• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021中国车身大会
  • 发现好公司-冲压件
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

瑞幸丑闻殃及中概股,蔚来暴跌近10%

中车网 2020-04-03 17:28:20

瑞幸丑闻的破坏力早已超出神州系,整个中概股都被波及。

4月2日,瑞幸咖啡自曝22亿流水造假的公告彻底引爆了资本市场。此公告一经发布,瑞幸美股盘前一度跌超80%,开盘后,瑞幸股价在40分钟里触发6次熔断。最终,其股价暴跌75.5%,收于每股6.4美元。

瑞幸失火,殃及蔚来等热门中概股

就在这一丑闻对瑞幸股价造成冲击的同时,其影响快速外溢,在美上市的热门中概股开始受其拖累。周四美股盘中,拼多多、京东、唯品会、寺库、尚德机构、人人、房天下、趣店、网易有道等超50家中概股跌幅明显。

其中,作为国内造车新势力的代表,蔚来汽车股价盘中一度下跌16.13%。此后跌幅虽然有所收窄,但截至收盘,其股价依然下跌9.81%,每股报2.39美元。而和瑞幸同属神州系的港股神州租车更是在今日开盘后暴跌70%,并宣布停牌。

蔚来,蔚来

相对于中概股目前的下跌,瑞幸丑闻可能会对目前资金吃紧的造车新势力赴美上市增加很多不确定性。因为在蔚来通过可变利益实体架构(下文简称:VIE架构)顺利登陆美股后,新势力们也往往采用VIE架构争取赴美IPO。

但在去年11月,美中经济安全审查委员会在向国会提交的一份报告中建议禁止中资公司采用VIE架构在美上市。此次出事的瑞幸又恰恰也是通过VIE架构登陆美股,这让新势力们甚至很多中资企业赴美上市都充满阴霾。

新势力海外上市不确定性大增

“因为瑞幸事件,可能对今后赴美上市的中国公司会有整体上的信誉损失。”一位不愿具名的银行资深投资人士在接受多家媒体采访时候对中车网表示。

但长期从事资本市场法务工作的刘安律师对中车网表示:“短期来看,瑞幸事件对于中资出海肯定有负面影响。但长期来看,因为市场都是健忘的,所以中国经济所孕育的优质企业投资潜力、投行本身的承销定价能力以及讲好中国故事的能力才是关键。”

蔚来,蔚来

目前,已经确定赴美上市的新势力是理想汽车,小鹏汽车今年1月也曾被曝正在搭建VIE架构以实现海外上市。对于瑞幸丑闻是否会影响这两家公司的上市计划,小鹏汽车方面对中车网表示:“目前,小鹏汽车的上市地点及时间都没有确认。”理想汽车则未作出回应。

虽然瑞幸丑闻对中资企业未来海外上市的影响尚未知晓,但其造成的破坏性已经不容小觑。被外界视为刘强东接班人的京东零售集团CEO徐雷在朋友圈发文称:“这样的中概股对中国企业的形象影晌是破坏性的,对中国创业企业的负面影响是深远的,经此事,全社会很多的经济成本会提高,因为信任已经被破坏了,而信任是最昂贵的。”

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202004/3I70169992C109.shtml

文章标签: 蔚来
 
0

好文章,需要你的鼓励