• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 行业 > 正文

产品并无捷径 奇瑞自有捷途

腾讯汽车 翁羽亭 2020-06-08 08:20:32

奇瑞汽车,奇瑞,捷途

众所周知,奇瑞有“二途”:捷途和星途。它们分别象征着,奇瑞欲在年轻化和高端化这两方面所期待的突破。

与已经单独成立品牌的星途相比,作为奇瑞的产品序列之一,捷途始终未能够以品牌“正名”,地位略微尴尬。这悬殊背后,既寄托着观致冲高未继的梦想,更源于奇瑞对于品牌高端化的执着。

奇瑞有捷途

在星途品牌发布会上,尹同跃将其形容为自己“多年的梦想”,更在去年任命营销老将贾亚权兼任EXEED星途事业部总经理一职,重视程度可见一斑。

可是梦想的背后,往往需要脚踏实地的支撑。

星途路且漫漫,捷途倒是很快就找到了自己的方向。刚成立一年,热销车型捷途X70就实现了10个月10万台,即平均每月1万台的成绩,并助力捷途在今年4月份完成了第20万辆整车下线。

奇瑞汽车,奇瑞,捷途

旗舰车型捷途 X95

一年之后,捷途又推出了旗舰车型X95。尽管定位“旅行+”细分市场的捷途始终没有放弃过上探的可能,但低价好车的标签始终难甩掉,也一度让想找回“自主一哥”的奇瑞显得尾大不掉。

直到今年4月刚刚上市的X70 Coupe的上市,捷途似乎找到了新的方向,也给了消费者一种耳目一新的感觉。定制化方案和选项的亮点,可谓开启了国产SUV定制化的潮流,而且在尺寸和空间上还兼顾了家庭用车的场景,协调得颇为自如。

奇瑞汽车,奇瑞,捷途

捷途 X70 Coupe

其实,要克服消费者对于捷途“低价”因而“低质”的刻板印象,除了通过用户树立的口碑之外,生产制造的硬实力不可忽略。

比如,负责生产捷途X95和X70 Coupe这两款车的奇瑞河南智慧工厂,就是一切销量的起点。

去年,奇瑞耗资7亿改造河南工厂,将这座位于开封市、以生产商用车为初衷、有着近十年制造经验的基地,打造成为了现今以捷途产品序列为主力的智慧工厂。

奇瑞汽车,奇瑞,捷途

奇瑞对河南工厂的生产线进行了软硬件的全面保障。通过自动化和信息化的深度融合,智能化工厂可以将设备、质量、生产和客户信息进行全方位的集成,还可将各类管理数据推送至手机APP,将生产过程信息共享。

经过改造,工厂现有30万产能,其中捷途产品占据规划产能20万(目前达到14万左右),其余10万为开瑞新能源等商用车车型保留。后续捷途产品超出的产能,奇瑞芜湖工厂则会进行承担。

河南工厂“智能化”改造

“这是一座具有智能化、定制化和绿色工厂三大属性,以自动化、信息化、柔性化、模块化为特色的现代化工厂;涵盖冲压、焊装、涂装、总装、检测、物流、IT等完整的整车生产工艺。”奇瑞河南工厂厂长刘宗强对腾讯汽车表示。

首先是智能化。在冲、焊、涂、总四大车间的全流程生产环节中,能够实现冲压、焊装、辊边、内外喷漆、底板喷胶等核心工序100%自动化,利用人工智能技术,实现部分关键工序机器人自主决策,保证车身从冲压、焊接、喷涂到装配等每一个工艺环节的一致性和精密性。

以焊装车间为例,通过焊接自动化的革命性进步,通过一种柔性化的生产方式,确保了高精密度。

奇瑞汽车,奇瑞,捷途

涂装车间则采用目前国内最先进水平的德国自动喷涂机器人,投入全自动涂胶系统,能够通过图像识别技术精准识别涂到车身上的结构胶位置和宽度,发现问题即可自动报警,第一时间就可排除故障,真正实现智能数字化,节省人力成本的同时保证了产品细节质量的可靠性。

总装车间拥有完整的整车检测系统,包括了整车四轮定位、灯光检测、侧滑试验台、转毂试验台。其中,四轮定位仪采用世界上束数最多的激光器测试,具有20000小时的平均无故障点亮时间,远远优于业界平均水平,确保产品100%检测、100%合格。

该套检测系统引进德国西门子的高端检测设备,利用键盘或扫描仪、全电脑记录和分析检测,精准的数据测试结果展示各项指标达到国家标准。

除此之外,整车性能检测区还包括尾气分析测试等检测项目,对所有下线整车的操控稳定性,舒适性和安全性都做了最全面的检验。

基于捷途X70 Coupe这款车型的定制化能力,也是这个工厂的一大特点。据了解,该工厂已经能够基于高度智能化和信息化的融合,满足用户的个性化需求。

奇瑞汽车,奇瑞,捷途

用户在观看工厂生产后,可实现现场订车,也可以通过手机APP随时查询车辆生产状态及物流过程,真正实现定制化。

“定制一辆属于自己的捷途X70 coupe,从下定到交车大概15-30天左右就可以。”奇瑞河南工厂制造运营部科长任瑞启向腾讯汽车透露,“因为流程已经打通,排产仅需2天就可完成,主要是与用户的沟通需要耗费一定的时间。”

在绿色工厂层面,工厂投入4.5亿建立了目前世界上最先进的沸石转轮废气处理设备,整体VOC减少达到世界级水平;光伏发电和风力发电项目,年发电量约能达到23.5MW,极大地节约了能源。

庇于奇瑞之下

尽管该智能制造基地设有独立的研发机构,具备正向研发的能力并能够将大量全新技术应用到产品之中。但是,捷途产品最为核心的发动机和变速箱均来自于芜湖。

这一点,从总装车间的物流专属摆放区便能窥探一二。与此同时,该工厂还共享了奇瑞23年的研发和制造经验,依托其静谧降噪工程、精益感官工程、底盘操稳工程和碰撞安全工程四大试验室,以全面确保产品的品质。

作为一个将性价比放在考虑因素之内的产品序列,成本控制是非常重要的任务。捷途为河南智能制造基地匹配了健全的供应链体系,均来自于开封本地的40多家零部件厂商,其中不乏法雷奥、博世、科大讯飞等的支持。

奇瑞汽车,奇瑞,捷途

在总装车间的进门处,有一块智能监控大屏。大屏幕显示了工厂的部分管理数据,将设备、质量、生产、客户信息进行了全方位集成,体现出各种数据的管理状态。

奇瑞汽车,奇瑞,捷途

屏幕的右下角显示了车间上方铺设的太阳能光伏发电板每日所发电量,每个机器的运作甚至是亮的每一盏灯都是工厂自发自用的用电。右边的版面则是将各种管理所需的数据推送至手机APP平台,实现过程信息共享。

生产必须安全,因为安全是生产的前提条件,没有安全就无法生产。为了提示工厂生产最重要的安全问题,设立了安全提升台。员工在生产过程中一旦出现不安全操作或发生安全事故都将站上安全提升台进行反思。

工厂的整车四大工艺全过程检验,设置八大质量门,检验1160项、专项验证491项。车辆下线后,还需要经过路跑质检,在多种路段下反复测试合格后才能交付。包括了高速路、震荡线、绕八字、驻坡台、凹凸路、扭曲路、卵石路、比利石路、钢索路、ABS制动、搓板路,热机地沟。

奇瑞汽车,奇瑞,捷途

总装车间每天在生产线随即抽1台下线车辆,放进AUDIT检查间,站在客户角度以挑剔的眼光进行审核,发现问题,逐步进行产品质量提升,对查处的质量缺陷要加以消除改进,使质量提高到一个新的等级。

可以看出,在不断突破品牌天花板、向着合资品牌冲高的过程中,奇瑞仍在默默地通过“捷途”把国民车的使命踏踏实实地执行下去。这是一件叫座但不叫好的事情,但只要坚持,相信迟早也会有回音,比如曾经“自主一哥”的地位。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/8I70185877C108.shtml

文章标签: 奇瑞汽车

0

好文章,需要你的鼓励