• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • TE20201025
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 车企 > 正文

蔚来渡劫成功:经营企稳资金量上升,有望在国内IPO

蓝鲸财经 历建斌 2020-06-02 07:22:31
核心提示:随着疫情逐渐平稳后市场恢复常态,蔚来对Q2的预期非常乐观,预计新车交付量将达到9500和10000辆之间,另外,在一季度财报电话会议上,李斌首次提出了中国上市的可能。

据蔚来最新发布的财报显示,该公司目前账面上的资金为24亿,与此同时,在疫情期间先后公布两次融资,接受合肥政府投资并在合肥设立蔚来中国,打通人民币融资渠道,再加上运营资金的压缩,蔚来的已经在一片哀嚎的2020年交出了一份不错的成绩单。

财报,蔚来,疫情,蔚来

蔚来Q1财报三大看点

从蔚来公布的财报来看,有三项数据可圈可点,分别是营收、亏损和交付预期。

财报显示,蔚来Q1营收为13.72亿,这也数字高于预期的12.87亿元。虽然这一营收数据与2019年同期的16.3亿元相比下滑了16%,但是放在2020年整个行业被疫情影响,生产、销售、交付等各环节都受阻碍的大环境中,小幅下滑已是难得。

蔚来创始人、董事长李斌在投资者电话会上表示,“受疫情影响,第一季度中国乘用车市场销量同比下滑41%,而我们第一季度的交付量同比仅下降了3.8%。我们优于行业的表现,得益于全程在线的业务流程和基于云连接的服务体系,我们的产品和服务体系在疫情期间经受住了考验。”

蔚来Q1的亏损为16.918亿元,削减成本效果线束。“自2019年以来,我们开始整个公司的组织调整和运营优化,总体效率得到了显著提升。”李斌透露,“2020年的第一季度,公司销售和管理费用环比减少了45.1%,运营亏损环比下降44.4%。”

随着疫情逐渐平稳后市场恢复常态,蔚来对Q2的预期非常乐观。从4月份的交付情况来看,蔚来交付了3155辆ES8和ES6,环比增长105.8%。李斌认为,“从4月份开始,我们在供应链、制造、销售、服务、研发等方面的工作都开始逐步恢复正常。疫情对供应链和生产制造的影响逐步消除,我们的研发工作开始提速,线下销售网络也逐步恢复活力。”因此,对于整个Q2的预期,蔚来预计第二季度交付量将达到9500和10000辆之间。

财报,蔚来,疫情,蔚来

资金脱离危险区,不排除国内IPO

从资金层面看,随着今年多笔颇具积极意义的资金和协约相继落地,蔚来已逐渐脱离危险区。

根据财报,蔚来一季度账上的现金及现金等价物、限制性货币资金和短期投资共计24亿元人民币,相比上季度10.6亿元的账面现金明显增加,其中,今年相继完成的两笔总额为4.35亿美元的可转债,是一季度账面资金增加的主因,同时支撑起蔚来一季度的资金需求和运营需求,帮助蔚来暂时摆脱了缺钱的困扰。

另一方面,与合肥政府成功签约,则是真正让蔚来成功脱离现金流紧张的关键,4月29日,蔚来中国总部落户合肥项目协议正式敲定,根据投资协议,蔚来中国的战略投资者合肥市建设投资控股(集团)有限公司、国投招商投资管理有限公司以及安徽省高新技术产业投资有限公司将将共同投资70亿元人民币,同时蔚来也会向蔚来中国投资42.6亿元。

“此次蔚来中国的战略投资是蔚来发展的又一个重要里程碑。蔚来将有更充裕的资金支持业务发展,并进一步打通人民币融资的通道,以确保持续推出领先的豪华智能电动汽车产品与技术,并为用户提供优秀的服务体验。蔚来中国总部落户合肥,也将进一步提高我们的运营效率,从而保持长期的竞争力。”李斌表示, “交易完成后,蔚来将持有蔚来中国75.9%的控股股份,战略投资者将合计持有24.1%的股份,蔚来中国将成为蔚来的控股子公司。 ”

而针对一季度负债表余额24亿元没有达到6月22日蔚来中国25亿元注资要求的问题,蔚来首席财务官奉玮表示:“蔚来会利用之前几轮可转债的现金余额作为 NIO Inc. 向蔚来中国的注资。我们也会密切关注市场动态,确定未来的融资计划,保证后续的注资。”

另外,蔚来汽车已经开始谋划新的融资渠道,在一季度财报电话会议上,李斌首次提出了中国上市的可能。“从蔚来中国的角度来讲,我们是具备在中国市场IPO的可能性。当然会根据后续的资本市场,各方面的一些情况综合做这样的决策。”李斌表示。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/2I70184531C109.shtml

文章标签: 财报 蔚来 疫情

0

好文章,需要你的鼓励