• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

卖完口罩、螺狮粉后,五菱地摊车又火了,市值单日爆涨3亿

时代财经 李卓玲 潘卓伦 2020-06-04 07:38:51
核心提示:“地摊经济”火了后,五菱一波神操作,不仅将旗下售货车翼开启送上热搜,还反手在资本市场带了一波节奏,港股五菱汽车一日市值暴涨3亿。此外,吉利、福田等公司亦纷纷努力“摊”上事。

6月3日,五菱汽车(0305.HK)盘中大涨126.13%,市值一度由前一日的6.12亿港元飙涨至近14亿港元,之后回落,最终收涨53.27%报0.305港元,总市值达9.38亿港元。

这波至少值3个亿的神操作,归功于“地摊车”。 

6月2日,“五菱专用车”公众号发布文章《五菱翼开启售货车——地摊经济的正规主力军!》,自荐旗下翼开启售货车,宣称打开车厢即可卖货。

一向自诩“人民需要什么,我们就造什么”的五菱汽车,在卖完口罩、螺狮粉后,再一次将触角伸向“地摊经济”。

上汽通用五菱,上汽通用,五菱,威马
图片来源:五菱专用车

而五菱此举,随即亦引发热议,热度甚至“火出圈”。

网友开启各种调侃模式,“国产神车新高度,白天货拉拉,晚上地摊经济”、“开启正确的自驾游模式,旅游到哪里,生意做到哪里”,“压垮房东的最后一根稻草,也许就是五菱神车”。

10年前,秋名山车神“五菱宏光”一战成名,10年后,“五菱荣光”开始闯荡地摊,能否再现当年神话?

剧情几度反转:此五菱非彼五菱?

一夜之间,“地摊经济”火遍大街小巷。 

有热点,就有人蹭。以营销见长的五菱,一向是位“好学生”。

“五菱专用车”公众号2日发布的文章显示,“五菱荣光翼开启售货车——地摊经济的正规主力军,升级国六,全国首发,两翼一键开关,打开就能卖货,小本创业好选择,整车出厂,品质保证,原装出品,安心年审。”

目前,该文章阅读量已达到10万+,远超其往期阅读量。

而五菱此番操作,不仅将旗下售货车翼开启送上热搜,还反手在资本市场带了一波节奏。不仅让港股五菱汽车股价飙涨,带动A股汽车股走高。

6月3日收盘,A股汽车整车板块指数涨超3%,长安汽车、福田汽车、小康股份等多股尾盘封死涨停,江铃汽车、众泰汽车等多股也一度冲击涨停。

不过,五菱汽车的股价飙涨,亦引发了“五菱荣光翼开启售货车”归属权之争的戏码,质疑此五菱或非彼五菱。

有意见称,五菱荣光的生产商是上汽通用五菱(由上汽集团、美国通用汽车和广西汽车集团三方组建的中外合资公司),而港股五菱汽车的主要业务为于中国从事汽车发动机、配件及专用汽车的制造及销售业务。

随后,这一剧情又遭反转。据中证网报道,五菱汽车证券部相关负责人称,该款售货车的底盘是上汽通用五菱的,但设计、改装、销售、产品公告都是柳州五菱汽车工业有限公司的,所以这款车是属于上市公司(五菱汽车)的产品。

对此,时代财经亦采访了上汽集团和上汽通用五菱方面,但并未得到回应。“这款车已经正在发往全国的经销商,陆续会在各地上市,目前售价是5.58万起。”上汽通用五菱方面人士对时代财经说道。 

上汽通用五菱,上汽通用,五菱,威马
图片来源:车企官网

从秋名山到地摊 五菱重回神坛?

“昨晚我在秋名山,输给了一辆五菱宏光,他会用排水渠漂移过弯。他的车很快,我只看到车后面有个专修楼房漏水的招牌。如果你们知道他是谁的话,麻烦跟他说一声,周五晚上7点,秋名山见!”

2005年,随着电影《头文字D》的播出,模仿该电影的段子捧红了一代汽车界的传说——五菱宏光。声明鹊起的同时,这款脱胎于面包车的的MPV车型,以匪夷所思的速度,迅速占领3、4线城市。

而凭借五菱宏光的神车地位,以及同样以性价比闻名的宝骏730等明星车型走红,在销量上上汽通用五菱一跃成为与南北大众、上汽通用比肩的中国领军车企,并开启了中国汽车格局长达十年的“四大天王”时代。

“朴实无华的五菱是迄今为止中国最好卖的车,中国任何乡村随处可见,创造了全球月销最高纪录,是人类史上最畅销车型。”2010年5月,《福布斯》发出这样的感概。

不过,近年来,随着低端车型红利期的终结,未能及时调整方向的上汽通用五菱,也开始走上下破路。2017年,上汽通用五菱年销156万辆,尽管仍未跌出前四,但已与年销量200万辆左右的第一梯队拉开了距离;2018年,上汽通用五菱年销136万,已被吉利汽车超越位列第五;2019年更是不足百万,跌至第六。

神话湮没,跌出第一梯队后,2020年是上汽通用五菱战略升级、提升品牌溢价的关键一年。继去年宝骏换标,发力品牌向上后,近日,五菱推出全球银标,希望拓展国外市场。

与此同时,寻找下一代国民级神车,重回神坛,显然是五菱的心愿。近日,上汽通用五菱宣布旗下宏光MINI电动车正式开启预售,价格区间为2.98万至3.88万元,相当于3个苹果手机换辆车。

据上汽通用五菱方面称,该车自5月7日盲订以来,不到一个月,宏光MINI电动车累计订单已突破10000辆。从盲定24小时订单破千,到预售当日9小时订单破千。

从宏光MINI电动车,到此次“地摊车”,谁将成为五菱重回神坛的“助推器”? 

各式“地摊车” 你pick哪个?

值得关注的是,嗅到“地摊经济”的商业潜力,并借机宣传旗下车型拥有“地摊潜力”的,不仅只有上汽通用五菱,还有吉利远程、上汽大通、福田,甚至造车新势力的威马也都蠢蠢欲动。

而对于“地摊车”的定义,不同车企各有各的标准,这边催生出各具特色的“地摊车”。 

按照上汽通用五菱的说法,装的多,货品全,是其对“地摊车”的要求。因此,上汽通用五菱在五菱荣光小卡的基础上,对货兜进行改装,添加了一个支持三面一键开关、空间达5300L的货箱,为商贩陈列货品提供极佳的空间基础以及操作便利。

而吉利远程、上汽大通以及福田对“地摊车”的概念,则不约而同与餐车联系到了一起。其中,吉利远程以及福田本就有与餐车相关的产品,而上汽大通则将旗下房车、货车产品进行改造,令其化身咖啡售卖车、水果售卖车甚至宠物服务车,可谓只有想象不到,没有实现不到。

至于作为造车新势力的威马,虽然它没有宽敞的商品陈列空间,也没有改装为餐车的潜力,但其可以对外供电的特点,恰恰私家车是变身“地摊车”的关键。据悉,以威马为例的不少新能源车,都有向外提供220V交流电的能力,但不同车辆支持的用电器总功率大小有所不同。换言之,有该功能的电动车可轻松变身“发电机”,为商贩创造煮食、照明、娱乐等方面的条件。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/4I70185092C109.shtml

0

好文章,需要你的鼓励