话,那么今年汽车召回总数应当会比去年少。

召回,奔驰

意不意外?德系和日系占大头

就汽车品牌来说,目前德系车和日系车在中国市场占据绝对的统治地位,南北大众、南北丰田都是消费者追捧的品牌,不过也许正是因为买的人多,卖出去的车多,所以发生故障被召回的车辆也多。

据统计,在上半年的召回汽车品牌中,德系品牌无论在召回次数还是召回总量都领先于其他品牌,共计召回27次,召回车辆约138.4万辆,占到2020年上半年召回总量的43.1%。接近五成的召回量,也让人对德系车的市占率感叹不已。

耐人寻味的是,德系车的大部分车型并非来自大众、斯柯达等普通品牌,而是来自奔驰和奥迪这两个豪华品牌。其中,奔驰品牌共召回788,269辆汽车,成为德系品牌中召回数量最多的品牌。看起来,豪华品牌并不意味着结实耐用,花更多的钱,却要遭遇更多的故障,有钱人的世界,看起来普通人还是不太能懂。

除了德系品牌,日系品牌在召回总量方面同样不不少。今年上半年,日本车企累计召回车辆约137.2万辆,占2020年上半年召回总量的42.7%。其中,本田(包括讴歌)品牌共召回774,774辆汽车,成为日系品牌中召回数量最多的品牌。今年上半年,本田在华销量出现了一定程度的滑坡,落后于丰田汽车,或许和频繁召回带来的影响不无关系。

召回,奔驰

那么,自主品牌的召回情况如何呢?据统计,今年上半年,自主品牌共计召回10次,召回车辆约6.4万辆,同比减少77.3%。这能说明什么问题呢?是说国产车的质量现在比合资车还要好吗?这或许要消费者自己做出判断了。

至于近几年高歌猛进的新能源车,今年上半年也发生了一定规模的召回事件。据统计,今年上半年,纯电动车累计召回1.48万辆缺陷车辆,涉及车型包括奇瑞艾瑞泽7e、特斯拉Model X、江西昌河北斗星、力帆650EV300等。未来随着电动车的普及,或许其召回数量还会进一步增加。

燃油泵故障成召回主要原因

320万辆汽车被召回,都是因为什么原因呢?简单来说,燃油泵、软件问题、气囊门是车企选择召回的主要原因。

今年上半年,美国市场曝出日本电装生产的燃油泵存在故障。具体来说,由于厂家在燃油泵叶轮的制造过程中树脂成型条件不完善,导致叶轮树脂密度不足。叶轮可能会受燃油影响而发生膨润变形,并与燃油泵壳体发生干涉,导致燃油泵工作不良,极端状态下可能出现车辆行驶中发动机熄火的情况,存在安全隐患。因此,一大批日本车企被殃及,涉及品牌包括丰田、雷克萨斯、本田、讴歌、马自达、三菱、斯巴鲁等等。

据不完全统计,今年上半年因燃油泵故障导致召回的车辆总数已超过128万辆。预计未来这一数量还将会增加。

由于车载电子系统越来越复杂,电子故障也成为召回的重要原因。今年上半年,沃尔沃发布公告称,因供应商原因,其ASDM(主动安全主控模块)软件可能无法与2019年第四周起引入的ASDM硬件完全兼容,增加车辆发生碰撞的风险。为此,沃尔沃召回15万辆进口、国产在内的9款在售车型。此外,保时捷也因为中控台控制单元的软件故障,在华召回了大量经典车型911。

此外,高田气囊门继续发酵,在今年上半年召回原因中排名第三。捷豹路虎、斯巴鲁、华晨宝马都因此进行了大规模召回。

召回,奔驰

奔驰、本田、奥迪位居召回数量前三名

看完了召回的主要原因,那么哪些品牌召回的汽车数量比较多呢?

从国家市场监管总局的信息来看,第一名是奔驰汽车,累计实施11次召回,召回总数达788269辆。而且,奔驰召回涉及的车型繁多,进口C级、E级以及国产E级、GLK级等都有涉及,召回原因从小的设计和安装问题到发动机的缺陷全部都有。

排名第二的是本田汽车,尽管只实施了1次召回,但召回数量达774774辆。其中广本召回的有国产奥德赛,风范,冠道,飞度,雅阁等系列车型,共计396149辆。东本召回的有国产杰德,思域,英诗派,艾力绅,CRV和XRV等系列车型,共计378625辆。

排名第三的是奥迪汽车。今年上半年 ,这家德系豪华品牌共计召回6次,召回总数达415250辆。其中,涉及的车型包括进口A4 Avant、A5汽车和国产A4L、A6L和Q5L汽车等。

排名第四的是丰田汽车,今年上半年实施4次召回,累计召回总数达211732辆,原因主要也是因为燃油泵故障。当然,其他的原因还有威尔法、埃尔法和雷克萨斯LM因为车机的警示语没有中文显示被召回。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/22I70198579C108.shtml

文章标签: 召回

0

好文章,需要你的鼓励