• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE[7月6日-12日]
  • 金辑奖2020
  • 7月采购项目对接会【20120717】
  • 9.9元众筹开抢|宁德时代CATL企业研究报告
  • 2020首届软件定义汽车高峰论坛
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

从续航焦虑到智能网联焦虑 你还愿意为汽车新科技买单吗? | 车释

腾讯汽车 张翠翠 2020-05-22 08:22:58
核心提示:结合近期特斯拉、大众、理想汽车等出现的车机黑屏、软件故障、数据泄露等问题,人们又开始重新思考,新科技的便利与所带来的隐患“孰轻孰重”,普通消费者还愿意为新技术买单吗?

近些年,各大车企都在新能源和智能网联领域加速布局,未来汽车将会变得更加环保、更加智能,这已经成为行业和普通消费者的共识。

同时,随着越来越多续航超500公里的车型产品推出,近期又有比亚迪刀片电池、蜂巢“无钴”电池等新技术的突破,人们对新能源汽车续航里程的担忧似乎已成为过去。

不过,没有了续航焦虑,人们对智能网联安全、隐私和系统稳定性的担忧又重新被提起。

结合近期特斯拉、大众、理想汽车等出现的车机黑屏、软件故障、数据泄露等问题,人们又开始重新思考,新科技的便利与所带来的隐患“孰轻孰重”,普通消费者还愿意为新技术买单吗?

前瞻技术,特斯拉

特斯拉“黑屏”大众软件故障

5月19日,德国媒体报道称大众汽车已停止第八代高尔夫的交付,原因是车辆出现了软件问题。此外,大众旗下斯柯达品牌的第四代明锐车型也出现了类似状况,但尚未开始大规模交付。

大众表示,个别第八代高尔夫车型在例行检查中被发现控制单元或在线连接单元(OCU3)的数据传输系统不可靠,无法保证eCall/紧急呼叫助理的全部功能。解决这一软件问题需要通过空中升级(OTA),但相应的软件更新要等到6月的第三周才能发布。

这不是大众第一次软件故障,此前大众备受关注的ID.3电动汽车自去年11月投产以来一直受到软件问题的困扰,将原定去年交付的计划推迟到了今年年中。

不过,在车辆交付之前发现问题总好过车主在开车过程中遇到问题。

5月13日深夜11点左右,国内数位特斯拉车主在社交媒体上表示,特斯拉App大面积宕机,致使手机与车机无法连接,手机钥匙实效,导致无法获取车辆信息、无法点亮仪表盘和中控屏,驾驶时也无法得知车辆车速信息,速度全凭感觉,多车主处于“盲开”状态。

前瞻技术,特斯拉

当天还有车主反映,APP宕机之后拨打400官方客服电话问询,却一直处于无人接听状态。事后特斯拉官方表示,原因已查明,系APP域名证书过期,导致APP无法连接,正在修复中。

虽然连接问题在第二天得到了解决,看似车主们虚惊一场,但大半夜在路上开着黑屏车也是很惊险。

同样在去年9月,特斯拉在北美出现过大面积App宕机的情况,故障持续了4个多小时,而多数车主平时只用手机来解锁启动特斯拉,不带实体钥匙。

失联事小 安全和隐私泄露更令人担忧

其实,经过多年互联网企业的市场培育,消费者对于电子产品的容错率普遍较高,车辆智能网联中的软件部分,消费者可以一定程度上接受通过后期升级OTA来修复前期存在的小问题,但一旦涉及到安全和隐私的时候,用户恐怕难以买账。

4月30日,有理想ONE车主爆料,其购买的车辆在高速上突然发生了刹车助力系统停止工作的故障,随后车主通过动能回收系统逐步将车辆刹停,所幸没有发生安全事故。

这位刹车故障的车主也在车主群众直播了自己遇到的紧急情况,引发了一波新车主们的担忧,而这起事件对于刚刚交付没多久的理想ONE而言影响不小。

事后理想汽车官方发布声明称,经技术调查发现,故障是由于制动系统中提供助力的机电伺服助力机构故障引起的:该部件一电子元件偶发通信故障,导致刹车助力系统失效,属供应商罕见个案,不存在批量风险。

而在今年5月初,白帽黑客GreenTheOnly在推特表示,其从eBay购买的特斯拉媒体控制单元(MCU)中,发现了大量原车主的个人隐私信息,其中包括住所和工作地点、所有已保存的Wi-Fi密码甚至包括网站的Cookie信息。

事实上,特斯拉的车载系统使用的SQLite数据库并没有足够的安全保障,一位信息安全方向的软件工程师表示,恢复出厂设置只是看起来数据“消失”了,实际上只有系统重新写入数据后,原有信息才会真正被抹除。

不过也有业内人士认为,拿到物理硬件进行破解确实更容易,智能汽车只要不涉及到远程破解,普通消费者就不用担忧。

前瞻技术,特斯拉

33%消费者认为智能汽车“弊大于利”

至于消费者的真实想法可能还是会被频发的安全、隐私问题所影响。在Autolab近日针对368名读者的一项调查中显示,66%被调查的消费者认为智能汽车“利大于弊”,但仍有33%的消费者明确认为智能汽车“弊大于利”。

不过,愿意去尝试新生事物的消费者普遍还是比较乐观。一位特斯拉车主对腾讯汽车表示:“智能汽车就是一个智能电子产品,如果卖二手车就要注销账户,该抹掉的都抹掉,厂家也应该有告知义务,毕竟一个新事物,大家都要学习如何面对它。”

但同时,普通消费者的观望也能理解,毕竟智能汽车开在路上安全性是第一位的。

小鹏汽车董事长何小鹏在谈到近期发生的这些故障问题时,对腾讯汽车表示:“任何一个新事物都会有各种各样的挑战,无论是中国还是海外,无论是小鹏还是其他车企都是,应该沉下心来、冷静一点,去解决问题。”

当然,企业在摸索和完善技术的同时,国家政策层面也在积极推动智能汽车产业发展的监管和生态建设。

今年2月24日,国家发改委发布关于印发《智能汽车创新发展战略》的通知,进一步加快推进智能汽车产业的创新和发展。通知指出,到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成。

相信随着产业向更成熟的方向发展,智能汽车会给人们带来更多便利和安全的保障,技术的革新也会逐渐降低更多隐患,科技会让生活更美好。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/22I70182009C601.shtml

文章标签: 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励