• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 销量 > 正文

中汽协:6月汽车产销创月度历史新高,“上吉长”霸占乘用车自主前三强

车友头条 彭科峰 2020-07-11 08:26:22

7月10日下午,中国汽车工业协会(下称中汽协)在京举行网络新闻发布会,介绍中国汽车行业最新产销情况。据中汽协官方数据显示,今年6月,汽车产销分别达到232.5万辆和230.0万辆,环比增长6.3%和4.8%,同比增长22.5%和11.6%。值得注意的是,今年6月份的产销数据均创下中国汽车有史以来6月份的月度新高。

销量,汽车销量,新能源汽车

上半年国内汽车累计销量 1025.7万辆

总的来说,今年6月,国内汽车产销延续了回暖势头,当月产销量环比和同比保持增长,其中商用车同比增速更为明显。可以说,近期国内基础设施建设的加速,带动了整个货车行业的繁荣。

从累计的数据来看,今年上半年,国内汽车产销双双超过千万辆大关,分别达到1011.2万辆和1025.7万辆,同比下降16.8%和16.9%。这也意味着,新冠疫情带给中国车市的损失在16%左右。

如果单看乘用车,今年6月,国内乘用车产销179.8万辆和176.4万辆,环比增长8.3%和5.4%,同比增长12.2%和1.8%。不过,值得注意的是,此前乘联会的数据是乘用车6月销量同比有小幅下降。

中汽协副秘书长陈士华介绍,今年1-6月,乘用车产销775.4万辆和787.3万辆,同比下降22.5%和22.4%,降幅比1-5月收窄6.6个百分点和5.0个百分点。在乘用车主要品种中,与上年同期相比,四大类乘用车品种产销降幅比1-5月继续收窄。

销量,汽车销量,新能源汽车

中国品牌乘用车市场份额跌至33.5%

尽管6月份车市回暖的信号明显,但对于各大自主品牌来说,日子却并不那么好过。

中汽协数据显示,6月,中国品牌乘用车销量环比小幅增长,同比呈一定下降。共销售59.0万辆,环比增长3.4%,同比下降11.6%,占乘用车销售总量的33.5%,占有率比上月下降0.6个百分点,比上年同期下降5.0个百分点。

此外,在主要外国品牌中,与上月相比,韩系和日系销量呈较快增长,德系增速略低,其他外国品牌均呈下降,法系降幅更为明显。

今年上半年,中国品牌乘用车共销售285.4万辆,同比下降29.0%,占乘用车销售总量的36.3%,占有率比上年同期下降3.4个百分点。

在主要外国品牌中,德系和日系乘用车销量同比降幅均低于行业,美系、韩系和法系同比降幅均超过20%,且均高于行业。

销量,汽车销量,新能源汽车

今年上半年,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为18.2%、48.6%和67.2%,与上年同期相比,依然呈现下降趋势。

车友头条注意到,今年上半年中国品牌乘用车销量前十名企业集团榜单中 ,上汽以57.4万辆的成绩位居第一,吉利汽车以53.0万辆的成绩位居第二,长安汽车以39.6万辆的成绩位居第三。第四名则是长城汽车,累计销量29.9万辆。前四强中,只有长安实现了1.9%的正增长。

中国品牌为何市占率下滑?对此,中汽协副总工程师许海东表示,本次疫情影响最大的是低收入人群,而这些本来就是中国品牌的主要受众。疫情之后,换车人群也更多的考虑中高端车,所以中国品牌市占率才会下降。不过,随着下半年国内形势的好转,中国品牌乘用车的销量和市占率有望回升。

此外,今年上半年,汽车销量排名前十位的企业(集团)共销售913.9万辆,占汽车销售总量的89.1%。前十强中,一汽和长安销量结束前5月下降,呈小幅增长,华晨略有下降,其他企业降幅依然明显。

销量,汽车销量,新能源汽车

2020年车市增速有望保持-10%

那么,备受关注的新能源行业表现如何呢?

中汽协数据显示,今年6月,新能源汽车产销双双超过10万辆,为上半年最高,环比自3月后保持持续增长,同比依然呈明显下降。6月,新能源汽车产销分别完成10.2万辆和10.4万辆,环比增长21.3%和26.8%,同比下降25.0%和33.1%。

今年上半年,新能源汽车产销39.7万辆和39.3万辆,同比分别下降36.5%和37.4%,降幅比1-5月略有收窄。在新能源汽车主要品种中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销同比均呈下降,其中纯电动汽车降幅最高。

不过,和此前乘联会的预计类似,中汽协认为,今年下半年新能源车销量有望实现同比正增长。一方面是因为去年下半年新能源的销量低,另一方面也和特斯拉等品牌的增长有关。

许海东表示,此前中汽协预计2020年的新能源车销量会保持在100万辆左右,不过从目前的情况来看,全年销量可能在100万辆到110万辆之间。

那么,从今年上半年的情况来看,中国车市全年会有怎样的表现呢?对此,中汽协表示,乐观估计,全年销量会出现-10%的增速;悲观估计,全年销量可能出现-20%的增速,不过总的来说协会对今年车市持谨慎乐观的态度。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/11I70196049C110.shtml

文章标签: 销量

0

好文章,需要你的鼓励