• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

广汽三菱销量乏力,品牌被边缘化

蓝鲸财经 万雪飞 2020-05-27 08:15:57
核心提示:有消息称,雷诺日产三菱联盟近期将公布新计划,减少三个品牌之间的竞争关系。未来,三菱的重点则除了日本和中国市场之外的亚洲其他地区。这是不是意味着,它将是下一个退出中国市场的品牌?

三菱汽车正遭遇“危机时刻”!

2019年财年,三菱净亏损高达257.8亿日元。为此,三菱不得不取消派发年终股息,并决定在未来两年内削减20%及以上的固定成本。

同样,在中国市场,广汽三菱也举步维艰。

销量持续呈下滑态势、品牌不断被边缘化,不仅在广汽集团内部毫无存在感,更是被丰田、本田、日产等一线日系同门远远甩开。

销量,广汽三菱,广汽三菱,4月汽车销量

2019年净亏损17亿元,业绩恶化削减支出

日前,三菱汽车公布2019财年(2019年4月到2020年3月)年报。财报显示,三菱汽车年度营业利润为128亿日元(约合8.4亿元),同比暴跌88.6%,归属于母公司股东的净利润则亏损257.8亿日元(约合17亿元),为2016财年以来最低水平。

因净利润锐减,三菱决定暂停派发年终股息;同时因市场环境存在不确定性,三菱汽车表示无法给出对2020财年的盈利预测。

不过,为挽救大幅下滑的业绩,三菱汽车表示将在未来两年内削减20%及以上的固定成本。具体包括:将经营重点缩小到公司擅长的细分市场和地区(东盟等核心市场),重新审查资本支出、研发费用和人力支出,大幅减少销售及一般管理费用等。

在本次财报中,三菱表示由于中国和东盟等市场的汽车需求低迷,以及新冠肺炎疫情的蔓延,导致公司财年业绩出现恶化。

公开数据显示,2019财年,三菱汽车在全球销售113万辆汽车,较上年同期下降了9%。其中,三菱第四财季(2020年1月至2020年3月)受疫情影响,全球销量同比下降28%至25.1万辆,营业利润同比下降66%至92亿日元(约6.1亿元),净亏损140亿日元(约9.3亿元)。

其中,在中国市场,其在华合资公司广汽三菱前3个月累计销量仅1万辆,同比下滑66.67%。一位业内人士表示,“三菱虽进入中国市场较长时间,但前期因市场定位等原因,一直没有什么建树,直至与广汽集团成立合资公司,广汽三菱逐步迈入发展的快车道。”

“但随着中国车市下行,广汽三菱后劲不足的劣势逐步显现。目前在广汽集团内部,与广汽丰田、广汽本田等合资品牌以及集团自主品牌相比,广汽三菱品牌力较弱,下滑也最为严重。”上述业内人士表示。

销量持续下滑,遭遇疫情无力扭转

其实,广汽三菱的颓势,早有征兆。

起初,广汽三菱以轿车在中国市场立足,但为赶上SUV快速发展的那波红利,于2015年宣布放弃轿车的研发,从此专注中国SUV市场。

不可否认的是,凭借SUV市场的红利期,广汽三菱和其他在SUV市场发力的车企均从中收益颇深。公开数据显示,广汽三菱2018年累计销量为14.4万辆,同比增长22.7%。

但随着SUV的热度逐渐消退,外加中国车市整体遇冷,其单条腿走路的弊端显现。2019年销量直接同比下滑8%至13.3万辆。

步入2020年,受疫情影响广汽三菱更为艰难,2020年1-4月,广汽三菱同比下滑62.7%至销售1.6万辆。

但随着疫情逐渐得到控制,4月整体车市复苏迹象明显,但广汽三菱的窘境仍未改观。

仅广汽集团来看,4月,广汽丰田、广汽本田均实现正增长,其中广汽丰田增长幅度最大,实现销售6.4万辆,同比增长达46.9%;广汽本田实现同比微增长0.5%至7.2万辆。

与此同时,广汽菲克、广汽乘用车4月销量也有所回暖,分别下滑28.6%、17%。但相比之下,广汽三菱的表现最不乐观,4月同比仍下滑幅度达50%,仅销售0.5万辆。

押宝单一产品,却质量问题频发

就目前广汽三菱的处境来看,业内人士认为,其过分依赖“欧蓝德”一款车型也为其增加了更多的不确定性。统计数据显示,2018年,欧蓝德销售10.5万辆,占全年销售高达72.9%;到了2019年,欧蓝德在激烈竞争的环境中也开始出现下滑,全年销售8.5万辆,但仍占广汽三菱总销量六成以上。

显然,一心押宝“欧蓝德”也为广汽三菱埋下了隐患。

根据第三方投诉平台车质网数据显示,广汽三菱产品质量问题一直不断,屡受诟病。其中,主力车型“欧蓝德”投诉量最多,典型问题包括发动机抖动、车身共振、变速器顿挫等。

为此,因质量原因召回也时有发生。其中,2018年2月,广汽三菱召回共计18.03万辆三菱劲炫汽车;同年9月,广汽三菱又召回近4万辆欧蓝德汽车。

日前,因燃油泵存在安全隐患,广汽三菱决定自2020年4月10日起,召回2017年11月9日至2019年8月30日期间生产的部分奕歌、欧蓝德、劲炫汽车,共计17.45万辆。

眼下,广汽三菱后劲表现乏力,不仅在上汽集团内部越来越无存在感,更是被丰田、本田、日产等一线日系同门甩开一大截。

有未经证实消息称,雷诺日产三菱联盟近期将公布新计划,旨在雷诺、日产和三菱进行有效分配,减少三个品牌之间的竞争关系。未来,雷诺品牌的侧重点将放在欧洲地区,而三菱的重点则除了日本和中国市场之外的亚洲其他地区,日产的重点则是在中国和日本市场基础上,加大对墨西哥、俄罗斯、南非、巴西、印度和其他国家。

在如今竞争愈演愈烈的车市,广汽三菱产品布局单一、更新换代缓慢、质量问题频发,它将是下一个退出中国市场的品牌吗?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/27I70183156C110.shtml

文章标签: 销量 广汽三菱
 
0

好文章,需要你的鼓励