• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE[7月6日-12日]
  • 金辑奖2020
  • 7月采购项目对接会【20120717】
  • 9.9元众筹开抢|宁德时代CATL企业研究报告
  • 2020首届软件定义汽车高峰论坛
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

拯救15000人生命 汽车上这个功能必须有

汽车之家 李争光 2020-05-22 08:59:27

湿滑路面和突发的避让,往往导致车辆翻到沟里或撞上障碍物,并且很可能伴随人身伤亡。1995年,博世和戴姆勒在奔驰S级上开发出ESP(电子车身稳定系统)。1997年之后,ESP逐步成为各车企量产车型的标配。

电子车身稳定系统,博世

日前,博世事故研究人员公布估算数据显示,仅在欧盟国家,ESP在过去25年中挽救了大约15000人的生命,并防止了近50万起人身伤害事故。ESP也因此被视为与安全带和安全气囊同等重要的救生装置。

据悉,始于1995年的ESP已经完成多次迭代更新,博世一直在持续优化该防侧滑系统。迄今为止,博世已生产交付了超过2.5亿套ESP。全球范围内,博世ESP在新车上的装配率达82%。

在道路潮湿或结冰,或是避让突然出现的障碍物,以及车辆高速过弯时,ESP都会及时介入。据悉,ESP可以避免高达80%的侧滑事故。ESP结合ABS(防抱死制动系统)和TCS(牵引力控制系统)可以检测车辆的侧滑运动,并主动抵消它们的负面影响。

电子车身稳定系统,博世

据了解,自2011年11月开始,欧盟要求新上市的乘用车和商用车车型强制标配ESP;2014年11月起,所有新注册的乘用车和商用车都必须安装ESP。中国目前尚未要求企业强制标配ESP。经验表明,当配备了该系统的车辆比例增加时,道路交通事故的发生机率就会下降。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/22I70181988C601.shtml

0

好文章,需要你的鼓励