• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 行业 > 正文

景柱两会建议:大力推广插电式混合动力汽车,降低制造业税费负担

车友头条 张钰翊 2020-05-21 07:19:56

2020年全国两会即将召开,有关汽车行业发展的提案也纷纷出炉。海南省工商联主席、海马集团董事长景柱在2020年全国两会提出《关于大力推广插电式混合动力汽车的提案》、《关于精准降低制造业税费负担的提案》和《关于精准降低制造业用工成本的提案》。

两会,电动汽车

建议一:大力推广插电式混合动力汽车

“在我国‘三纵三横’的新能源汽车产业规划中,插电式混合动力汽车与纯电动汽车、氢燃料电池汽车一样,都是重要的技术路线。”全国政协委员、海南省工商联主席、海马集团董事长景柱表示。

景柱认为,相对而言,纯电动汽车存在里程、充电和电池衰减三大焦虑,更适合短距离通勤。氢燃料电池汽车虽然是终极技术路线,但目前关键稀缺资源和基础设施存在瓶颈,短时间难以普及。而插混汽车,“能用电不用油,不用电能节油”,可灵活切换能源,动力强劲,没有纯电动汽车的各种“焦虑”。

因此,他建议大力推广插混汽车,推动我国汽车产业转型升级。一、取消对插混汽车的政策歧视,在双积分政策、路权、准购权、政府用车采购等方面,给予插混汽车与纯电动汽车相同的待遇。二、保持免征购置税政策的稳定性和连续性。三、提供政策导向支持与执行保障,鼓励插混汽车用于共享出行和网约车。四、打破地方保护,取消部分城市设置的地方新能源汽车目录,由国家统一制定目录。五、鼓励并促进大众消费,对发动机排量小于1.5L的插混汽车免征消费税。

两会,电动汽车

建议二:精准降低制造业税费负担

当前涉及到制造业企业的税收有20种之多。景柱表示,制造业企业贷款购地、建厂、发工资,即使暂时处于亏损状态,也要缴纳契税、关税、消费税、印花税、房产税、城镇土地使用税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加等,同时还要代扣代缴职工的个人所得税,垫付国家补贴以及增值税留抵占压资金,造成企业资金周转困难,经营难以为继。

因此,他建议,继续深化税制改革,推动制造业高质量发展。一、加快推进简并增值税税率,对企业直接减负。建议将目前的三档增值税税率13%、9%、6%简并为两档10%、6%,将两档征收率5%、3%简并为一档3%。二、将增值税留抵全额退税并常态化,即每月末将增值税进项税额留抵给予一次性全额退还。增值税留抵退税是目前世界主要国家普遍实行的制度。从二十国集团(G20)成员和欧盟成员国情况看,有37个国家均允许留抵退税。三、将企业利息支出等融资费用纳入增值税抵扣链条。营改增后,企业的利息支出等融资费用在进项税中不能抵扣,变相提高了借款企业的融资成本,也变相促进了“融资贵”现象。

四、应对全球减税竞争,逐步下调一般企业的企业所得税税率至20%。当前,西方发达国家如美国、新加坡、英国,东南亚发展中国家如越南、泰国等,企业所得税税率基本在20%以内,低于我国一般企业25%的企业所得税税率。五、优化消费税征税范围。将高污染、高耗能、高档消费品等“三高”消费品及奢侈性的消费行为纳入消费税征税范围(如私人飞机、高档红木家具、奢侈性的服务消费等)。取消对化妆品及普通汽车征收消费税。六、对亏损的高新技术企业免征当年度房产税、城镇土地使用税。国家对高新技术企业研发投入要求很高,但优惠政策主要体现在企业所得税方面。只有盈利的企业才能享受到优惠政策,亏损企业基本享受不到,不利于处于暂时性亏损的高新技术企业坚持创新,持续投入,扭亏为盈。七、对企业单位职工按规定取得的公务交通补贴收入,允许在计算个人所得税时按一定标准扣除。目前有的省市只有各级党政机关、事业单位职工可享受到这一优惠政策,企业单位职工被排除在外。建议国家统一扣除范围,一视同仁。

两会,电动汽车

建议三:精准降低制造业用工成本

由于受到新冠疫情和中美贸易摩擦叠加影响,企业的生存环境非常严酷。景柱认为,除了虚高的土地与资金成本外,制造业企业还身缠四副枷锁:一是全套的税费负担、二是很高的用工成本、三是严酷的用工环境、四是经济管理中的各种“一刀切”,因此,很多制造业企业陷入了绝境。

因此,他建议:一、一、降低制造业企业特别是面临暂时性生产经营困难制造业企业的社保负担。比如,按照社保基准缴费比例的100%、80%、60%设定三档,制造业企业适用于中间档,制造业企业经营亏损期间适用于最低档;二、降低制造业企业的住房公积金缴存比例,减轻企业负担。比如,将公积金的最低缴存比例从5%降至2%;三、制造业企业停工停产期间,为减轻企业负担,早日恢复正常生产经营,社会保险缴费基数下限由所在城市就业人员平均工资的60%调整为最低工资;四、建议将制造业企业工会经费留存比例提高到90%,支持企业定向用于职工培训、困难帮扶等。目前建立工会组织的制造业企业,按照员工工资总额的2%向上级工会拨缴经费,其中企业工会留存比例为60%。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/21I70181411C108.shtml

文章标签: 两会

0

好文章,需要你的鼓励