• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 车企 > 正文

接替王刚,黄勇任一汽丰田常务副总经理

中车网 董琨 2020-04-03 07:40:51

中车网从多方获悉,原一汽丰田常务副总经理王刚被调回一汽集团,全面负责红旗品牌的销售工作,同时出任一汽出行科技有限公司董事长。由此“空置”出来的一汽丰田中方常务副总经理职位,将由原一汽集团组织人事部部长黄勇出任。

中车网就上述人事变动的的真实性向一汽丰田有关负责人进行求证,对方表示王刚离任的情况属实,“当前相关公告正在出,晚些时间将会发布。”

销量,一汽丰田,一汽丰田,汽车销量

黄勇履新,“二次创业”

从开始到离任,王刚与一汽丰田渊源颇深。早在2002年,一汽与丰田合作初期,王刚便担任该项目筹备组组长,而后随着一汽丰田的顺利挂牌,王刚顺理成章的出任了一汽丰田董事、常务副总经理等职务。期间王刚虽然于2006年升任一汽夏利董事、总经理;于2014年调回一汽集团,但不久后便再次出任一汽丰田常务副总经理。可以说17年间,王刚亲身经历与见证了一汽丰田成长的过程。

与常年主导合资品牌的王刚不同,黄勇此前多年一直轮职于一汽集团内部。相关资料显示,黄勇曾任一汽客车党委书记兼副总经理,之后就职于在一汽集团党委宣传部。自徐留平出任一汽集团董事长后,黄勇调任为党群工作部部长,统一负责工会办公室及团委办公室等部门工作。2018年,黄勇接替陈辑任一汽集团组织人事部部长。

一汽丰田内部人士向中车网评价,“黄勇工作风格雷厉风行。”目前一汽丰田正值“二次创业”,黄勇的就任或将对一汽丰田的发展起到推动作用。

销量,一汽丰田,一汽丰田,汽车销量

销量担当,新车频发

作为一汽集团旗下重要的合资品牌,一汽丰田自2003年引进威驰以来,市场销量持续攀升,产品不断丰富完善,在一汽集团的发展中扮演着至关重要的角色。公开数据显示,一汽集团2019年全年汽车累计销量为346.4万辆,同比增长1.3%。其中,一汽丰田2019年累计销量为73.8万辆,同比增长2%,占一汽集团总销量的21.3%。一汽丰田亦成为2019年中国汽车市场中为数不多的完成年销量目标的品牌。基于此一汽丰田的市场占有率也从2018年的3.2%提升至3.5%。

不过与其“同门”市场竞争对手广汽丰田相比,一汽丰田去年市场前进步伐略显沉重。据了解,广汽丰田2019年销量达68.2万辆,较上年同期相比增长18%,增长幅度大幅领先于一汽丰田。外界有观点认为,车型换代可能是其销量无法突飞猛进的关键因素之一。

据了解,一汽丰田在2019内推出多款基于TAGA架构的迭代车型,其中包括作为销量中流砥柱的卡罗拉、提升中高端市场的亚洲龙,以及面向白热化SUV市场的RAV4荣放。2020年,上述车型或将摆脱新老迭代的局面,在市场销量成绩上有所提高。或许这将成为一汽丰田留给新任常务副总经理黄勇的初次见面礼。

销量,一汽丰田,一汽丰田,汽车销量

车市暴跌,颇具挑战

不过对于黄勇而言,执掌一汽丰田不仅是全新的经历,更是全新的挑战。近日众多媒体报道显示,丰田旗下多款车型出现机油增多与机油乳化问题,一时间让丰田品牌落入舆论的海洋。其中,涉及到一汽丰田的车型便有亚洲龙、RAV4荣放等。虽然一汽丰田对消费者反应问题进行了详细回复,但不否认该事件或多或少会对品牌造成伤害。

此外,突如其来的新冠疫情也将对一汽丰田的市场表现造成不利影响。虽然中国疫情已基本得到控制,但距车市回暖仍需一段时间。乘联会早前做出预计,“3月市场预计降幅环比2月将有所好转,但车市仍在低位,预计在4-5月份之后才会逐步回暖。”2020年1-2月,一汽丰田累计销量70,611辆,同比下滑30.2%,一汽丰田内部人士预计,今年一季度累计销量虽有下滑,但仍可跑赢大盘十多个百分点。

2020年,一汽丰田销量目标为77万辆,相较于去年的73.8万辆,同比增长4.3%。黄勇就任首年一汽丰田市场销量能否再次取得突破,有待时间验证。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202004/3I70169684C109.shtml

文章标签: 销量 一汽丰田

0

好文章,需要你的鼓励