• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新车 > 正文

领导者做腻了,这次要做先行者!哈弗大狗前景分析

车友头条 黎亚东 2020-07-01 15:20:14

就在6月初,哈弗品牌给自己内部代号为B06的新车敲定了名字——哈弗大狗,这个名字在笔者第一眼看到的时候可真是懵了一会,一直以为自己看错了。可当网友们的评论炸开了锅,各大媒体都开始议论这件事时,笔者才意识到,这车真的就叫大狗。相信屏幕前的你也和笔者一样懵,其实这是由网友投票并最终确定命名的一款车型,并且这款车型在还没有正式的名称之前就已经公布了官图,这种“骚操作”显然也意味着长城方面对这款车型有着完全不一样的想法。这样看来,“大狗”这款看似有些随意的车,瞬间让笔者充满的好奇心。大狗到底是台怎样的车?“大狗”的推出又预示着什么?这款车未来会有前景吗?下面咱们就来详细分析!

SUV,哈弗大狗,哈弗大狗前景

SUV,哈弗大狗,哈弗大狗前景

与哈弗H6同一平台,但完全不是一个物种

通过查找资料发现,哈弗大狗来自长城汽车的B30平台,与即将垂直换代的哈弗H6采用的B01其实属于同平台,哈弗大狗与新一代哈弗H6在底子上可以说是相同的。但是,底子虽然相同,大狗却和H6完全不是一个物种,哈弗品牌为大狗这款车创造出了一个全新的概念,叫做“3/4刻度座驾”。看到这个概念的笔者再度懵圈,那么其实这是一个哈弗品牌自创的全新概念,哈弗将轿车、城市SUV、硬派越野分别放置于刻度的0位、1/2位与1位,而大狗则位于介于后两者之间的3/4位。它比城市SUV多了一分野趣,也比硬派越野少了一分粗糙,可以说是想在城市SUV和硬派越野找到一个平衡点,以此来满足甚至创造一些细分市场的需求。

SUV,哈弗大狗,哈弗大狗前景

从设计的角度来说,哈弗为大狗准备了一套全新的设计语言,前进气格栅也采用了全新的设计,跟此前哈弗品牌所有的车型都不一样。下部的保险杠也返璞归真,有点类似硬派越野车为了增加接近角而改装的深色保险杠。整车的包围都以前保险杠的风格展开,这也是为什么大家看到哈弗大狗会觉得这车比较野性的原因。在内饰风格上大狗同样充满活力,采用了更加个性硬派的设计语言 ,三辐式多功能方向盘,D字型的人机交互中控大屏,副驾驶位置与奔驰大G如出一辙的副手、还有更加精致的旋钮式电子档杆、回型空调出风口,虽然是一台轻越野车,但在科技感方面却足够出色。

SUV,哈弗大狗,哈弗大狗前景

哈弗既然提到了越野,那么在硬实力上必然不会马虎,大狗将提供经济/标准/运动/沙地/泥地/雪地六种驾驶模式,搭载的是与现款哈弗车型相同的2.0T或1.5T两款发动机并且匹配7DCT变速箱,在越野版车型上则采用2.0T发动机搭配四轮驱动系统,并且还可以选装后桥差速锁。可以说这样的动力配置让哈弗大狗绝对不只是个样子货,去野一下是绝对没有问题的。

SUV,哈弗大狗,哈弗大狗前景

哪些人会买哈弗大狗?

毫无疑问,每一款车的诞生都是为了满足一部分人群需求,如果没有人对这款车有需求,这一定是一款失败的车。那么问题来了,对哈弗大狗有需求的人群会是哪些群体呢?仔细分析,首先这些人对大狗这个名字不避讳,对于这种野性的外观和内饰非常的喜欢,那么基本可以大概断定主要消费群体是30岁以下的年轻人们。那么大概锁定了年龄,其实将来会购买大狗的人更重要的是有一颗放荡不羁爱自由的心,所以这个四驱其实是大狗非常重要的一个特性,否则和H6无法拉开在硬实力上的差距。

SUV,哈弗大狗,哈弗大狗前景

所以哈弗大狗未来满足这些年轻人能够完成“轻穿越”,四驱一定是一个重要的配置,并且同时这款车也要拥有能够满足自驾游的配置,比如车顶行李架、可外放电源、后备厢照明等等。在此基础上,哈弗大狗凭借年轻外观、智能化配置以及轻穿越的市场定位,瞄准了去吸引一部分喜欢旅行、热爱大自然、长途穿越以及接受新鲜事物的年轻人。

SUV,哈弗大狗,哈弗大狗前景

当然有的小伙伴会说了,北京BJ40和吉普自由侠也能满足上述的这些要求,没错,但是这两款车野性是够了,在精致程度、城市属性和家用代步上却差了不少。而哈弗大狗正是通过强大的技术研发实力和巧妙的定位,弥补了这些偏硬派越野车的短板,同时保留了不错的越野属性,以此来更全面的满足这部分消费群体的需求。

SUV,哈弗大狗,哈弗大狗前景

SUV,哈弗大狗,哈弗大狗前景

哈弗大狗的推出,其实是一个新的开始

众所周知,目前市面上的大部分SUV车型其实都是拥有兼顾通勤和自驾游野外属性的,不过鲜少有企业单独将这个点拿出来单独宣传。不得不说哈弗品牌一直以来对SUV市场还是有着自己独特的见解与研究的,并且洞察能力也非同一般车企可比拟。哈弗大狗在外观以及机械配置上无数的细节都明显的在告诉你,这是一款硬派风格的SUV,可是在内饰、空间、科技、舒适配置等等地方却又在向你疯狂暗示这是一款实用舒适的家用SUV。

SUV,哈弗大狗,哈弗大狗前景

这就很有意思了,前面已经提到过,哈弗大狗从设计以及产品定位来看,很自然让人会想到北京BJ40、自由侠等这样的车型。但与它们相比大狗自带的越野属性却又没有那么强烈,并且在越野能力没有大幅度减弱的情况下,弥补了这些车在实用、舒适性以及公路性能上的短板。所以很明显,哈弗大狗正是看到了这一非常细分的市场还处于“蓝海”阶段,便迅速推出新产品率先抢占一定的位置,甚至在未来产品不断完善后会取代部分城市SUV的市场地位,未来城市SUV只会分为运动型和越野型,中庸的城市SUV将不复存在也不是不可能。

SUV,哈弗大狗,哈弗大狗前景

总结:

毫无疑问哈弗大狗是长城汽车一次勇敢的尝试,这个“特别”的命名也为该车在上市前期赢得的了足够的关注度,直击消费者的好奇心态,为后续产品上市带来了积极影响。当然更重要的是哈弗推出的这个“3/4刻度座驾”理念,倘若后期消费者真的能够大规模的接受,那么这盘棋哈弗下的可真就是下的足够奇妙了,大狗这款车也将会成为一款里程碑式的产品,所以值得期待的点还是蛮多的。随着新车的相关信息不断更新丰富,车友头条也会对这款车持续保持关注,一起期待咱们后续的实车体验以及试驾吧!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/1I70191556C107.shtml

文章标签: SUV

0

好文章,需要你的鼓励