• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 新车 > 正文

Model 3挑战者 来看看α-Pilot有多智能

汽车之家 2020-05-08 20:20:33

随着社会的发展,人们出行的生活方式以及频繁程度都不断提升,尤其是城市化进程的加快,拥挤的道路和复杂的交通状况,成为许多新加入的有车一族的烦恼。不过,借助智能科技的不断进阶,在汽车领域,自动驾驶已经逐渐成为减少这一痛苦的良药。

特斯拉,自动驾驶

提到汽车的自动驾驶技术,很多朋友都会想到特斯拉。确实,特斯拉作为自动驾驶领域的标杆,在用户中仍然有较高的支持率。随着自动驾驶成为智能汽车的"入场券",不管是老牌列强、还是造车新势力,各大汽车厂商都是加速自动驾驶领域投入,试图成为领域内的领导者。

近日,有着号称搭载5G技术以及α-Pilot超级自动驾驶系统的"5G 第一车"——ARCFOX αT,在自动驾驶领域被称为"特斯拉Model 3的挑战者"。那么相对于特斯拉的自动驾驶系统,ARCFOX αT搭载的α-Pilot驾驶辅助系统有什么杀手锏呢?

硬实力还是软实力?ARCFOX αT二者兼备

感知是自动驾驶的第一环,是车辆和环境交互的纽带。一个自动驾驶系统整体上是否强大,很大程度上都取决于感知系统。感知系统作为自动驾驶汽车的眼睛,也是自动驾驶汽车智能性高低的关键因素。

特斯拉,自动驾驶

首先,在硬件方面,ARCFOX αT采用博世最新一代高性能环境感知传感器,其搭载了23个高精密度传感器。其中包含5个第五代毫米波雷达,而"豪横"的特斯拉Model 3仅仅只有一个毫米波雷达。

第五代毫米波雷达相比起第四代来说,可以提升探测距离与宽度。探测距离从160米提升到了210米,点云密度提高了10倍(点云密度越大,则能探测更微小目标),带宽从1G提升到1.5G,而且拥有还拥有最大±75°的视场角。所以,无论是在距离还是分辨率上都已经有了很大的改善。

特斯拉,自动驾驶

ARCFOX αT还搭载了一个被博世称为"革命性的摄像头"的——第三代多功能摄像头,将像素从此前的120万提升到了200万。而200万像素可以做什么事呢?可以做纹理的检测,通过纹理检测可以分辨出前方是冰面还是柏油路面,并且可以可以通过2D、3D的有效结合,即便在没有车道线的情况下也能对道路进行很好的识别,同时能够识别道路上移动的小物体等之前不能识别的障碍物。此外第三代多功能摄像头运用了人工智能算法,可以灵敏区分在路上的目标,哪些是人、哪些是车、哪些是可通行区域、哪些是道路标志线,即使在复杂工况下,也可做到高准确度的检测。

ARCFOX αT搭载的4个第二代环视摄像头,提供车身360度全景视角,让安全从此无盲区。并且支持高级自动泊车功能,针对电动汽车充电口前置或者后置问题,ARCFOX αT可实现全球首创的——车头垂直泊入泊出功能,用户可以根据实际泊车需求选择车头或者车尾泊入,方便充电,提升便利性。

特斯拉,自动驾驶

而特斯拉至今都没有提供360度全景影像,自动泊车功能体验也比较差。主要还是因为美国地广人稀,特斯拉总部没有开发上述功能的迫切压力。从这个角度上来看,ARCFOX αT的α-Pilot超级自动驾驶系统,更加适应中国消费市场。

此外,ARCFOX αT与特斯拉Model3、小鹏P7都搭载了12枚第六代超声波传感器,响应速度更快、探测范围更宽,保证了日常基础驾驶的安全性。

特斯拉,自动驾驶

ARCFOX αT将多传感器进行配合,提高了感知的准确性,可靠性和稳健性。值得一提的是,在雪、雾、雨等极端恶劣天气条件下以及能见度不足的地段,ARCFOX αT搭载的星轨动态照明LED矩阵大灯,结合雨量光传感器和前视摄像头的感知技术,实现远、近光自动开启与关闭,提升了车辆对周围的感知能力。

特斯拉,自动驾驶

软件方面,ARCFOX αT搭载1个驾驶辅助域控制器——"超级大脑",具备高车载运算能力,支持最高功能安全ASIL-D等级(ASIL是评估道路车辆的功能性失效可能引起危害的风险等级,D为最优等级),配合车载高精度地图,可轻松实现自动跟车、车道保持、换道避险、自主避障防撞、交通标志识别以及车辆泊车辅助等智能驾驶辅助功能。

α-Pilot有何黑科技?

设想一下,你在最左侧车道却要在前方右转、或者前方有个龟速行驶的"老司机"、抑或前面是个油罐车,都给了我们一个必须变道的合理动机。但相关调查表明,交通事故中,手动换道占到了5%,造成的交通延迟甚至高达10%。如果在高速公路驾驶环境下,与手动换道相关的事故率还会飙升至60%。而α-Pilot针对如何减少"手动换道"事故给出了解决方案。

特斯拉,自动驾驶

ARCFOX αT 配备了博世全球首款高速公路辅助增强版(Highway Assist plus)功能。相比传统的L2级部分自动驾驶,高速公路辅助增强版新增了自动变道(Automated Lane Change)功能。在0-130km/h时速范围内,当驾驶员拨动转向灯拨杆,系统将判断车辆是否符合变道条件,如果条件允许,经过驾驶员确认,系统将自动完成变道,保证了驾驶员在汽车高速巡航时的安全性与舒适性。

自动驾驶车辆不仅要对周围环境、行人、车辆、道路信息实时感知,更要实现超前、更快、更准确的"超前感知",使车辆自动驾驶系统基于精准判断做出精准的反馈。

特斯拉,自动驾驶

每年,由于在弯道上不正确行驶会引发较多的交通事故。因为弯道行驶时,有很多行驶盲区,比如右转弯时看不见车尾,左转弯时看不见右前方。加上一些弯道曲率过大,速度过快的过弯,因为离心力的作用,车身会处于不稳定的状态中,这都增加了风险系数。

α-Pilot超前感知,精准判断可实现智能弯道巡航功能,将多种传感器智能耦合,提前识别220米之外的道路环境,系统反应灵敏,视野范围广可精确到厘米级。弯道行驶过程中,能够根据弯道的曲率大小,系统自动平稳减速行驶,省去驾驶员自己打方向盘转弯,避免发生偏离车道的危险,以及剐蹭事故。

特斯拉,自动驾驶

此外,ARCFOX αT还配备了博世全球首款遥控泊车辅助(Remote Park Assist)功能、AI行人紧急避撞、智能纠偏避障控制、开门防撞行人预警、AR立体障碍物显示等多种智能辅助驾驶系统,提升了行驶的便利性。

所以自动驾驶的优势不言而喻,想象一下,有一天你开着爱车翻山越岭,当你感觉疲惫不堪时,你决定让汽车进入自动驾驶模式,将所有的烦恼抛诸脑后,只需记得欣赏沿途的风景,尽情享受这一刻的舒适惬意。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/8I70178230C107.shtml

文章标签: 特斯拉 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励